Наука для меня – это всё

• 31 марта 2017, 10:28

Гость этого номера – почетный работник науки, житель Академгородка, который почти 40 лет проработал заместителем директора по науке и научно-производственным вопросам Института физики полупроводников СО РАН и искренне считает Академгородок уникальным местом. Знакомьтесь – Эдуард Владимирович Скубневский, управляющий делами Сибирского отделения РАН.

Эдуард Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, родителях.

Я родился и всю жизнь прожил в Новосибирске. Папа из Томска, мама из Подмосковья, семья железнодорожников. Папа движенец (инженер службы движения на железной дороге. – Прим. ред.), мама логист, лет двадцать заведовала товарной конторой станции «Новосибирск-Главный», затем работала заведующей товарной конторой станции «Новосибирск-Южный». Дома много говорили о грузах, железных дорогах…

Я окончил тридцатую железнодорожную школу. С будущей женой познакомился в там же – мы сидели за одной партой. После школы она поступила в НГУ, а я в НЭТИ (сейчас НГТУ. – Прим. ред.). Четыре года я ездил к ней в Академгородок, а после школы мы поженились. На четвертом курсе она знала, что её возьмет на работу в Институт химической кинетики и горения СО РАН академик Владислав Владиславович Воеводский (она была первой Ленинской стипендиаткой нашего университета), ну а я пошел на прием к директору Института физики полупроводников, члену корреспонденту РАН, Анатолию Васильевичу Ржанову, который взял меня на работу в свой Институт. Так с 1965 г. и по сей день являюсь сотрудником ИФП СО РАН. Из 52 лет работы в Институте, я 38 лет работал в должности заместителя директора по научной работе и научно-производственным вопросам.

А как на Вашу жизнь повлияла наука?

Наука для меня – это всё! Мне повезло, что я попал в Академгородок. Это аура, уникальный случай! Не каждому везет жить и работать среди ученых. Я плотно общался и многому научился у академика Анатолия Васильевича Ржанова – это основатель нашего института. Он во многом мне помогал, давал советы, поддерживал.

Прожив в Академгородке свыше 50 лет, я по разным поводам общался с множеством сотрудников СО РАН, в том числе и с академиками. Самые теплые отношения сложились с другом нашей семьи, академиком Кириллом Ильичем Замараевым, выдающимся химиком и потрясающе интеллигентным человеком. Он работал директором Института катализа СО РАН, и, к сожалению, рано ушел из жизни. Ну а сейчас, в силу специфики своей работы, я общаюсь со многими членами академии Сибирского отделения, и в подавляющем большинстве случаев, получаю от этого удовольствие.

Общение с людьми, неважно какой специальности – вот что ценно! У каждого своя точка зрения, свой взгляд на жизнь. Гуманитарий, химик, физик, математик, механик, биолог – не важно! Интересно общаться с ученым любой специальности. Я очень рад, что во многих институтах у меня есть знакомые и друзья, с которыми можно поговорить, поделиться своим взглядом на волнующую проблему или интересующую предметную область. Жить на природе, в пяти минутах от работы, в шаговой доступности от институтов – это то, что формирует уникальный образ и атмосферу Академгородка.

Сейчас, конечно, всё вокруг меняется – много приезжих, застройки, магазины, торговые центры. Я себе представить не мог, что на Морском проспекте, практически в каждом доме, на первом этаже будет магазин, аптека, или что-нибудь подобное. Тогда это было дико, а сейчас… Жизнь меняется, европеизируется.

Какие качества Вы особенно цените в людях?

Я ценю в людях больше всего профессионализм. Если передо мной профессионал – это очень ценно. А дальше порядочность и доброта. Три основных качества. Я очень люблю разговаривать глаза в глаза. Поговорил с человеком и понял – с ним можно иметь дело. По телефону – совсем не то. Видя выражение лица партнера всегда можно сказать, что его интересует.

Сейчас общение переносится из реальности в интернет. Как Вы к этому относитесь?

Что-то при этом теряется. Но у меня такая работа – некогда включить компьютер. Я уже в восемь утра на работе, в семь только иду домой. Так получилось, что чувствую себя в Академгородке ответственным за все. Вовремя постригли траву, убрали поваленные деревья, посадили новые деревья – все, что связано с жизнью в городке, связано с Управлением делами.

Многие люди обращаются к нам со своими проблемами, мы стараемся ответить всем и во всем разобраться, но не всегда получается. Самое печальное состоит в том, что средств на содержание Академгородка в настоящее время не выделяется. В Советское время в ЛОС (служба лесного хозяйства и озеленения) работало около ста пятидесяти человек за счет бюджетного финансирования. А сейчас у нас в распоряжении десять - двенадцать человек штатных сотрудников и около двух десятков сезонных рабочих. И средства на содержание этой службы мы получаем от аренды и предпринимательской деятельности. Этого не будет – все остановится.

То есть приходится выживать?

Да, можно и так сказать.

Как Вы думаете, в каком направлении сейчас развивается отечественная медицина?

Сейчас медицина преобразилась, ведь в силу вступили технологии. Теперь можно посмотреть человека от и до, узнать практически все, было бы желание и время. Я считаю, что если есть возможность, здоровьем надо заниматься.

А что мешает людям заботиться о своем здоровье?

Лень и отсутствие внимания к своему здоровью. Мы часто машем рукой, считая, что всё обойдется. Но это глубокое заблуждение. Надо обращать внимание на здоровье, быть активным. Я всегда любил спорт. Играл в хоккей, бадминтон, настольный теннис, баскетбол. В школе был капитаном хоккейной и баскетбольной команд. В институте тоже много занимался спортом. Я считаю, человеку нужно двигаться, ведь жизнь – это движение. До сих пор стараюсь не сидеть на месте, а работа заставляет постоянно двигаться.

Как Вам удается поддерживать себя в такой хорошей форме?

Зимой я всегда бегаю на лыжах. Сейчас уже не больше 10 километров, но делаю это регулярно. Летом проще – меньше ешь, больше двигаешься, не сидишь в кабинете. Я вообще считаю, что физический труд и спорт отлично помогают думать и приводить мысли в порядок. Ничто не отвлекает. К примеру, пока идешь на лыжах, можно продумать очень и очень многое.

Расскажите о делах и будущем Академгородка

Академгородок в настоящее время переживает сложный период своего развития. Четвертый год идет реформа Академии наук с неясными до конца перспективами. Стремительно происходит смена руководства в научных учреждениях. Из позитивных моментов следует отметить развитие нашего университета и его высокий рейтинг в мировой табели о рангах. Безусловно, к достижениям Академгородка необходимо отнести создание технопарка, который по многим оценкам в настоящее время считается одним из лучших в России.

Не могу не отметить позитивные моменты, связанные с жилищной проблемой. За последние годы в городке сданы в эксплуатацию несколько сотен служебных квартир для сотрудников отделения. В настоящее время идет успешное строительство жилья в коттеджных кооперативах «Веста» и «Сигма». В ближайшее время ожидается строительство жилья в новых жилищных кооперативах СО РАН и нижней зоне Академгородка.

Я часто вспоминаю молодость, когда мы катались на Морском проспекте и проспекте Лаврентьева на велосипедах по велосипедным дорожкам. Причем катались семьями, вместе с детьми. К сожалению, эти времена прошли. Посмотрите – на Морском уже всё заставлено автомобилями. Боюсь, что к прошлому возврата нет.

А есть ли надежда на исправление ситуации?

Надежда должна быть всегда. Я оптимист. Всегда стараюсь верить, что будет лучше. Чем хорош Академгородок? Здесь расположено более двадцати академических институтов. И по многим направлениям проводятся совместные исследования. Когда Председателем СО РАН был академик Валентин Афанасьевич Коптюг, появились интеграционные проекты, в которых ученые различных институтов проводили фундаментальные исследования по особо важным проблемам. Сейчас ведь большинство открытий происходит на стыке наук. Академгородок в этом смысле явление уникальное. Не случайно Япония и Франция создали у себя аналогичные центры для развития науки. Я уверен, что Новосибирский научный центр обречен быть успешным и развивающимся структурным подразделением РАН.

Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Оптимизма. Беречь здоровье, думать о здоровье. Сходить к врачу, если чувствуете себя неважно, не надеяться на авось. И главное – интереса к жизни и любви к ней!