Чекапы в Корее

  • 27 июня 2019, 16:23

Авторы статьи

Анна Игоревна Субботовская, исполнительный директор ЦНМТ, кандидат медицинских наук, Наталья Владимировна Ождихина, генеральный директор ЦНМТ, Андрей Иванович Шевела, заместитель директора ИХБФМ СО РАН, научный руководитель отдела ЦНМТ, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор

В апреле профессор Андрей Иванович Шевела, генеральный директор ЦНМТ Наталья Ождихина и исполнительный директор Анна Субботовская побывали в Сеуле — узнали, как проводят чекапы в корейских клиниках и поделились с читателями «Наука быть здоровым» своими впечатлениями.

Про медицину

За последние 10 лет Корея сделала невероятный прорыв в медицине: в стране построили огромное количество многопрофильных клиник, обучили высококлассных докторов. А ещё усовершенствовали систему здравоохранения. Сейчас в ней действуют 3 ключевых направления:

  • Государственная программа медицинского страхования для жителей Южной Кореи и иностранцев, которые работают на территории страны.
  • Программа медицинского содействия. Распространяется на семьи с низким достатком, на трудноизлечимых больных и детей до 18 лет.
  • Программа долгосрочного страхования. Действует в Корее с 2008 года. Под программу попадают пожилые люди с серьёзными функциональными нарушениями: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, послеинсультный паралич и другие.

Чекапы (check-up) — комплексные проверки здоровья, которые позволяют на самых ранних стадиях выявить заболевания и подобрать эффективное лечение. Чекапы рекомендуются всем людям, достигшим 30 лет. Можно и раньше, по желанию пациента.

Министерство здравоохранения Кореи обязует граждан регулярно проходить чекапы — комплексные обследования организма. Это действительно важная и нужная инициатива: есть много заболеваний, которые развиваются бессимптомно и проявляют себя тогда, когда вылечить пациента уже практически невозможно. Это, например, сахарный диабет II типа, онкология на 1-2 стадиях.

Про корейские чекапы

Чекапы в корейских клиниках, как правило, проводят в отдельном диагностическом центре: чекап-пациенты не пересекаются с другими посетителями больницы, которые пришли к врачу по основному заболеванию.

Есть несколько программ чекапов, которые можно свести к одному из трёх вариантов:

  • Базовый: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и кала, ЭКГ, рентген, УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости, гастроскопия с взятием гистологии на бактерию хеликобактер, биоимпеданс — анализ состава тела, проверка остроты зрения, ПАП-тест, маммография для женщин, УЗИ предстательной железы для мужчин.
  • В расширенной программе к чекапу подключаются: колоноскопия, КТ лёгких и брюшной полости, денситометрия — измерение плотности костной ткани.
  • В программе-максимум добавляются: ПЭТ-КТ всего тела, МРТ головы и шеи.

В клиниках Кореи хорошо налажена работа с пациентами из других стран. Специалисты-координаторы заранее выясняют, какие обследования нужны пациенту, согласуют с врачами план обследования и предварительно рассчитывают стоимость чекапа. Организуют трансфер из аэропорта и помогают заселиться в гостиницу. В ходе чекапа иностранного пациента сопровождает переводчик.

Удобно, что процессы максимально автоматизированы: электронные очереди, онлайн-платежи, ORFID-метки для пациентов. В некоторых больницах есть даже специальные мобильные приложения, которые строят маршрут движения и дают подробную информацию о процедурах.

В финале чекапа пациент получает «паспорт здоровья», в котором перечислены все результаты исследований и общий вывод врача. Если отклонений нет и здоровье в порядке — врач даст квалифицированные рекомендации, как поддерживать его в хорошем состоянии. Если выявлены патологии и требуют дообследования или лечения — врач предложит пациенту назначить их на ближайшее время.

Про наш опыт

За неделю мы с командой ЦНМТ посетили 7 клиник в Сеуле и его окрестностях:

  • Samsung Medical Center. Входит в топ-5 клиник Южной Кореи.
  • Haewon Medical Foundation Sejong General Hospital. Клиника специализируется в области кардиохирургии.
  • Hanyang University Medical Center International Hospital. Больница при университете Хан Янг.
  • Sarang Plus Hospital. Узкоспециализированная травматологическая клиника.
  • Seoul National University Bundang Hospital. Крупная многопрофильная больница с высоким уровнем информатизации пациентов.
  • Myongji Hospital. Многопрофильная больница, есть свой центр клеточной терапии опухолей.
  • SAM Hospital. Многопрофильная больница, специализируется на интегративной онкологии.

Все клиники достаточно большие — на 100-3000 пациентов, оснащены современным оборудованием: робот-хирург Да Винчи, кибер-нож, эмиссионные томографы, костные денситометры, установки для протонной терапии, циклотроны и многое другое.

Анна Игоревна Субботовская и Наталья Владимировна Ождихина лично прошли чекапы в двух корейских клиниках, проверили своё здоровье и поделились своими впечатлениями.

Seoul National University Bundang Hospital

Анна Игоревна Субботовская проходила чекап в сеульской клинике Seoul National University Bundang Hospital.

«Алгоритм чекапа у меня был такой. Сначала я заполнила анкету о состоянии здоровья. Вопросы касались семейного и жизненного анамнеза. Потом меня оформили в диагностическом центре и уточнили, какую именно программу чекапа я планирую пройти. Это заняло всего 5-7 минут. Затем выдали график прохождения процедур, отправили на оплату, а потом в раздевалку.

Я переоделась в специальную одежду для чекапа и отправилась на обследования. Прошла врачей в запланированном порядке — весь комплекс занял 2 часа. Результаты обследований попросила отправить мне на e-mail. Был вариант очно побеседовать с врачом и получить рекомендации по здоровью».

Samsung Medical Center

Наталья Владимировна Ождихина детально описала чекап в медицинском центре Samsung.

«Медицинский чекап как сводная оценка состояния здоровья человека и основных рисков пришёл к нам из Европы и США, и в России прижился в основном в европейском варианте. Это когда пациент на 2-3 дня ложится в стационар и последовательно проходит все исследования и консультации специалистов. На такой чекап я так и не смогла найти ни времени, ни мотивации. Когда идёшь к врачу только по причине гриппа или ОРВИ, то не совсем понимаешь, как это — комплексный подход к своему здоровью. Ведь мы, как правило, обращаемся в больницу, когда совсем плохо — температура высокая уже неделю, давно колет в правом боку, болит подреберье, постоянно кружится голова и ощущается странное чувство распирания в животе.

Думаю, такая модель поведения досталась нам в наследство от поколений родителей — когда болеть было нельзя, ходили на работу несмотря ни на что, вопреки всему.

Однако на приёме у терапевта я все чаще стала слышать вопросы: «Когда Вы последний раз были у гинеколога?», «Делали маммографию?», «Как давно сдавали расширенную биохимию крови?», «Когда проходили ЭКГ, рентген грудной клетки, показывались гастроэнтерологу?». Внёс свою лепту и телевизор, который старательно «кошмарит» аудиторию по поводу рака, инфарктов и других серьёзных заболеваний, которые часто развиваются бессимптомно. Но когда симптом прорвётся и человек почувствует себя плохо, может быть уже поздно.

Я уже знала о корейских чекапах от своих друзей и знакомых — они приезжали и рассказывали мне, как это круто, а главное, быстро, всего 2-4 часа на полное обследование организма. Поэтому я ехала в командировку в Корею с подогретым интересом. Хочу описать свой опыт глазами пациента.

Итак, вечером накануне чекапа мне в гостиницу доставили фирменную коробочку от медицинского центра «Самсунг», в которой были все необходимые препараты для очищения кишечника, подробная инструкция на русском языке и анкета по здоровью на 25 страниц, так удобно составленная, что на её заполнение у меня ушло всего 25 минут.

Анкета сделана таким образом, что в заполненном виде она сканируется в систему клиники. Врачи сразу видят эту информацию и не опрашивают пациента на каждом приёме, а только задают уточняющие вопросы.

На следующее утро я приехала в клинику, где меня прямо у входа встретил переводчик и проводил к стойке регистрации. Подождал, пока оформлю все документы и отвёл в раздевалку. Я переоделась в удобную одежду и приступила к обследованиям.

Процедура чекапов отточена до мелочей: никакого эмоционального напряжения, никакой спешки, только чувство заботы. К примеру, когда я сдавала кровь, то сообщила медсестре, что не могу делать это сидя. И мне быстро нашли кушетку.

За 4 часа я успела пройти 14 (!) обследований, в том числе УЗИ, КТ с контрастным веществом, биоимпеданс.

Нам нужно было возвращаться в Россию, поэтому терапевт дал заключение о состоянии моего здоровья на основании 80% анализов. Беседа была очень структурированной и исчерпывающей, заняла всего 20 минут. Остальные анализы, которые готовились дольше, прислали мне в виде папки с документами.

Хочу сказать о политике государства в отношении чекапов. До недавнего времени в Корее была высокая смертность на 3-4 стадиях рака. Ранняя диагностика — чекапы — обнаруживает эти заболевания в основном на 1-2 стадии, когда они успешно излечиваются. При этом стоимость чекапа несравнимо меньше, чем цена хирургические вмешательства».

Заключение

Подведём итоги командировки: опыт корейского чекапа оказался для нас позитивным. Мы «изнутри» посмотрели, как работает механизм, и взяли всё самое лучшее, чтобы применить в нашей клинике Центр новых медицинских технологий.

Согласитесь, лучше найти время для планового чекапа, чем потом бегать по поликлиникам или тем более лежать в больницах. В этом смысле чекапом можно «двух зайцев убить» — и детальное обследование пройти, и время сэкономить. Благодаря современному оборудованию и отлаженным процессам, на чекап понадобится всего несколько часов.