«Берегите здоровье как наивысшую драгоценность»

• 24 июля 2017, 15:53

Героиня этой рубрики невероятным образом успевает принимать пациентов, заниматься наукой и преподаванием, организовывать мероприятия, не забывая о своем здоровье и увлечениях! Знакомьтесь – Галина Израилевна Лифшиц, заведующая Лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН, врач-кардиолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор.

Расскажите немного о себе, чем Вы занимаетесь помимо ЦНМТ?

Я очень много времени посвящаю работе. Я не только врач-кардиолог в ЦНМТ, я заведую Лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Там работает около 15 человек, идут серьезные научно-исследовательские проекты, мои студенты пишут две кандидатские диссертации. Много времени занимаюсь научными проектами вместе со своими сотрудниками и курирую практически все направления, которыми занимается Лаборатория персонализированной медицины.

В НГУ на факультете, который сейчас называется «Институт медицины и психологии», я профессор кафедры «Внутренние болезни» и преподаю кардиологию и методы функциональной диагностики для студентов 4-6 курсов. Кроме того являюсь ученым секретарем Института медицины и психологии. Соответственно часть времени у меня занимает преподавательская работа. Периодически участвую в организации мероприятий по линии ЦНМТ и по линии Института.

По вечерам часто читаю лекции для врачей по актуальным вопросам кардиологии и терапии. С такой занятостью иногда приходится работать и по выходным, поэтому у меня не очень много свободного времени.

Вообще, по характеру я трудоголик. Причем откровенный, работа для меня очень важна, она занимает большую часть моей жизни и отнимает много времени.

Как проводите свободное время?

Когда появляется свободное время, я стараюсь его провести очень активно, мне дорога каждая секунда. Люблю ходить в кино и театры. Люблю общаться с людьми и встречаться с друзьями, так как по характеру я очень открытый и коммуникабельный человек. У меня довольно много друзей и знакомых, и если выдается немного свободного времени, то я могу пожертвовать сном, чтобы встретиться с интересным человеком.

Занимаюсь спортом дважды в неделю. Получается только поздно вечером, и все мои инструкторы поражены, так как я занимаюсь с 20 до 22 часов. Обычно в это время мало кто в состоянии тренироваться – нет сил, но я сова и могу себе позволить вечернюю активность. В том числе и умственную.

Если у меня отпуск, я предпочитаю путешествовать. Стараюсь уехать из Новосибирска хотя бы ненадолго. Сильное впечатление на меня произвела  поездка в Армению и Грузию, которая длилась всего шесть дней. Несмотря на короткий срок, она была очень наполнена впечатлениями, новыми людьми. Я поняла, что грузины мне близки по внутреннему наполнению, так как это открытые и общительные люди.

Какие из своих исследований Вы считаете наиболее значимыми?

Мне сложно выделить одно, потому что мы параллельно занимаемся разными проектами и они одинаково интересны. Это исследования на стыке кардиологии, диетологии и генетики. У нас несколько проектов по фармакогенетике. Это исследование реакций организма на разные лекарственные препараты в зависимости от наследственной предрасположенности. Параллельно ведутся проекты по антиагрегантным препаратам; по лекарствам, снижающим холестерин; по нутригенетике.

Нутригенетика – одно из приоритетных направлений Лаборатории персонализированной медицины, работа над которым не прерывается уже около 5 лет. Это исследование поможет людям быстрее и эффективнее снизить массу тела и улучшить здоровье.

Одна из последних задумок – генетический тест, которые выявит предрасположенность к раннему старению для мужчин и для женщин. То есть нам нужно найти такие генетические маркеры, определение которых покажет, с какой скоростью будет стареть каждый конкретный человек. Сейчас мы занимаемся научным обоснованием создания и включения различных маркеров в панели. Это очень актуально, ведь если человек получит информацию о том, что у него есть предрасположенность к раннему старению, ему дадут персональные рекомендации о том, как продлить активную жизнь.

Как Вы со своим плотным графиком придерживаетесь здорового образа жизни?

Я занимаюсь спортом. По натуре я не спортивная, то есть у меня не та ситуация, когда с детства много занимаешься спортом и сохраняешь эту привычку в течение всей жизни. Я пришла к спорту осознанно. Несколько лет назад пришло понимание, что из-за плотного жизненного графика, мне необходимо сохранять собственное здоровье. Иначе я не выдержу тот уровень физических и эмоциональных нагрузок, которые на меня ложатся. Кроме того, я как врач кардиолог понимаю необходимость и глобальную полезность физических нагрузок для сохранения здоровья и высокого качества жизни.

Поэтому я решила начать тренировки. Бывает непросто – перед каждым занятием я убеждаю себя, что должна пойти. Но во время тренировки, когда на фоне нагрузки начинают вырабатываться эндорфины, я втягиваюсь и начинаю получать удовольствие. Здоровье и хорошее самочувствие – мой осознанный выбор, поэтому я стараюсь не пропускать занятия.

А что бы вы посоветовали тем, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым и активным?

Следите за новинками медицины. Мы живем в интересное время, когда медицина продвигается вперед гораздо активнее, чем раньше. Например, в кардиологии несколько лет назад рекомендации мировых экспертов в области лечения артериальной гипертензии пересматривались раз в три-четыре года. А последние несколько лет эти рекомендации обновляются ежегодно. Каждый год сообщество экспертов выпускает новый документ рекомендательного порядка, который отличается от предыдущего. Это связано с ускорением ритма жизни, отчего в области медицины быстро накапливаются новые знания. Я считаю, что каждому в рамках общей любознательности полезно знакомиться с научно-популярными новостями медицины.

Берегите здоровье как наивысшую драгоценность. Существуют прописные истины, которые помогут: не курить, рационально питаться, высыпаться по возможности, быть физически активным. Это работает кроме тех случаев, когда есть наследственные факторы.

Я рекомендую регулярно читать журнал «Наука быть здоровым». Мы стараемся освящать интересные новинки в области медицины, которыми вы можете воспользоваться. Как человек, который последние годы много занимается наукой на стыке – генетикой в кардиологии, генетикой в терапии, я понимаю, что те научные открытия, которые делаются в рамках соседних областей, тоже могут помочь сохранить здоровье. В частности это наши программы генетических исследований.

Я рекомендую пациентам пользоваться нашими возможностями и знаниями. Подобрать правильное питание и программу тренировок с помощью нутригенетики. Для тех, кто принимает лекарственные препараты, пройти генетические исследования по их эффективности. Если у вас в семье есть наследственные заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые, диабет, онкология, я рекомендую делать генетические исследования, чтобы оценивать свой личный риск и принимать необходимые меры профилактики.

Когда у нас появится исследование по предрасположенности к раннему старению, я буду рекомендовать и его. Ведь все, что мы делаем – это для людей. Все наши исследования, преподавательская работа, конференции – всё посвящено одной цели – улучшить жизнь человека. Я считаю, что пациенты должны пользоваться нашими возможностями для сохранения здоровья и высокого качества жизни.

А с какого возраста лучше задуматься о сохранении здоровья?

Генетические исследования можно проводить в любом возрасте, так как генотип не меняется. Если есть проблемы, связанные со здоровьем, эти исследования можно выполнять и ребенку, чтобы сразу воспитать в нем любовь к здоровому образу жизни.

Серьезно заняться своим здоровьем стоит после 25 лет, потому что болезни имеют свойство быстро накапливаться, а в наше время еще и молодеют. Если раньше с повышенным давлением обращались пациенты старше пятидесяти лет, то сейчас с такой проблемой может прийти тридцатилетний. Это значит, что уже в тридцать лет человек должен жить осознанно, соблюдая элементарные представления о сохранении здоровья.

Иногда люди начинают заниматься этим в пятьдесят-шестьдесят лет, после того как перенесут серьезные заболевания. Это правильно. Но лучше пересмотреть образ жизни превентивно. В таком случае даже выраженную наследственную предрасположенность можно отодвинуть по реализации лет на десять-пятнадцать.

Короткий опрос: назовите вашу любимую книгу, фильм и блюдо?

Я очень позитивно отношусь к любой еде, у меня много любимых блюд и в русской и других национальных кухнях. Но так как я живу в России, мои фавориты: салат оливье, борщ и пельмени.

Несмотря на то, что я оптимист по жизни, за последний год на меня очень глубокое впечатление произвел фильм Ларса фон Триера «Меланхолия». Я несколько раз его пересматривала, и длительное время была под впечатлением.

В последнее время так складывается, что я больше читаю профессиональную литературу. И я люблю это читать. Из художественной литературы, наверное, из детства. Думаю, это трилогия о мушкетерах Александра Дюма.