Призвание — помогать людям

• 11 февраля 2016, 15:08

Все, кто знает его: и родители малышей, которым он вернул здоровье, и коллеги, отмечают не только высочайший уровень его профессионализма, но и ценные человеческие качества — оптимизм, доброту, сострадание, которым не учат в мединститутах, но которые должны быть заложены с самого рождения.

Наш герой всецело предан профессии, считая работу детского хирурга своим призванием.  Знакомьтесь — главный врач холдинга ЦНМТ, детский хирург, врач высшей категории Константин Юрьевич Шорин.

Константин Юрьевич, когда Вы приняли решение стать врачом?

— Я родился в семье врачей. Отец врач-эндокринолог, мама врач-лаборант, возглавляла Центральную научно-исследовательскую лабораторию. Брат тоже врач, жена занимается медицинской генетикой.

Казалось бы, стать врачом было бы естественным для меня ходом событий, но, окончив школу, я планировал поступать в Московский институт международных отношений. Однако по настоянию мамы, которая была и остается огромным авторитетом для меня, поступил в медицинский институт.

Учеба давалась без труда. Но четкого понимания, что это мое дело, не было, пока на 5-м курсе я не оказался в операционной. Тогда и почувствовал, что нашел свое место, что хирургия — дело моей жизни, понял, что оказывать реальную помощь людям — это то, чем я хочу заниматься, мое призвание.  С тех пор, вот уже больше 20 лет, работаю детским хирургом.

Почему Вы стали именно детским хирургом?

— Я очень люблю детей. На мой взгляд, с ними интереснее работать. Если взрослый может рассказать, что и как у него болит, то понять, что происходит с ребенком, это как разгадать хитрую загадку. Диагноз складывается порой из микросимптомов, косвенных признаков. Кроме того, дети более благодарны в плане лечения, их организм быстрее справляется с болезнью.

Когда ты можешь помочь маленькому ребенку справиться с болезнью, когда видишь глаза выздоравливающего малыша, счастливые глаза его родителей, это приносит большую радость и удовлетворение.

За 18 лет работы в 3-ей детской больнице скорой медицинской помощи, в отделении экстренной хирургии, откуда я ушел, будучи в должности старшего ординатора, я приобрел ценный практический опыт, который играет важную роль, особенно в хирургии. Все неотложные случаи: дети с аппендицитами, травмами, перекрутами органов брюшной полости, инородными магнитными телами (пресловутыми магнитными шариками) в ЖКТ, с перфорацией кишечника, представляющими особую сложность для хирурга — поступали в мое отделение.

Как Вы пришли в ЦНМТ?

— Мне предложили организовать клинику на Титова, 7. Поскольку по натуре я человек деятельный, люблю ставить перед собой и решать сложные задачи, то сразу принял это предложение. Вопросы оснащения клиники, набор персонала — все предстояло решать с нуля. Приоритетным было создать надежную и дружную команду единомышленников, которые в сложной ситуации поддержат друг друга.

Для меня было очень важно подобрать не только настоящих профессионалов, компетентных специалистов, увлеченных своим делом, но и чтобы это были люди, обладающие высокими человеческими качествами. По прошествии двух лет могу с гордостью сказать, что мне это удалось.

Сегодня, когда у меня появились новые обязанности главного врача холдинга, и административная работа отнимает много времени, мне помогают мои коллеги — детские хирурги Юрий Юрьевич Глубокий и Алексей Андреевич Райц. Это профессионалы высочайшего уровня, на которых я могу положиться как на самого себя.

Но не смотря на жесткий график своей работы я не смог полностью отказаться от работы с детьми. Поэтому раз в неделю я продолжаю вести дежурство в Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи № 3. Делаю это больше для себя.

Что для Вас профессия врача?

— Профессия врача, особенно детского, предполагает большую ответственность. Ведь дети — это самое ценное, что есть у нас в жизни. Важно, чтобы пациент доверял доктору, а доверять он будет, если видит перед собой профессионала, знающего, как должно быть и что для этого нужно сделать.

При том, что детский врач понимает и разделяет чувства, испытываемые родителями, ребенку которых страшно и больно, он не должен поддаваться эмоциям. Профессионал в любой ситуации, прежде всего, сохраняет позитивный настрой, внутреннее спокойствие и излучает уверенность, которая помогает больному выздороветь. Кроме того, врач должен постоянно совершенствоваться. Медицинские технологии стремительно развиваются, и врач обязан быть в курсе, обязан овладевать новыми знаниями и навыками.

Работая в таком напряженном графике, как Вы восстанавливаете силы?

— Думаю, быстрый ритм жизни — результат многолетней привычки, когда нужно везде и всюду успеть. С другой стороны, это склад характера. Я никогда не сижу на месте, мне необходимо постоянно находиться в движении, решать множество вновь возникающих вопросов и проблем. Организм настроен на такой режим работы — я постоянно ставлю для себя новые задачи, реализовываю их, затем снова ставлю перед собой новую планку. В этом, я считаю, и заключается жизнь.

ЦНМТ — это постоянно развивающаяся организация, и это мне очень близко по духу. Здесь работают специалисты, которые никогда не останавливаются на достигнутом результате. Отличительной чертой нашего Центра является то, что у нас есть своя научно-практическая база, в чем большая заслуга научного руководителя отдела ЦНМТ ИХБФМ Андрея Ивановича Шевелы. Руководство Центра всегда с готовностью поддерживает инициативу врачей, которая помогает совершенствовать профессиональные навыки, развиваться и самим специалистам, и Центру в целом, выводя качество медицинских услуг на новый уровень.

Особенностью Центра был и остается высокий профессионализм его специалистов. Ведь каким бы дорогим не было медицинское оснащение клиники, в каком бы престижном месте она ни находилась, каким бы удобным ни был сервис, человек приходит к врачу за помощью, и для больного самое важное, чтобы доктор вылечил его.

Интересно: Только за последний год на базе клиники ЦНМТ на Титова было введено 8 новых уникальных медицинских услуг, которых не оказывают в большинстве других клиник города.

В ЦНМТ применяется ряд методик, которых вообще нет в других центрах. За последние 3 года был открыт новый филиал ЦНМТ на Титова, проведен ремонт и расширение клиник на Горском и на Коптюга. В настоящее время заканчивается ремонт в филиале на Правды, 8 — Отделении неврологии и реабилитации. В планах открытие большого стационара на 5-ти этажах в рамках строящегося МедParka, который, надеемся, даст дополнительный толчок к развитию научной и практической деятельности Центра. Ну какая еще клиника может похвастаться такими темпами развития и успехами!

Какие задачи Вы ставите перед собой в ближайшее время?

— Развиваться по намеченным направлениям. Одна из главных задач для меня на ближайшее будущее — не потерять то, что уже создано. Главное богатство ЦНМТ — это люди, годами проверенная команда профессионалов. Уверен, вместе мы преодолеем любые трудности. Учитывая то, что на дворе кризис, безусловно, сделать это будет очень сложно. Но тем ценнее будет для нас достигнутая победа.