Дети приносят только радость

  • 30 сентября 2016, 09:30

Работа врача требует полной отдачи и огромного запаса моральных сил, особенно в таком деликатном направлении как гинекология и репродуктивное здоровье. Помочь женщинам преодолевать бесплодие – занятие сложное, но очень благородное, ведь нет ничего дороже детского смеха и улыбки счастливых родителей. Татьяна Викторовна Овсянникова, заведующая центром репродуктивного здоровья, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории, рассказала нам, как она справляется с такой огромной ответственностью и что в её жизни главное.

Татьяна Викторовна, расскажите, почему Вы выбрали медицину?

Сейчас уже сложно вспомнить, это было достаточно давно. Вероятно, из-за желания помогать людям. Еще я думала, что можно победить многие болезни, очень хотелось победить рак, но жизнь распорядилась иначе… И я выбрала специальность, стоящую у истоков жизни, стала врачом акушером-гинекологом. Самое главное, чтобы работа приносила удовольствие и удовлетворение, а меня она радует своим результатом, который в любом случае проявляется как помощь людям.

Как вы считаете, врач несет личную ответственность за здоровье пациента?

Любая работа требует личной ответственности, вне сомнения, но тут нужно понимать, что врач не несет ответственности за здоровье каждого, ведь если вы не хотите быть здоровым, тут уже никто не поможет. Когда человек приходит на прием к врачу с кучей проблем, которые у него копились не один десяток лет, и ждет мгновенной помощи, это совершенно неправильно. Даже в конституции написано, что гражданин сам отвечает за свое здоровье. Врач может только дать рекомендации, советы, схему лечения для того, чтобы улучшить качество жизни, если человек болен, или вылечить его, если столкнулся с острым заболеванием.

Что должно измениться, чтобы в нашем обществе люди осознали свою ответственность за здоровье и стали вести себя соответствующим образом?

Должно очень многое измениться, чтобы у нас была здоровая нация. Это потребует полной перестройки системы здравоохранения и превращения её в профилактическую медицину. Но начинать нужно с общества и семьи, с культуры здоровья, которую будут воспитывать. Вряд ли врачи на сегодняшний день смогут всё это создать сугубо своими силами.

Почему Вы решили стать экспертом в ЭКО?

Эта проблема мне нравилась с самого начала и не только мне. Каждый врач женской консультации считал своим долгом заняться вопросом бесплодия. Первый центр, где делали ЭКО, в Новосибирске появился только в 2000 году. Первые же монографии по вопросам вспомогательных репродуктивных технологий вышли гораздо раньше – в 1986-1988 году. Кстати, в феврале этого года ЭКО исполнилось 30 лет.

В 2004 году в ЦНМТ открылось гинекологическое отделение, и уже тогда мы начали думать про то, что нужно начинать делать ЭКО на базе ЦНМТ. Но реализация задуманного произошла только в 2010 году. А с 2014 года мы начали по полной программе работать именно как лаборатория вспомогательных репродуктивных технологий. В Центре достаточно квалифицированных врачей занимающихся проблемой репродукции; проведенных программ вспомогательных репродуктивных технологий за год более 700, из них 300-350 – непосредственно ЭКО и ИКСИ.

Когда работаешь в такой сфере всегда очень приятно получать не только благодарность пациента, но и понимать, что вложил в него свою душу и получил какой-то результат. Вообще я считаю, что врачи акушеры-гинекологи – это элита всей медицины, высокообразованные интеллектуалы, стремящиеся к постоянному самообразованию и самосовершенствованию.

Потому что это будущее?

Потому что у нас всегда будет работа. Акушер-гинеколог – самая благодарная из медицинских профессий, врачи данной специальности должны быть профессионалами, хорошими интернистами, т.е. терапевтами, хирургами – уметь принимать быстрые решения и исполнять их, и эндокринологами – без знания всех этих дисциплин нельзя стать акушером-гинекологом. Вообще нет специальностей гинеколог-эндокринолог, просто гинеколог и т.д. Есть одна специальность – акушер-гинеколог, и, наверное, это лучшая специальность, потому что специалист акушер-гинеколог встречает нас у истоков жизни, он должен и может быть с нами (имею в виду женщин) в разные периоды нашей жизни. В наше время во всех вузах в акушерство и гинекологию шли только лучшие студенты с самыми высокими баллами. Сейчас всё проще, можно заплатить деньги и пройти специализацию любому.

А что привело к такой ситуации?

Изменение менталитета врачебной специальности в нашей стране. Гинекологи по большей части сидят в женских консультациях, не зная всей специфики акушерства, оперативной гинекологии, репродуктологии. Мне, наверное, повезло в жизни, потому что я работала во всех сферах: акушерство, консервативная и оперативная гинекология, амбулаторно-поликлиническая гинекология. У нас были больницы, в которых установилась связь между разными специализациями. У акушеров-гинекологов было одно постоянное место работы, но один-два месяца они посвящали работе в отделениях, связанных с другими направлениями акушерства и гинекологии: роддом, гинекологическое отделение, женская консультация. Это обогащало знания, давало возможность быстрее ориентироваться, принимать правильные решения.

У современного поколения другой менталитет, на первое место ставится имидж, финансовое благополучие и другие материальные блага, свое « Я».

Основное в профессии врача – клиническое мышление.Его развитие – это знания, полученные в институте, нужно понимать основы основ. И это не акушерство, это не терапия, а начальная база – нормальная физиология, патологическая физиология, нормальная анатомия, патологическая анатомия.

Современному человеку проще посмотреть в гаджет, залезть в «Google» и прочитать. Прочитать бездумно, сиюминутно, для решения сегодняшней проблемы и забыть. Это специфика поколения – другое отношение к учебе. Но врач всегда должен учиться, самообразование – это основное в нашей профессии, ведь все быстро меняется, наука и медицина не стоят на месте. В проблемах репродуктологии особенно. К сожалению, многие специалисты не успевают за этими переменами.

Вот и получается – бесплодные пары часто долгое время проходят лечение в консультации, пока кто-нибудь не скажет или сами не поймут, что нужно менять способы лечения. Плохо, что на это иногда тратятся годы. А потом человек приходит в центр репродукции, забывая о том, что он стал старше, что усложняет процесс лечения. Поэтому сейчас мы планируем создавать школы с врачами женских консультаций, чтобы организовать связку «репродуктолог – врач женской консультации», должна быть преемственность между врачами одной специальности, но на разных этапах и в разные периоды жизни супружеской пары. Это должно помочь своевременно информировать пациентов о возможностях преодоления бесплодия в супружеской паре, а не длительно топтаться на месте.

Что помимо работы составляет важную часть Вашей жизни?

В разные периоды жизни было по-разному, но сейчас в приоритете, конечно же, семья. Семья, которая растет, появляются внуки. И это уже даже не любовь, ведь любовь – когда появляются дети. Это уже душа. С возрастом становишься сентиментальным в плане внуков и друзей.

Что еще? Друзья, которых становится всё меньше. И, конечно, остается работа, которая приносит удовлетворение, и ты ощущаешь свою нужность: ведь мы проводим на ней треть всей жизни.

А наука – это часть работы?

Врачам нужна наука, на западе она – всегда часть врачебной деятельности. В ЦНМТ мы можем заниматься наукой, и это очень важно. Жизнь с ней становится интереснее, можно придумать что-то новое, ведь медицина – это прикладная наука, всегда есть прямой результат и выход на больного. Мы можем сразу увидеть, как помогаем пациенту, облегчаем страдания, улучшаем качество жизни. Научный потенциал должен быть заложен в каждом докторе. Хочется, чтобы наука в ЦНМТ развивалась и дальше. Сейчас в основном мы занимаемся не глобальными научными изысканиями, а прикладной наукой. Например, в данный момент вместе с профессором Виталием Валерьевичем Морозовым работаем над лечением хронического эндометрита с помощью использования собственных стволовых клеток пациента. Уже появились первые положительные результаты.

Ваши любимые писатели?

О Генри. В его книгах всегда есть позитив и любовь к людям.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Что может пожелать читателям врач? Только здоровья! Еще любви к своим детям. Не только общего здоровья, но и репродуктивного здоровья. И пожелание для нашей молодежи – не смотреть на Запад, не откладывать рождение детей, ведь дети приносят только радость, больше ничего.