Рак молочной железы: скрытая угроза женскому здоровью

  • 31 марта 2017, 10:28

Заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) по частоте встречаемости стоит на первом месте у женщин во всем мире, увеличиваясь с возрастом, начиная с 40 лет, и, достигая пика в 60-65 лет. В связи с этим диагностика и лечение данного заболевания являются важнейшей социальной и медицинской задачей. Почему эта болезнь возникает, и как выявить её на ранней стадии, рассказала Наталья Викторовна Великая, онколог, маммолог, врач I-й категории, кандидат медицинских наук.

Самые высокие показатели заболеваемости РМЖ зарегистрированы в США, Франции и Западной Европе, самая низкая заболеваемость в странах Африки и Азии. В течение длительного времени показатели онкологической статистики при РМЖ у российских женщин были удручающими, и лишь в последние годы наметились позитивные сдвиги, что, вероятно, связано как с улучшением ранней диагностики заболевания, так и с применением прогрессивных методов лечения.

Злокачественные новообразования часто возникают на фоне различных изменений в тканях органа – фоновые процессы (облигатные и факультативные). У женщин в репродуктивном возрасте в молочной железе происходят цикличные изменения, и при нарушении этих процессов происходит перестройка в тканях железы, так называемая мастопатия (дисгормональная гиперплазия). Мастопатии встречаются у 40 % женщин. Причины возникновения РМЖ и мастопатии схожи, к ним можно отнести такие факторы как:

  • Наследственные факторы. Рак молочной железы является самой частой разновидностью семейных онкологических заболеваний. Примерно одна из 15 женщин, страдающих этой формой рака, получила его по наследству. Подавляющее большинство случаев наследственного рака молочной железы и яичников вызвано мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. Эти мутации могут быть унаследованы как от матери, так и от отца и передаются девочкам и мальчикам.
  • Ранние (до 12 лет) менструации и/или позднее (после 55 лет) наступление менопаузы, поздние (после 30 лет) первые роды. Отсутствие грудного вскармливания и родов связано с бОльшим количеством менструальных циклов в жизни женщины.
  • Социально-бытовые факторы, приводящие к стрессу: неудовлетворенность семейным положением, конфликтные ситуации дома и на работе, неблагоприятные сексуальные факторы и др.
  • Ожирение,так как в жировой клетчатке вырабатываются эстрогены, избыток которых и приводит к заболеванию молочных желез.
  • Сопутствующие заболевания в гинекологической сфере (фибромиома, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, гиперпролактинемия и др.), дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз). Молочная железа тесно связана с другими органами и системами организма и ее клетки имеют множество рецепторов к различным гормонам, факторам роста, выделяемым гипофизом, яичниками, жировой тканью, надпочечниками и др.
  • Неправильный образ жизни: гиподинамия, нарушение питания, неблагоприятная экологическая обстановка и др. 

Первичная профилактика

Возможности первичной профилактики в данный момент не очень велики, тем не менее также помогут снизить риски. Они заключаются в сохранении и восстановлении окружающей среды, уменьшении потребления канцерогенов, нормализации семейной жизни, осуществлении своевременной детородной функции, грудном вскармливании, удовлетворении половой жизнью, занятиями спортом и др. В настоящее время более реалистично проведение вторичной профилактики, то есть выявление опухоли на ранних стадиях.

Вторичная профилактика

  • Самообследование молочных желез (с 18 лет ежемесячно). Необходимо обращать внимание на уплотнения в ткани молочной железы («шишки»), изменение кожи (вдавления, втяжения, покраснение, ранки), изменение размеров желез (уменьшение, увеличение), выделения из сосков (кровянистые, гнойные), изменения ареолы и соска (деформация, втяжение), образования в подмышечных областях. Осмотр лучше проводить перед зеркалом, так же в душе, намылившись. Круговыми движениями по часовой стрелке сверху вниз.
  • Обследование молочных желез у маммолога-онколога (с 18 лет  1 раз в год или чаще по назначению врача.)
  • Цифровая маммография с 5 по 12 день цикла (с 40 лет 1 раз в 1-2 года.) + УЗИ молочных желез с 5 по 12 день цикла (1 раз в год.). Необходимо помнить, что существуют рентген и/или УЗИ негативные опухоли, поэтому осмотр маммолога обязателен даже при отсутствии патологии при инструментальных методах обследования.
  • УЗИ молочных желез с 5 по 12 день цикла (до 40 лет 1-2 раза в год.)
  • Проведение генетического обследования мутаций в генах BRCA1 и 2, CHEK2 и NBS1 при наследственной отягощенности.
  • Лечение и наблюдение у онколога-маммолога при наличии мастопатий и доброкачественных опухолей в молочных железах (кисты, фиброаденомы, внутрипротоковые папилломы). При необходимости выполняется биопсия образования под контролем УЗИ, забор мазков, соскобов и другие диагностические и лечебные манипуляции.

Онкомаркеры — это вещества, определяемые в биологических жидкостях, повышающиеся при наличии онкозаболевания. Они не являются специфическими и не применяются для скрининговых программ. Онкомаркеры применяются при наличии новообразования и для наблюдения за прогрессированием заболевания. Другими словами, при нормальных значениях онкомаркеров исключать онкозаболевание нельзя и так же при повышенных значениях ставить точный диагноз невозможно.

Очень важно, чтобы обследование проводилось на современном оборудовании и квалифицированными специалистами.

Регулярно проводимое обследование под наблюдением онколога, позволит диагностировать опухоль на самых ранних стадиях ее развития, когда сам пациент не знает о ее наличии.

Возможно применение превентивного (профилактического) хирургического вмешательства, после обсуждения с лечащим врачом. В настоящее время хирургия сильно изменилась и ушла в сторону органосохраняющих операций с возможностью применения различных видов пластических операций. Варианты лечения сильно зависят от типа опухоли, стадии заболевания, морфологической структуры и локализации. Важной основой современного подхода к лечению РМЖ является качественный морфологический диагноз, позволяющий оценить биологическую агрессивность опухоли, риск рецидива, а также предсказать возможный ответ на лекарственную терапию.

В ЦНМТ возможно получить консультацию онколога-маммолога, выполнить УЗИ молочных желез на аппаратах экспертного класса, при необходимости в кратчайшие сроки сделать тонкоиголную, толстоигольную биопсию под контролем УЗИ и генетическое исследование на определение мутаций в генах BRCA 1 и 2 .

Помните, что прогноз ухудшается с увеличением стадии заболевания! Поэтому выявление опухоли на ранних стадиях – гарантия успеха лечения.