Индивидуальная программа диагностики – основа успешного лечения

  • 30 сентября 2016, 09:30

Обычно на диагностические процедуры мы идем по направлению врача и с неохотой – специальная подготовка, необходимость тратить время, непонятно зачем это нужно… Однако мы часто забываем, что правильно поставленный диагноз – это половина решения проблемы, открытый путь к успешному лечению. Совсем недавно на место заведующего диагностическим отделением ЦНМТ пришел молодой, перспективный врач-рентгенолог, Никита Валерьевич Алексенцев. Он рассказал нам о важности диагностики и о том, в каком направлении она развивается.

Залог успешного лечения – правильная постановка диагноза. Никита Валерьевич, какие возможности современной диагностики представлены в ЦНМТ?

Несомненно, диагностика является крайне важным этапом перед началом лечения, который дает возможность выявить заболевание и спрогнозировать лечение. Это позволяет сохранить не только деньги или время, но и здоровье, а порой даже жизнь человека. Современные методы исследования, используемые в нашем Центре, в сочетании с применением высококачественного оборудования и высоким профессионализмом врачей, обеспечивают максимальную надежность и безопасность, а также гарантируют объективность полученных данных.

В нашем Центре выполняется более 600 видов исследований лабораторной, функциональной, эндоскопической, рентген- и УЗИ-диагностики. Для диагностики хромосомных нарушений открыта цитогенетическая лаборатория.

Также,в ЦНМТ применяются такие инновационные методы диагностики новообразований, как технология флуоресцентной диагностики, ультрасонография, соноэластография.

Подразделение клинико-диагностической лаборатории оснащено современным оборудованием передовых европейских фирм. Возможности лаборатории позволяют в кратчайшие сроки выполнять самые разнообразные виды лабораторных исследований.

Эндоскопические исследования, которые обычно ассоциируются у пациентов с неприятными ощущениями, проводятся в ЦНМТ с применением быстродействующего снотворного вещества, которое вызывает здоровый физиологический сон и не имеет побочных эффектов.

Эндоскопия во сне позволяет проводить не только комплексное обследование верхних и нижних отделов пищеварительной системы одновременно, но и дает возможность бескровно удалить полипы, небольшие опухоли и остановить язвенные кровотечения. 

Функциональная диагностика проводится в полном соответствии европейским стандартам. Врачи функциональной диагностики ЦНМТ с помощью самого современного оборудования проводят исследования сердечно-сосудистой системы, функций внешнего дыхания, головного мозга, исследуют биоэлектрическую активность мышц и нервов.

Современные аппараты УЗИ также поражают воображение своими возможностями. Все приборы, используемые в нашей клинике экспертного класса, многие из которых способны создавать 3D картинку в любом ракурсе. 4D-УЗИ – технология, которая позволяет получить ультразвуковую трехмерную картину в режиме реального времени, соноэластография помогает определять патологии по характеру сокращения тканей под давлением.

А если ко всему этому добавить высочайший профессионализм и мастерство врачей, проводящих ультразвуковые исследования, эффективность и точность диагностики можно без сомнения поставить на самый высокий уровень.

Лучевая диагностика за последние годы также пережила настоящие революционные перемены. Мы проводим рентгенологические обследования с учетом требований безопасности пациентов. С этой целью в нашей клинике применяется высокоточное малодозовое, цифровое рентгеноборудование, с помощью которого опытные и высококвалифицированные врачи-рентгенологи достигают максимальной диагностической эффективности проводимых исследований при минимальной лучевой нагрузке на пациентов.

Особого внимания заслуживает комплексная диагностика – Check-Up, благодаря которой можно выявить заболевания еще на стадии их зарождения, что позволяет специалистам подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение.

В каком направлении развивается современная диагностика? 

Из-за того, что Россия находится между Европой и Азией, на нас оказывает влияние и западная и восточная медицина. Тем не менее, направление развития науки и медицинских технологий в России больше склоняется именно к западному варианту.

Сегодня повсюду внедряются современные технологии, и медицина в этом смысле не является исключением. Касается это, как лечения, так и диагностики заболеваний. Огромные успехи в компьютерных технологиях сделали возможным создание высокоинформативных диагностических методов. Сейчас на смену стандартным рентгенологическим, ультразвуковым и эндоскопическим исследованиям приходят спиральная и позитронно-эмиссионная томография.

Если еще совсем недавно достижением медицинских центров была высокоразрешающая компьютерная томография, то сейчас спиральная томография сделала возможным получение объемных изображений.

Большое внимание сегодня уделяется наномедицине – одному из приоритетных направлений не только в России, но и во всем мире. Известно, что для успешного излечения заболевания важно, чтобы оно было диагностировано на самой ранней стадии. Нанодиагностика позволяет приступить к лечению пораженной опухолью ткани на самой ранней стадии заболевания. И это только один пример успешного применения нанотехнологий в современной медицине, а таких примеров уже сегодня можно привести множество.

Все большую популярность приобретает персонализированная медицина, которая включает разработку персонализированных средств лечения на основе геномики, тестирования на предрасположенность к заболеваниям, профилактику, объединение диагностики с лечением и мониторингом лечения.

Современные фантасты часто представляют будущее медицины как удаленную диагностику через смартфон по капле крови. Как вы думаете, это реально? 

Создание микрочипа, способного мгновенно поставить диагноз по единственной капле крови, действительно можно назвать переворотом в науке. Возможно, вскоре мы забудем, что такое диагностические лаборатории. Томас Фишер, профессор химии и биохимии в Государственном университете Флориды спроектировал «лабораторию в чипе» – крохотное устройство, которое под воздействием очень низкого магнитного поля могло бы использоваться как портативный инструмент для быстрой диагностики разнообразных человеческих заболеваний.

Тем не менее, необходимо проведение крупных фундаментальных исследований, прежде чем этот диагностический инструмент поступит в продажу и прочно утвердит позиции «диагностического чуда». Необходимо подчеркнуть, что наука является длинным, трудоёмким процессом, который может занять годы и лишь потом принести ошеломляющие результаты.

Есть ли виды диагностики, которые необходимо регулярно проходить без назначения врача для профилактики болезней?

Даже самый лучший метод лечения обречен на провал, если его не применить своевременно, поэтому профилактика приобретает особое значение. Опыт показывает, что профилактический осмотр, раннее выявление факторов риска и своевременное лечение, позволяют остановить многие патологические процессы.

Врачи ЦНМТ подберут Вам индивидуальную программу диагностики, которая даст возможность своевременно выявить факторы риска, что является особенно важным, так как позволяет предотвратить заболевание, занимаясь спортом, придерживаясь диет, и, если нужно, проходя лечение.

Что для вас является самым интересным в работе?

Профессия врача – это не просто профессия – это миссия, ведь люди доверяют врачу самое дорогое – здоровье. Поэтому одно из главных качеств врача – это высокая степень ответственности. Несмотря на то, что работа в медицинской сфере сложная, она имеет и свои плюсы: это интеллектуальная профессия, которая позволяет изучать, исследовать и делать открытия. Отсюда формируется мотивация для постоянного профессионального роста, приходит осознание, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом, ибо “non progredi – est regredi”. Если нет движения вперед – есть обратное развитие, поскольку ничего не стоит на месте.

Огромную роль играет благодарность пациентов, которая приносит моральное удовлетворение, осознание ценности своего существования.

Как Вы думаете, что для врача важнее – интерес к пониманию внутренней сути вещей, желание помогать людям или настрой на борьбу с болезнями?

Я уверен, что для оказания качественной медицинской помощи необходим комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту, что требует объединения всех трех компонентов. Поскольку без настроя на борьбу с болезнями, а уж тем более без желания помочь пациенту, невозможно возникновение должного интереса к пониманию внутренней сути вещей.

Сейчас в тренде диагностировать не болезни, а риски, предпосылки к ним. Например, узнать процентную вероятность возникновения онкологического заболевания. Как Вы думаете, на сколько лет вперед можно продиагностировать возникновение той или иной болезни?

Врач всегда стремится к наиболее точному прогнозированию, однако пока нет абсолютно точных показателей. Важно понимать, что в каждый период развития науки и медицины есть некоторая ограниченность медицинских знаний, что объективно не позволяет иногда предвидеть необычное развитие болезни и неожиданные реакции на лечение. К тому же медицина – это не та область науки, в которой можно четко обозначать конкретные цифры и сроки. Тем не менее, методы прогнозирования в медицине постоянно развиваются и совершенствуются, что дает надежду на прокладывание дороги к человеку будущего – здоровому и всесторонне развитому.

И последний вопрос – что бы Вы пожелали нашим читателям?

Здоровья, конечно же!  Хочется пожелать чудесного выздоровления тем, кто отчаялся. Я как врач вижу, что люди поправляются в даже самых казалось бы неизлечимых случаях, только из-за веры в успех. Поэтому желаю всем хорошего настроения и оптимизма, веры, что все обязательно будет только к лучшему! Давно известен тот факт, что оптимисты болеют реже. Так пусть будет в вашей жизни больше положительных эмоций. Несмотря на все неприятности и тревоги, пусть вас согревает мысль, что вы всегда можете найти повод для радости.

Дорогие наши пациенты, желаю вам от себя и своих коллег сохранить и преумножить позитивный настрой и веру в то, что все обязательно будет хорошо!