В атаку на новый урожай фруктов и овощей!

  • 18 августа 2015, 17:56

Лето — пора изобилия всевозможных фруктов, овощей, зелени и ягод. И пока сезон не закончился, нужно спешить насытить организм витаминами и запастись дарами природы на зиму. ученые и медики сходятся во мнении, что ежедневное потребление свежих овощей и фруктов является эффективной профилактикой многих заболеваний. При этом лучше отдавать предпочтение растениям, выращенным там, где живешь, поскольку они наиболее полезны и лучше усваиваются организмом. 

Зачем нам витамины?

Витамины — это незаменимые органические вещества, которые необходимы нам для поддержания всех жизненно важных функций. Они участвуют в регуляции биохимических, физиологических процессов, отвечающих за полноценную работу нашего организма.

Витамины сами по себе не являются ни строительным материалом для клеток, ни источником энергии, но без них организм не сможет усвоить основные питательные вещества — макроэлементы. Кроме того, недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям и даже привести к смерти.

Большая часть витаминов не вырабатывается нашим организмом, за некоторым исключением, как, например, витамин D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Потребность в витаминах всегда выше у мужчин, чем у женщин. В витаминах особенно нуждаются пожилые люди, поскольку с возрастом всасывание питательных веществ нарушается. Витамины необходимы беременным, жителям регионов с резко контитентальным климатом, при стрессе и тяжелых физических нагрузках.

Учитывая то, что в нашем регионе нет возможности выращивать овощи и фрукты круглый год, лето является самым благодатным временем для того, чтобы получить витамины с грядки.

Витаминный алфавит

Витамины группы А
При его недостатке возникает нарушение зрения, проявляющееся в неспособности видеть при слабом (сумеречном и ночном) освещении. Витамин А поддерживает здоровье кожи и волос. При его недостатке нарушается работа иммунной системы.

Витамин А содержится в моркови, рябине, абрикосах, шиповнике, облепихе, красном перце. При выборе продуктов, содержащих витамин А, можно руководствоваться простым правилом: чем интенсивнее желто-красная окраска плода, тем больше в нем витамина А.

Данный витамин лучше усваивается с жиром (маслом), поэтому, например, салат из моркови заправляют сметаной, растительным или оливковым маслом. Выращенную в наших широтах морковь (не привозную) можно успешно сохранить на зимний период, нарезав кубиками и заморозив.

Также можно делать овощные ассорти моркови с кабачком, перцем, горошком и таким образом всю зиму можно использовать овощи как полезный и питательный гарнир.

Витамины группы В
Для этой группы витаминов характерно то, что ими запастись невозможно, хотя они и должны поступать ежедневно. Витамины группы В нужны для нормальной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой систем. Они способствуют улучшению переваривания пищи, повышают защитные силы организма при неблагоприятном воздействии внешней среды, поддерживают здоровье кожи, ногтей и необходимы для нормального функционирования щитовидной железы.

Витамины этой группы в большом количестве содержатся в капусте, бобовых (фасоль, горох), помидорах, репе, картофеле. 

Витамин С
Важен для роста и восстановления клеток тканей и кровеносных сосудов. Также витамин С способствует усвоению железа. Лидером среди продуктов, содержащих витамин С, является черная смородина. Для восполнения суточной нормы витамина С достаточно съесть всего 15 ягод. Черная смородина хорошо хранится в замороженном виде. При ее употреблении снижается риск развития сахарного диабета, онкологических, а также сердечно-сосудистых заболеваний благодаря свойству снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

Полезна не только сама ягода, но и ее листья, которые можно сушить и использовать при заваривании чая. Они обладают противовоспалительным, антисептическим и тонизирующим действием. Много витамина С и в облепихе. Однако при болезнях желчного пузыря и при повышенной кислотности желудочного сока прием облепихи не рекомендуется.

Витамин С содержится также в клюкве. Кроме того, в клюкве много органических кислот, оказывающих губительное действие на стафилококки и кишечную палочку, поэтому ягоду используют при расстройствах стула. Сок клюквы рекомендован при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, но при язвенном поражении желудочно-кишечного тракта клюква противопоказана.

Очень полезны отвары из шиповника. Но тем, у кого с мочой выделяется большое количество оксалатов, шиповниковый отвар не показан.

Витамин С содержится во всех видах капусты, перце, цитрусовых, томатах.

Витамин D
Летом потребность в нем небольшая, поскольку витамин вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Но те, кто летом вынуждены проводить большую часть времени на работе, сидя в помещении, могут получить этот витамин с грибами, рыбьим жиром и продуктами животного происхождения.

Витамин D необходим для обеспечения прочности костей.

Витамин Е
Является одним из немногих витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и активных форм кислорода, губительно действующих на наш организм. Витамин Е способствует нормальной работе всех внутренних органов. При его дефиците возникает апатия, сухость кожи, выпадают волосы, появляются пигментные пятна и развивается анемия (снижение уровня гемоглобина в крови). Восполнить витамин Е можно с помощью таких продуктов, как фасоль, морковь, бананы, помидоры, груши и лук.

Витамин К
Необходим нам для обеспечения нормальной свертываемости крови и предупреждения развития остеопороза, т.е. разрушения костной ткани, что очень важно для женщин в период менопаузы. Этот витамин содержится в растениях зеленого цвета: шпинате, белокочанной, цветной и брюссельской капусте, брокколи, листьях малины и шиповника, киви, бананах. При приеме антибиотиков потребность в витамине К значительно увеличивается.

Витамины группы Р
Способствуют укреплению стенок сосудов и предотвращают образование синяков, помогают при лечении отеков и при головокружениях. Богатыми источниками витамина Р являются междольковая часть цитрусовых (белая часть кожуры), абрикосы, черешня и шиповник.

Витамин РР
Стимулирует работу печени и поджелудочной железы, борется с воспалительными процессами в них, ускоряет продвижение пищи в кишечнике, способствует выработке желудочного сока, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови. Витамин РР стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, поэтому он часто применяется при лечении пациентов с анемией.

Витамин РР защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета. Есть данные о благотворном влиянии витамина РР при лечении мигрени. Продукты, содержащие витамин РР: томаты, бобовые, репа, свекла, тыква, грибы.

2 причины дефицита витаминов:

  • отсутствие их поступления с продуктами, т.е. когда в рацион входит недостаточное количество фруктов и овощей,
  • заболевания ЖКТ (воспаление слизистой желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки).

Дефицит витаминов наиболее часто проявляется общими симптомами: повышенной утомляемостью, сонливостью, снижением аппетита, депрессией. Однако дефицит каждого витамина может проявляться и рядом специфических признаков. И решение о назначении тех или иных витаминных комплексов должен принимать только врач.

Потребность в витаминах для всех разная

У мужчин потребность в витаминах выше, чем у женщин. Но женщинам в период беременности и кормления грудью витаминов нужно гораздо больше. Еще один определяющий момент — возраст человека.

Например, у пожилых людей потребность в витаминах возрастает в связи с нарушением всасываемости их из кишечника. Также на потребность витаминов влияет общее состояние организма. Например, при стрессовых ситуациях резко возрастает потребность в витамине С, поскольку этот витамин повышает как физическую, так и умственную способности.

Климатические условия также должны учитываться. Если климат слишком холодный или слишком жаркий, дозу витаминов нужно увеличить на 30–50 %. Повышенные физические нагрузки также являются фактором, повышающим потребность организма в витаминах.