«Медицина – это одна из самых динамично развивающихся наук в мире»

  • 11 апреля 2016, 10:47

У каждого врача своя история. Одни пришли в медицину по велению родителей, другие – по зову сердца. Виталий Геннадьевич, расскажите нам о своем пути становления?

Я родился в одном из районов алтайского края, мама и папа – служащие. Так получилось, что в 12 лет на мои плечи легли все мужские обязанности – отца прооперировали с раком желудка, и долгое время он провел в онокодиспанцере г. Барнаула. Операции, химотерапии, лучевые терапии… Домой он приезжал только на 1-2 недели. В выходные мама ездила в Барнаул, навещать отца. Естественно, все домашние дела, всё хозяйство, а этого в частном доме немало, были на мне.


Мама предложила поступать в военное училище, но я не прошел медкомиссию, тогда я поступил в медицинский на педиатрический факультет. С первого курса работал санитаром, потом медбратом – помогал семье. На 3 курсе решил быть ближе к хирургии. Выполнил научную работу с руководителем, занял призовое место на Всесоюзном конкурсе научных работ, и меня автоматически зачислили в группу хирургов. Параллельно женился, родилась дочь. Мы с женой врачи, а моя дочь и её муж – программисты. Недавно у меня родилась внучка, я очень этим горжусь!  

После окончания института мы с женой по распределению попали в Иркутскую область. Там нам не понравилось, и мы вернулись в Барнаул на перераспределение. Чтобы получить жилье, поехали в город Горняк Алтайского края. Там я из детского хирурга переквалифицировался во взрослого. В 1997 году у нас была оснащенная больница, хороший коллектив, у всех горели глаза. Мы одни из первых получили лапароскопические стойки, у нас была хорошо оснащенная реанимация. Это были 90-ые и море работы – по две серьезных операции в день. И все ножевые, огнестрельные…

Потом мы с семьей решили переехать в г. Камень-на-Оби. В местной межрайонной больнице я начал работать врачом-дежурантом, а закончил заведующим отделением. Там меня заметили ныне заведующий кафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей НГМУ, Владимир Владимирович Анищенко, и главный эндоскопист Новосибирской области – Попов Александр Владимирович. Они сказали, что мне нужно работать в крупном городе и предложили перебраться в Новосибирск. После переезда я начал работать в железнодорожной больнице. 

Виталий Геннадьевич, а как вы пришли в ЦНМТ?

Не могу сказать, что я был одним из идейных вдохновителей, но я оказался в числе первых врачей, кто начал работать в ЦНМТ. Моими коллегами были Махотин Алексей Александрович, Малахина Екатерина Сергеевна. Мне предложили открыть эндоскопическую службу. Потом на некоторое время я вернулся работать в железнодорожную больницу, но Андрей Иванович Шевела позвал меня обратно в ЦНМТ, сказав, что там есть уникально оборудование, которое нужно осваивать. В следующем году будет уже 10 лет, как я работаю в нашем Центре. 

Расскажите про свою научную работу

Важной частью моей жизни является научная работа, она помогает мне развивать профессию, позволяет другим врачам внедрять в свою работу новые технологии. На данный момент у меня есть 3 сертификата: эндоскопия, хирургия, УЗИ-диагностика; я врач высшей категории. В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Функциональная состоятельность большого сосочка 12-перстной кишки в лечении билиарнозависимого панкреатита». Сейчас я заканчиваю писать докторскую на тему: «Высокая энергия и эндоскопия в хирургии пищевода».

Кто из коллег наиболее повлиял на Вас?

Я учился у лучших, по моему мнению, хирургов. Они оказали на меня огромное влияние, научив меня всегда стремиться к совершенству. Хочу сказать слова благодарности своим учителям: Юрию Васильевичу Тену, доктору медицинских наук, профессору кафедры детской хирургии АГМУ. Сейчас он заведует Алтайской краевой клинической детской больницей. Вдохновлял меня постоянно учиться и заниматься наукой – мой научный руководитель Александр Константинович Смирнов.

Переквалифицироваться из детского хирурга во взрослого мне помог Демин Анатолий Михайлович. Мне было очень тяжело переключиться с детской хирургии на взрослую, тем более первые операции были большие, тяжелые – ампутации и т.д. В г. Камень-на-Оби меня обучали и поддерживали гуру хирургии – Левкин Алексей Федорович и Иван Сергеевич Марков.

Какие тенденции характерны для хирургии в последнее время?

Хирургия сейчас проходит очень интересный путь – сама структура операции практически не изменилась, но появился другой подход. Операции совершаются из минидоступов, с минимальной травматизацией тканей. Если раньше, люди после операции находились в клинике неделями, то сейчас мы стремимся к тому, чтобы пациент уже через сутки мог вернуться домой.

Новые шовные материалы, новый инструментарий, аргон, ультразвук, радиочастнотные аппараты – всё это оборудование помогает щадящее относиться к тканям пациента. Ускорился процесс операции и заживления. Раньше, чтобы ушить небольшую дырочку в легком, приходилось делать разрез в 10-15 см, что приводило к травматизации, долгому заживлению. А сейчас, чтобы добраться до органа, нужно сделать 2-3 прокола, следы от которых становятся незаметными через некоторое время.

Что для вас в работе самое приятное?

Нам доверяют самое ценное – здоровье свое и близких. Приятно видеть здоровых людей, вернувшихся к привычной жизни после правильно подобранного лечения. Важно, что наша работа – не только назначить лекарство, но и сделать процесс диагностики и лечения наиболее комфортным.

Всегда приятно получать искреннюю благодарность пациентов, видеть результат своего труда. Мы знаем, что люди оценивают работу команды – не только врача и медсестры, но и всего персонала клиники. Ведь процесс лечения складывается из многих факторов: слаженной работы медицинского персонала, приветливой улыбки администратора, технического оснащения. Мы стараемся соединить это.

А самое сложное?

Самое сложное – это то, как сильно переживаешь за пациента, как стараешься изо всех сил ему помочь и отчасти принимаешь на себя его боль.

Казалось бы, со временем вырабатывается выдержка, привыкаешь ко всему, но нет, все равно, жаждешь помочь человеку по максимуму, и переживаешь. Но этим и прирастает ценность нашей работы. 

Чем вы занимаетесь в свободное время?

У меня самые обычные интересы: люблю путешествовать, когда есть возможность, особенно выезжать на природу – побродить с ружьем, посидеть на берегу реки, рыбачить, охотиться, общаться с друзьями. Увлекаюсь музыкой, люблю перепевать песни, дома есть хорошая гитара. Почти окончил музыкальную школу по классу «Аккордеон, баян»

С гитарой связана интересная история. Первую гитару мне оставил родственник перед уходом в армию. А через 2 года пришел и обалдел – он совершенно не ожидал от меня, что я научусь играть на таком уровне. Среди студентов медицинского вуза я был номинирован на 2 место на конкурсе гитаристов. В студенчестве почти не расставался с гитарой, а сейчас играю изредка дома, для себя.

Кто для вас хороший хирург?

Хирург становится хирургом после 35-40 лет, когда у него уже достаточно опыта, знаний, есть авторитет и много другое. Хороший врач всегда обучается, несмотря на свой опыт. Важно учиться и у молодых, ведь медицина – одна из самых динамично развивающихся наук в мире. В 90-ые, если бы мне сказали, что сейчас у нас будет эндовазальная хирургия, хирургия из минидоступа, нейрохуругрия – я бы не поверил. За 100 лет медицина не прошла столько, сколько она прошла за эти 10-15 лет.