Прививки – мощная защита организма

  • 20 декабря 2016, 14:59

Сейчас стало модным отказываться от прививок под предлогом слухов об их крайней вредности. Люди стали забывать о страшных эпидемиях, косивших население Европы, справиться с которым помогла вакцинация. Так что же это – мера предосторожности или жизненно важная необходимость? Об этом нам рассказала Евгения Владимировна Шрайнер, заведующая Центром семейной медицины, педиатр, гастроэнтеролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. 

По данным Росстата с января по август 2016 года среди заболевших инфекционными заболеваниями доля детей в возрасте 0-17 лет составляла:

  • по коклюшу - 96,5%,
  • менингококковой инфекции - 72,7%,
  • острым кишечным инфекциям - 68,9%,
  • паротиту эпидемическому - 54,0%,
  • острому гепатиту А - 31,1%,
  • краснухе - 12,5%,
  • 5 случаев кори.

Эти болезни опасны не только своим тяжелым течением, но и осложнениями. Избежать заражения инфекционным заболеванием можно с помощью вакцинации (прививок). Она позволяет «запустить» естественную реакцию иммунной системы на патогенный микроорганизм, но без острой формы болезни.

Главный плюс вакцинации – отсутствие осложнений от заболеваний, так как многие болезни вызывают сбой в работе почек, сердца, печени, мышечной и нервной систем, мозговой деятельности, опорно-двигательного аппарата. Прививки помогают локализовать действие микробов и обеспечить минимальные потери в борьбе за здоровье.

В организм человека вводятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций (или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя), которые вызывают устойчивую иммунную реакцию – феномен иммунологической памяти. Наш организм может запоминать свою реакцию на бактерию или вирус и действовать по уже отработанной схеме в случае повторного столкновения с возбудителем.

Примерно через неделю после введения вакцины в организме формируются иммуноглобулины (специфические антитела), которые выявляют и уничтожают микробов. Количество антител быстро растет и достигает своего максимума примерно через 20 дней после прививки. Затем иммуноглобулины практически исчезают, но остаются В- и Т-лимфоциты - клетки иммунологической памяти, которые несут в себе информацию. Последующая встреча с микроорганизмом не вызовет болезни или даст легкую форму (без осложнений) так как иммуноглобулины начнут вырабатываться уже в первый или второй день, их будет в разы больше, чем при первичном контакте с носителями болезни.

Сразу после рождения каждый ребенок сталкивается с миллионами микроорганизмов, что заставляет иммунную систему работать без перерыва. Клетки иммунной системы формируются еще в материнской утробе, поэтому каждый новорожденный малыш изначально защищен.

Успешно отбитые атаки на иммунитет проходят незамеченными, те же из возбудителей, что смогли пробиться внутрь тела, встречают мощный отпор со стороны защитных сил организма. Начинается бой, исход которого сложно предсказать. Если организм окажется сильнее вируса или бактерии, то болезнь отступит, а в базе данных иммунитета появится информация о бактерии и будет сохранена запись о способе устранения. При повторной встрече с болезнью организм будет точно знать, как нужно действовать, чтобы уничтожить «непрошеных гостей». Этот вид иммунитета называется приобретенным или специфическим.

Когда человечество еще не открыло вакцинацию, при заражении смерть наступала:

  • у детей от туберкулеза в 38% случаев;
  • при заражении дифтерией у взрослых в 20%, у детей в – 10% случаев;
  • у детей коклюш, пневмония в 10%; реже судороги, поражение головного мозга (энцефалопатия);
  • корь – каждый третий ребенок; осложнения в виде слепоты, энцефалита, диареи, тяжёлых инфекций дыхательных путей.

При заболевании краснухой во время беременности существует угроза выкидыша и рождения мертвого ребенка; у 20-30% заболевших свинкой мальчиков-подростков и взрослых мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% случаев вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит).

В 50% случаев как мужское, так и женское бесплодие обусловлено перенесенным в детстве эпидемическим паротитом.

На сегодняшний день риск заразиться гепатитом В на протяжении жизни для каждого из нас составляет 20-60%, а вероятность полного выздоровления от хронического гепатита В очень невысока — около 10%. Хронический гепатит В развивается у 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни, и у 30-50% детей, инфицированных в возрасте до шести лет.

История вопроса

До изобретения прививок инфекции и вирусы являлись главной причиной высокой смертности и малой продолжительности жизни среди населения Земли. Еще в древности люди заметили, что, если обработать кожу человека жидкостью из пузырьков больных оспой, то человек никогда не заболеет этой опасной болезнью. Процесс был назван инокуляцией. Она была популярной в древней Индии и Китае. Позже, в викторианской Англии была примета, согласно которой доярки, переболевшие коровьей оспой, навсегда будут защищены от натуральной оспы. Эта примета получила научное обоснование фармацевтом Эдвардом Дженнером в 1796 году, когда он привил коровью оспу маленькому мальчику. Через 100 лет Луи Пастер смог искусственно ослабить вирусы сибирской язы и бешенства, изобретя вакцины от этих заболеваний.

Разновидности вакцин и вакцинаций

В медицине применяют живые, корпускулярные, химические и рекомбинантные вакцины. Живые вакцины изготавливаются из ослабленных болезнетворных микроорганизмов. При их использовании возможны такие побочные эффекты, как зуд в месте укола, небольшое повышение температуры и т.д. Эти симптомы могут пропасть через несколько дней. Это самый старый тип вакцин.

Корпускулярные и химические вакцины содержат в себе не полноценные ослабленные штаммы вирусов, а какие-либо части их клеток. Такие вакцины обладают наименьшим числом побочных эффектов и легче всего переносятся организмом.

Рекомбинантные вакцины относительно новы, их изготавливают из антигенов, выработанных в грибках, которые были генетически модифицированы — в них были внедрены гены болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Таким образом производят вакцину от гепатита В, а также от вируса папилломы человека (ВПЧ).

Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно. Так называемая, ревакцинация — мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими прививками. Сегодня научными центрами разработаны специальные календари прививок.

Достижения вакцинации

Благодаря развернутым по всему миру программам вакцинации ежегодно удается сохранить 6 миллионов детских жизней, а 750 тысяч детей не становятся инвалидами. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком. Сравнимый результат дало только использование чистой питьевой воды.

Шлем может защитить мотоциклиста от травм головного мозга только в половине случаев, а ремень безопасности в автомобиле лишь на 67% предохранит пассажиров и водителя от серьезных травм. Защитные функции вакцин существенно выше - не менее чем на 80%.

Обратите внимание, что вероятность осложнений от прививок намного ниже вероятности осложнения от бесконтрольного приема лекарств без назначения врача и самолечения. Если вы сомневаетесь в необходимости вакцинации для вашего ребенка, посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете. Он расскажет о степени риска и предложит оптимальный вариант.

Уважаемые читатели! Поздравляем вас с Новым годом! Здоровья вам и вашим семьям! Хорошего настроения и удачи в новом году! Будьте счастливы!