Готовность N 1. Клещи возвращаются

  • 12 февраля 2016, 10:25

Учитывая актуальность проблемы клещевых инфекций для нашего региона, нелишним будет напомнить о том, что с наступлением тепла возвращается активность клещей, а с ней и риск заражения тяжелыми инфекциями.

К сожалению, многие до сих пор надеются на счастливый случай, подвергая свое здоровье и жизнь опасности. Узнаем подробно, что можно сделать сейчас, чтобы обезопасить себя и близких от последствий укусов клещей.

Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой энцефалит (КЭ) — это инфекция, вызываемая вирусом. Переносчиками ее являются иксодовые клещи. Большинство клещей не заразны, но укус инфицированным клещом может иметь тяжелые последствия.

Клещевой энцефалит может протекать в бессимптомной форме, когда человек даже не узнает, что он инфицирован. Это самый благоприятный вариант течения болезни. В организме происходит иммунная перестройка с наработкой полноценных вируснейтрализующих антител (естественная вакцинация). 

Среди манифестных форм заболевания наиболее часто встречается лихорадочная. Она не сопровождается тяжелыми изменениями в состоянии здоровья. У больных повышается температура тела до 38 °С, развивается слабость. 

Эта форма обычно заканчивается выздоровлением, но может переходить в более тяжелую менингеальную, при этом развивается воспаление мягких мозговых оболочек. Больные жалуются на высокую температуру, головную боль в затылочной области, рвоту.

Самые тяжелые формы клещевого энцефалита — очаговые. Это менингоэнцефалитическая форма, когда вирус поражает клетки мозга, что приводит к отеку мозга и летальному исходу; полиомиелитическая форма, сопровождающаяся параличами и парезами конечностей; полирадикулоневритическая форма с развитием синдрома полирадикулоневрита, опасная не столько сама по себе, сколько в сочетании с другими очаговыми формами. Если через 2-3 недели после укуса клещом у вас поднялась температура, не откладывайте визит к врачу.

Подозрение на любую форму клещевого энцефалита — это показание к срочной госпитализации!

Только прививка

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует: нет препарата, которым можно было бы вылечить уже развившееся заболевание. Но можно предупредить болезнь с помощью вакцинопрофилактики. После проникновения вируса в кровь человек не заболеет в том случае, если он привит или имеет естественный иммунитет.

Схемы вакцинации: 0–5–12 — для отечественных вакцин и 0–3–12 — для импортных. То есть если первая прививка ставится, например, в ноябре, то вторая — в феврале, а третья — в феврале следующего года. Иммунитет создается после первых двух прививок.

В Новосибирске должны быть привиты 95–100 % населения, особенно это касается жителей Советского района.

Существует также экстренная вакцинация, когда человек может привиться с наступлением весны двукратно (вторая прививка через 3-4 недели после первой), но эффективность защиты при этом будет ниже.

Прививочный иммунитет не сохраняется всю жизнь, если не поддерживать его. Поэтому каждые 3 года необходимо проходить ревакцинации.

Лайм-боррелиоз

Иксодовый клещевой Лайм-боррелиоз встречается гораздо чаще, чем клещевой вирусный энцефалит, и, как правило, не имеет тяжелого течения. Возбудитель его — бактерия в виде спирали (боррелия).

Характерный признак начала заболевания — кольцевая мигрирующая эритема: покраснение кожи вокруг места укуса округлой или овальной формы, которое может увеличиваться в размерах и принимать форму кольца.

Боррелиоз может пройти без лечения, но в некоторых случаях болезнь переходит в хроническую форму, и пациент вынужден лечиться много лет. В ряде случаев инфицирование приводит к инвалидности.

Вакцины против боррелиоза не существует. Неспецифическая профилактика заключается в выборе правильной одежды и обуви при нахождении в лесу, применении специальных средств защиты, а также антибиотикотерапии, которая используется и при уже развившейся болезни.

Если клещ укусил

Если вы не знаете, как правильно удалить клеща, не делайте этого самостоятельно, обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту. В пункте серопрофилактики ЦНМТ вам правильно удалят клеща, обработают место укуса и сделают анализ клеща на инфекции.

Экстренную серопрофилактику иммуноглобулином назначают только в случае, если клещ инфицирован вирусом, и с момента укуса прошло не более 3 суток. Исследования доказали, что иммуноглобулин не является панацеей и не может заменить прививку. Вирус, проникнув в кровь, может быстро попасть в клетки нервной системы, и введение иммуноглобулина уже не окажет должного профилактического эффекта.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее! Пройдите вовремя вакцинацию и наслаждайтесь волшебной сибирской природой весной и летом!

Обращаем ваше внимание, что в феврале можно сделать первую прививку, и к началу сезона активности клещей в организме уже сформируется надежный иммунитет.

Если вас укусил клещ

В нашем  центре работают пункты профилактики клещевого энцефалита. Адреса:

Часы работы: 8:00-20:00.

Телефон: 363-01-85.

В пунктах проводится:

  • удаление и анализ клеща
  • введение иммуноглобулина 
  • консультация инфекциониста
  • лабораторные анализы на наличие инфекций