Безоперационное избавление от камней мочевыводящих путей
Применение дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) в клинической практике с 1980 г. коренным образом изменило представление о лечении больных с нефролитиазом (почечнокаменная болезнь).
Основой дистанционного разрушения камня в мочевых путях является сфокусированная на камень ударная волна, создаваемая вне организма. Короткие импульсы энергии в виде ударной волны создают давление в зоне фокуса до 160 кПа (1600 бар), что и приводит к деструкции камня.
ДУВЛ при нефроуретеролитиазе получила широкое применение в связи с высокой эффективностью и малой инвазивностью этого метода лечения. В настоящее время доказаны преимущества ДУВЛ перед такими методами лечения нефролитиаза, как открытая операция или чрескожная пункционная нефролитотрипсия. В некоторых случаях этот метод используется в амбулаторной практике, внедряется и экстренная дистанционная литотрипсия.
Применение ДУВЛ привело к снижению числа оперативных вмешательств у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью.
В ЦНМТ дистанционная ударно-волновая литотрипсия проводится аппаратом STORZ MEDICAL MODULITH SLK.
Данная процедура позволяет у взрослых пациентов фрагментировать до 90% конкрементов (камни плотного образования). Тем не менее, эффективность ДУВЛ зависит и от таких факторов, как размер, локализация (в мочеточнике, лоханке или чашечке), расстояние от кожи до камня и плотность конкремента; конституциональные особенности пациента и длительность стояния камня в одном месте.
Каждый из этих факторов оказывает большое влияние на частоту повторных сеансов лечения и исход ДУВЛ.
Хотя камень разрушается на мелкодисперсную массу, в 15-18% случаев выявляют фрагменты размерами до3-4 мм, что может приводить к формированию «каменной дорожки» в мочеточнике. Камни до 2см оптимальны для выполнения ДУВЛ. Обязательное условие эффективности и наименьшей травматичности сеанса ДУВЛ – идеально точное выведение камня в фокальную зону. Это осуществляется под рентгеновским и ультразвуковым наведением (такой возможностью оснащены все современные литотриптеры).
Противопоказания к дистанционной ударно-волновой литотрипсии:
- Беременность.
- Нарушение свертываемости крови (гемофилия, прием антикоагулянтов, период менструации у женщин).
- Активная фаза воспалительного процесса мочевыводящих путей.
- Деформация опорно-двигательного аппарата или тяжёлая степень ожирения, не позволяющая правильно позиционировать пациента и точно навести ударную волну на конкремент.
- Аневризма аорты или любой артерии, расположенная в зоне действия ударной волны.
- Обструкция мочевыводящих путей ниже места расположения камня.
На современных литотриптерах с пьезокерамическими генераторами возможно проведение ДУВЛ без наркоза. Боль во время литотрипсии формируется в кожных рецепторах при воздействии на них ударно-волновых импульсов, и для их ликвидации не требуется эндотрахеального, эпидурального наркоза, но в то же время во время процедуры необходимо обеспечить адекватное обезболивание, чтобы не допускать движения пациента и увеличение дыхательных экскурсий.
В зависимости от локализации конкремента, а также его плотности может потребоваться от одного до 4х сеансов ДУВЛ.
Для определения верной тактики золотым стандартом обследования пациента при подготовке к дистанционной литотрипсии является МСКТ почек, мочеточников с контрастированием, либо нативное МСКТ почек и мочеточников, экскреторная урография. Вышеперечисленный арсенал исследований позволяет оценить как плотность конкремента и прогноз лечения, так и проходимость мочевыводящих путей и возможность самостоятельного отхождения фрагментов. Однако, ввиду того, что зачастую пациент страдающий мочекаменной болезнью, перед попаданием к литотриптологу проходит массу обследований, и дополнительная лучевая нагрузка ни к чему, в нашей клинике на первую консультацию пациент может прийти с имеющимися результатами обследований и анализов.
Для консультации по вопросам дистанционной литотрипсии открыта запись к урологам клиники, которые имеют большой опыт выполнения вышеописанной процедуры.