Нина Анатольевна Долгова

  • 02 октября 2018, 12:48

О детстве

Если говорить о детстве, то оно, как и вся моя жизнь в дальнейшем, связано с Новосибирским Академгородком. Это мой любимый район, откуда мне никогда не хотелось уехать, я родилась и выросла здесь.  Мой отец, заслуженный изобретатель РСФСР, работал в Институте гидродинамики.  Я была частым гостем у него на работе, где встречалась с людьми, посвятившими себя научной деятельности. Открытия и изобретения всех вдохновляли, и в какой-то момент мне так же захотелось создать что-то новое. Я мечтала стать учителем, затем биологом, затем математиком. На каникулах после окончания 9-го класса я поехала с родителями к родственникам в небольшое село в Тюменской области. Мой дядя - врач, долгое время работал в больнице один, выполняя обязанности врачей всех специальностей. И когда я сидела у него в кабинете, а он вел прием, меня не покидало ощущение, что он делает очень важное дело - помогает людям. В общем, в 10 классе я приняла решение, что хочу стать врачом.

Об отдыхе

У меня много хобби, в основном, это шитьё, приготовление еды и путешествия. Недавно я побывала в Монголии. Поездка получилась прекрасная. Местные жители иного склада, с совсем другим ритмом жизни, каким-то плавным и спокойным. Мы постоянно куда-то несемся, что-то пытаемся успеть, а эта поездка позволила мне окунуться в совсем иной мир, остановиться что ли.  Всегда интересно посмотреть другие культуры, а когда возвращаешься домой, начинаешь на какие-то вещи смотреть другими глазами, делишься впечатлениями, чувствуешь что-то новое в своей жизни.

О карьере

Я окончила медицинский институт – наш, новосибирский - после чего проработала 12 лет в ожоговом центре областной больницы. Считаю, что это была самая большая школа жизни для меня как для врача. Самые тяжелые пациенты - пациенты с ожогами. Здесь я столкнулась со всей неотложной помощью, которая только может быть в терапии, столкнулась с болезнями, которые прогрессируют на фоне ожогов. Затем из областной больницы я перешла в академический диспансерный филиал, в Академгородке, где проработала 3 года в должности заведующей терапевтическим отделением. После чего работала заместителем главного врача по медицинской части, потом главным врачом на протяжении 10 лет в Институте клинической и экспериментальной медицины. С ЦНМТ меня связала жизнь 13 лет назад. Начала я работать здесь как врач-терапевт, затем занималась службой контроля качества, разработкой нормативной базы. В прошлом году состоялись встречи с Артёмом Олеговичем Сычёвым (генеральный директор ЦНМТ – прим. ред.), он меня вдохновил и воодушевил своей энергетикой и творческим подходом к решению задач, умением выделить главное в любой работе. Это позволило мне принять решение занять должность главного врача ЦНМТ. Решение было сложным, ведь когда 10 лет работаешь на одном месте, уже знаешь от А до Я всю структуру большой клиники, всё становится таким родным, да и перейти на новое место всегда непросто. Ни на секунду не пожалела о своем решении.

О преподавании

В детстве я хотела стать учителем, а в зрелом возрасте хотелось попробовать что-то новое. Меня так увлек этот процесс, что вот уже 10 лет я преподаю профессиональные болезни, пропедевтику внутренних болезней. Интересно работать с ребятами, остаешься на какой-то современной волне.

Когда студенты приходят на 3 курс, я всегда спрашиваю, кем они хотят стать в итоге. К 6 курсу либо их желание меняется кардинально, либо остается тем же. К сожалению, далеко не все идут работать по специальности. Очень жаль, когда одарённые выпускники, которых хотелось бы видеть в медицине, уходят в другие профессиональные области, это грустно. А преподавать всегда интересно, узнаю очень много нового, даже о тех предметах, которые преподаю много лет.

Меня очень захватывает работа в ЦНМТ, во многом новая и разнонаправленная. Времени остается мало, поэтому в данный момент остались в основном лекции. Практику, к сожалению, пришлось сократить.

О благодарности

Мы порой забываем своих учителей, я считаю, что это нельзя делать. До сих пор очень благодарна Христо Сергею Андреевичу, который занимал должность заведующего ожоговым центром, когда я там работала. Он учил меня, доверял лечение сложных случаев. Мне как начинающему врачу было просто необходимо и особо важно его участие. Также я очень благодарна академику РАН Шкурупию Вячеславу Алексеевичу, который в меня поверил, который дал такой объем знаний и наставлений, что они мне до сих пор помогают в жизни и в понимании коллектива, в том, как надо работать с людьми. Доверие этих людей очень многое значило для  меня, если тебе доверяют и направляют тебя, это помогает развиваться быстрее и качественнее. Также хочется сказать, что в НГУ я работаю под руководством члена-корреспондента РАН Покровского Андрея Георгиевича, человека прекрасных душевных качеств с потрясающими организаторскими способностями. Он искренне болеет за свое дело, захватывает своей энергетикой, которая направлена на продвижение и развитие идей и инициатив, с ним всегда интересно работать, он вдохновляет.

О медицине

Медицина для меня по-прежнему источник вдохновения, я с удовольствием лечу пациентов. Здесь ведь еще присутствует некий исследовательский элемент. У пациента старше 25 лет все чаще встречается не одно заболевание, а несколько, они влияют друг на друга. Найти это взаимодействие и понять первопричину, вылечить пациента не от последствий, а от того основного, что не дает его организму правильно функционировать - это настоящая исследовательская работа. Часто бывает, что пациент приходит с болью - начинаешь искать причину, так как на эту боль может влиять совсем не то, что на первый взгляд является очевидным. Поэтому пациенты иногда уходят не вполне довольными, считают, что их не от того лечат, а на самом деле проходит какое-то время, снимается тот же болевой синдром, и человек идет на поправку.

Мне всегда были интересны и организаторские моменты в медицине, так как это дает возможность дополнительной самореализации. Когда начался мой путь как главного врача, стала задумываться, каким образом можно усовершенствовать работу коллег. Ведь не секрет, что в работе врача очень большой объем бумажной и нормативной работы, которая часто занимает много времени и отвлекает от основного дела. Стала разбираться, как облегчить работу, как сделать помощь пациентам доступнее, как организовать процессы взаимодействий.

О ЦНМТ

На должность главного врача ЦНМТ я пришла из научного учреждения, где одним из показателей эффективности была разработка медицинских технологий. И вот я, буквально на второй день моей работы в новой должности, проходя по коридорам центра, вдруг открыла для себя, что именно здесь происходит внедрение новых технологий. Это было удивительным и приятным открытием потому, что все передовые методики внедряются здесь очень быстро. Здесь прекрасный коллектив, который горит желанием работать и пробовать новое. И мне кажется, что именно этого не хватает во многих медицинских структурах.

Хотелось бы подчеркнуть, что самое главное в работе Центра - это, конечно, специалисты. Безусловно, и наше передовое оборудование играет огромную роль, но когда врач с душой подходит к пациенту, тогда и отдача от пациента намного больше - он быстрее выздоравливает, быстрее открывается. Качественное взаимодействие дает стимул пациенту в желании поправиться скорее.

Мы недавно получили новое оборудование УЗИ экспертного класса, у врачей глаза горят еще сильнее. Хочется идти вперед, развиваться, внедрять новое. Это на пользу всем: как коллективу, так и пациентам. Мне кажется, что наш центр очень самодостаточный, у нас есть свой учебный центр, где уделяется огромное внимание образованию сотрудников. На передовых стоит и научная составляющая. Мне кажется, именно за такими медицинскими центрами будущее.

О работе главного врача

Чем занимается главный врач? Совещается (смеется).

Основной задачей главного врача является организация работы всего коллектива. Нужно состыковать все подразделения и службы, чтобы все работало как единый механизм. По сути, сотрудник должен приходить на работу и испытывать подъём, а моя задача и задача администрации сделать всё, чтобы ему было комфортно. Чем качественнее будет организована работа врача, тем больше он сможет сосредоточиться на пациенте.

Вторая задача, но не менее важная - это определение путей и перспектив развития: куда идём, что развиваем, что будем внедрять.

Организацией всех этих процессов занимается администрация и я в том числе. 

Хочется пожелать всем не бояться нового, пробовать как можно больше и найти свой источник энергии для покорения вершин.
Берегите свое здоровье и будьте уверены, что если вам понадобится медицинская помощь, мы всегда поможем вам и вашим близким.