«Мне всегда везло с людьми»

  • 23 июня 2016, 09:54
Гость номера

Здоровье ребенка – это высшая ценность. Все знают о такой профессии, как педиатр. Нужно быть не только самоотверженным, добрым и грамотным специалистом, но и уметь находить контакт с маленьким пациентом. Зачем выбирать такую профессию, и как развивается педиатрия в последние годы, рассказала нам Евгения Владимировна Шрайнер, заведующая центром семейной медицины, педиатр, гастроэнтеролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Евгения Владимировна, когда Вы поняли, что станете врачом?

Никто в моей семье до меня не был врачом. Чем меня привлекла медицина? Я всегда хорошо училась, была медалисткой, поэтому после школы мне можно было идти куда угодно. Но все-таки больше из предметов мне нравились химия и биология, а также я любила заниматься с детьми и помогать бездомным животным – кормила их и лечила. Поэтому вопрос был решен в пользу медицинского. И я ни разу не пожалела о выборе профессии.

А почему именно педиатрия?

Педиатр знает всё то, что знает терапевт, плюс еще и огромный пласт информации о детях.

А как вы решили заниматься наукой?

Мне очень нравилось и нравится учиться, а на 4 курсе университета поняла, что хочу заниматься наукой – знать больше, чем дают на лекции, изучать новое. Наверное, просто повезло – мне всегда везло с людьми, «выросла» как врач в окружении настоящих профессионалов своего дела, которые были моими научными руководителями. Результатом такого удачного сочетания на 4 курсе стала печатная работа в главном журнале страны для детских врачей – «Педиатрия», что было неожиданностью для студентки третьего курса. Это было толчком к тому, чтобы заняться наукой всерьез. При переезде в Новосибирск из Барнаула, мне вновь повезло – стала работать в «Центре Новых медицинских Технологий» и чуть позже в Институте химической биологии и фундаментальной медицины с талантливыми и активными руководителями и коллегами.

Недавно в ЦНМТ появились детские абонементы. Чем они отличаются от обычных посещений педиатра?

Мы взяли все хорошее из программ профилактической медицины СССР, дополнили их, равняясь на европейские и американские стандарты, создав свои программы наблюдения. Приятно осознавать, что у нас получилось соединить профилактическую направленность абонементов с качественной диагностикой и лечением.

Я была инициатором разработки этих программ, а все врачи Центра принимали участие в их создании.

Их главная задача – профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни у ребенка, а также помощь маме на всех этапах развития.

Мы целенаправленно формировали индивидуальный подход к здоровью каждого малыша от рождения и до 17 лет.

Есть два вида программ: «Основа здоровья» – это необходимый минимум обследований и консультаций, который должен получить ребенок, согласно медицинским стандартам на каждом году жизни. «Всё включено» – это программа, которая дополнена рекомендуемыми врачами обследованиями и консультациями. Также существуют дополнительные программы для детей с ослабленным зрением, так как в современном мире нагрузка на зрение увеличилась в несколько раз и очень важно вовремя заметить любые отклонения и назначить лечение.

В каком направлении сейчас развивается педиатрия?

Сложно сказать только о педиатрии. Медицина – такая наука, которая понемногу меняется каждый день. Не скажу, что новое возникает сразу, резко. Изменения накапливаются, аккумулируются. От исследований до нововведений – долгий путь, нужны годы испытаний и практики. Но развитие идет непрерывно.

Расскажите самый смешной случай из практики

Есть одна курьезная история. Однажды ко мне на прием приходит бабушка с внучкой. По результатам анализов, я нахожу у девочки аскариды и выписываю соответствующее лечение. Бабушка смотрит назначение и говорит: «Доктор, ну все-таки это химия, нельзя ей лечить ребенка. Я знаю другой способ. Нужно выпить коньячка 50 грамм и потом касторки.

Я спрашиваю: «А механизм действия?»

Бабушка: «Ну, аскарида опьянеет, а потом касторка вызовет понос и её смоет». 

Конечно, такой способ неприемлем – мало того, что ребенку нельзя «коньячок», так и сам способ не избавит его от паразитов.

Какой бы совет вы дали родителям?

Уважаемые родители! Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому все обследования должны быть не лечебной, а профилактической направленности. Очень важны консультации узких специалистов. С таким подходом проще охватить все мелочи. Это не всегда быстрый путь, но он самый эффективный.

Напоследок хочется вспомнить слова Я. Корчака: «Не забывай, что самые важные встречи человека – его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему».