«За каждой пробиркой врач должен видеть человека»

• 16 ноября 2015, 17:18

Галина Александровна Цветовская — известное имя в медицинских кругах нашего города, особенно в Академгородке. Здесь она в свое время руководила лабораторией генной диагностики Центра Новых Медицинских Технологий. Высокий профессионализм, открытость, позитивное отношение к жизни и доброжелательность Галины Александровны снискали ей уважение и среди коллег-врачей, и среди пациентов. Все знания, силы и опыт она отдает самому благородному делу — охране здоровья людей. Жизнь Галины Александровны — это пример добросовестного служения и безграничной преданности профессии. коллектив ЦНМТ от души поздравляет Галину Александровну с юбилеем и желает здоровья, благополучия, красоты, творческого долголетия и осуществления всего задуманного.

Галина Александровна, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, родителях.

— Родилась я в семье репрессированного земского врача. Моя семья жила в селе Дубровино, в 80 километрах от Новосибирска. Отец, поляк по национальности, лечил жителей практически всего Мошковского района. Мама помогала отцу, работая рядом с ним.  И я с детства всегда была рядом с ними:  заворачивала в обертку лекарственные порошки, растирала мази. В то время в селе никаких аптек не было, и лекарства — микстуры, мази, порошки, готовил сам доктор.

Отец всегда с большим участием относился к своим пациентам,   многие были благодарны ему за помощь и после его смерти.  Насколько я себя помню, у меня никогда не было сомнений в выборе профессии. К сожалению, папа рано ушел из жизни, а у мамы не было возможности поддержать меня на время учебы в институте. Поэтому я поступила в медицинское училище № 1 при медицинском институте и, окончив его, получила диплом фельдшера общего профиля. Преподаватели, практически все сотрудники мединститута,  давали нам очень глубокие и прочные знания, сравнимые с теми, которыми обладали врачи. Нас готовили к тому, чтобы после распределения на работу в сельскую местность в качестве фельдшеров, мы готовы  были ко всему — и принять роды, и  поставить диагноз, и назначить лечение.

Вспоминая свою жизнь, я всегда с теплотой осознаю, что мне очень  повезло — меня всегда окружали и окружают прекрасные люди:  мои родители, учителя в школе, педагоги в училище и институте, коллеги, друзья, мои родные

Знакомство с каким человеком, как Вам кажется, повлияло на Вашу жизнь?

— Жизнь сводила меня со многими замечательными людьми. Но одной из самых значимых для меня, безусловно, стала встреча с талантливым  кардиохирургом, профессором Евгением Николаевичем Мешалкиным. Без преувеличения можно сказать, что это был великий ученый мирового масштаба. Он приехал в Новосибирск вместе со своей командой в 1960-м году и не только стал одним из первых организаторов Сибирского отделения РАН, но и возглавил первый за Уралом Научно-исследовательский институт экспериментальной биологии и медицины, ставший затем Институтом патологии кровообращения.

Я работала в институте, руководимым  Е.Н. Мешалкиным со дня его основания. Очень хорошо помню, как 5 июня 1960 года был госпитализирован первый больной. Совместная работа с командой высокопрофессиональных специалистов, которые всегда охотно делились своими знаниями, общение с Евгением Николаевичем стало для меня большой школой жизни. И это касается не только профессии, но и того, как нужно относиться к своему делу, к больному человеку.  Главной ценностью для Евгения Николаевича был пациент и его здоровье. Такого же отношения к пациентам он требовал и от своих сотрудников. Меня всегда любили больные, это не оставалось незамеченным. И мне советовали продолжить учебу в мединституте. Так я поступила в Томский государственный университет на медико-биологический факультет. А вскоре  после защиты кандидатской, Евгений Николаевич предложил мне возглавить отдел лабораторной диагностики, которым я руководила в течение 20 лет.

А как вы стали сотрудником ЦНМТ?

— Предложение о руководстве лабораторией в Центре Новых Медицинских Технологий было для меня совершенно неожиданным. Лаборатория генной диагностики ИХБФМ СОРАН бала создана с целью внедрения новых диагностических технологий в клиническую практику. Я с радостью взялась за новое дело. И это стало новым, очень интересным этапом в моей профессиональной деятельности. Мы горели, творили и воплощали идеи  и новые современные методы в жизнь. Очень важно, что во всех наших начинаниях мы  всегда получали поддержку от  руководства Центра и директора Института академика Валентина Викторовича Власова.

Одной из главных задач для меня было создание коллектива единомышленников, людей, которые ощущали бы свою причастность к чему-то очень важному, а именно к здоровью человека.

Я всегда говорю молодым коллегам, что за каждой пробиркой врач должен видеть человека. очень важно, чтобы у доктора не было безразличия к судьбе пациента. Без сострадания медицина обречена на вырождение
До создания нашей лаборатории в Советском районе не было практически  ни одной лаборатории, которая занималась бы ПЦР диагностикой вирусных и бактериальных инфекций и, тем более, генетической предрасположенностью к таким заболеваниям как ишемический инсульт, инфаркт миокарда, венозные тромбозы, тромбоэмболии, которые в последние годы значительно «помолодели». А потому важно было  выявлять у человека эти состояния еще на этапе предболезни, и наша лаборатория, работая в этом направлении, очень много сделала, многого добилась при сотрудничестве с фундаментальными лабораториями Института и специалистами ЦНМТ Галиной Израилевной Лифшиц, Светланой Тимофеевной Кольцовой, Еленой Васильевной Ковалевой и многими  другими.

Какие качества Вы особенно цените в людях?

— Порядочность и неравнодушие. Я всегда работала в коллективах, где царила атмосфера доброжелательности и доверия. Отношение людей, которые тебя окружают, — это отражение твоего отношения к ним. Уверена, не только  красота, но и  доброта спасет мир.

Что позволяет Вам быть в отличной эмоциональной и физической форме?

— Прежде всего, это, наверное, позитивное отношение к жизни. Кроме того, физическая активность, питание. Сейчас в основном предпочитаю готовить легкие, простые блюда, разнообразные овощные салаты. Я убеждена, что и натуральные жиры обязательно должны присутствовать в пище, поскольку значительно сниженное содержание холестерина в крови приводит к снижению иммунитета, грозит развитием тяжелых воспалительных и даже онкологических заболеваний.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Заботьтесь о себе, о своем здоровье и здоровье своих близких. Современная медицина достигла таких возможностей, которые помогают предупреждать болезни. На основании генетического тестирования  человек может получить рекомендации по образу жизни, питанию, профилактике возможных заболеваний. Предупредите болезнь, а все остальное время потратьте на счастливую и здоровую жизнь.