Делаем науку вместе

  • 16 ноября 2015, 15:59

"Сделать изобретение легко; гораздо труднее найти ему практическое применение". Томас Эдисон

Взгляните на свой сотовый телефон. Нравится? Дорогой? А сколько он стоит на самом деле, точнее, его детали? Самое дорогое, что вам продали вместе с телефоном, — это идея, технология, программное обеспечение и т.д. — так называемые результаты интеллектуальной деятельности. Идеи витают в воздухе, посещают многие светлые головы, в том числе и наши с вами, но реализуются в жизни очень редко. Попытаемся изменить ситуацию?

Мы работаем в уникальном коллективе, в котором интегрированы клинический отдел фундаментального института и огромная многопрофильная клиника. Медицинские науки развиваются стремительно, развитие идет постоянно, движение поступательное, прогрессивное. Выдерживать такое «аллегро» очень непросто.

Нами всегда двигала и движет идея сделать новое и полезное для здоровья человека. По сути, это научная концепция ЦНМТ
Особенность деятельности ЦНМТ — тесное взаимодействие научного подхода, научной методологии, фундаментальных, специальных медицинских знаний и практического опыта. Здесь реализуются принципы трансляционной медицины, когда разработки фундаментальных институтов СО РАН апробируются и впоследствии находят применение в клинической практике ЦНМТ.

Коллектив врачей-исследователей ЦНМТ

Отличительной особенностью нашего коллектива является ключевая фигура врача и исследователя в одном лице, причём это не формализованное документальное оформление ставки. Это состояние знающего, компетентного специалиста, ищущего, интересующегося, пытливого исследователя, сотрудника, который нацелен не только на выполнение рутинной высокооплачиваемой работы и формальных целевых показателей, но и на достижение новых личных рубежей — видимых реальных результатов своей творческой деятельности, реализацию своих интеллектуальных способностей.

Так, освоение новых технологий применения источников высокой энергии для лечения заболеваний пищевода коллективом врачей-исследователей (Куликов В.Г., Разумахина М.С., Яковец Е.А.) становится перспективным направлением с возможностью оценки влияния аргоно-плазменной абляции на ткани пищевода на клеточном уровне, что контрастно выделяет в рутинном понимании оригинальные подходы ЦНМТ к лечению пищевода Баррета.

Молодые ученые-хирурги Севостьянова К.С., Серяпина Ю.В. под руководством проф. Шевела А.И. продолжают развивать традиции ЦНМТ по молекулярно-генетическим исследованиям во флебологии, изучая тонкие механизмы патогенеза варикозной болезни нижних конечностей. Подобные методологические подходы реализованы и в других областях медицины, например неврологии: ведутся разработки Ковалевой Е.В. в определении риска развития ишемического инсульта.

В ЦНМТ создана и пополняется база данных ДНК пациентов Западно-Сибирского региона с ишемическим инсультом, коллекция насчитывает уже более 1200 образцов.

Уверенные авторитетные позиции на отечественном и зарубежном уровне занимает наша школа персонализированной медицины (проф. Лифшиц Г.И.). В ЦНМТ разрабатываются и проходят апробацию новые медицинские приборы (дистанционное мониторирование ЭКГ, устройство определения МНО и агрегации тромбоцитов).

Мы не ограничиваемся географией Академгородка: постоянно развивается тесное научно-практическое сотрудничество с ведущими клиниками г. Новосибирска (Дорожная клиническая больница, проф. Анищенко В.В.) в области экспериментальной хирургии, с Новосибирским государственным медицинским университетом (ректор — проф. Маринкин И.О.) в области образовательных программ, наши сотрудники преподают в национальном университете — НГУ.

Наш коллектив постоянно растет, пополняется кадрами — практическими врачами, лаборантами, исследователями — молодыми, талантливыми. У людей есть идеи и есть желание их реализовать в жизни, увидеть результат своими глазами, и не только в виде статьи в хорошем серьезном журнале.

Что делают в ЦНМТ

Используя собственный опыт и знания, создавая действующие механизмы поддержки молодых кадров и опытных сотрудников, желающих реализовать свой огромный клинический опыт, оригинальные наработки, сделать патент, разработать и внедрить новую методику, создать новую услугу.

Для этого академиком Власовым В.В. и командой ЦНМТ был разработан регламент научной работы, определяющий порядок организации процесса «От идеи до научного решения» и «От научного решения к востребованной услуге».

Суть: ЛЮБОЙ сотрудник ЦНМТ, ИХБФМ, озаренный интересной научной идеей, может реализовать  эту  идею в практический результат, невзирая на свой опыт научно-организационной работы
Он может обратиться со своим замыслом к руководителю научного направления (авторитетный сотрудник с большим опытом научной и практической работы в отрасли медицины, например хирургии, эндоскопии и т.д.) и с его помощью создать проект и реализовать его в команде единомышленников.

Помогать ему в этом будут новые, созданные в ЦНМТ структуры: Первичный экспертный совет и Совет по науке. Они предназначены для экспертизы научных проектов, координации действий, контроля и помощи в реализации научной идеи до востребованной услуги в ЦНМТ.

Мы считаем, что новый алгоритм прохождения научной идеи до практического применения (услуги) послужит пополнению нашего арсенала новыми медицинскими технологиями уже к следующему дню рождения Центра.

Сейчас уже начаты работы по изучению причин болей в спине у неврологических пациентов (Старостенко В.А.), по разработке технологий коррекции возрастных изменений кожи (Лехнер А.В.) в соответствии с новым регламентом научной работы в ЦНМТ.

Мы стараемся, чтобы нам не задали второй ожидаемый и традиционный вопрос: «Кто виноват?»

Кто виноват в том, что разработка исчезла в грудах бумаг, что утеряна инициатива и новая интересная когда-то идея сегодня неактуальна, что человек разочаровался и потерял интерес к исследовательской деятельности.

Мы будем делать науку вместе и в нашем Центре доводить дело до Новой Медицинской Технологии.