Детская гинекология

  • 22 января 2019, 15:09

Это очень серьёзная и деликатная тема, о которой нельзя умалчивать. Многие мамы думают, что в осмотре у детского гинеколога нет необходимости до тех пор, пока девушка не станет жить половой жизнью. Посещение детского гинеколога, особенно после появления менструации, должно стать регулярным. Проблемы в гинекологической сфере могут возникнуть в любом возрасте. 

Проблемы детской гинекологии

Основными проблемами детской гинекологии являются:

  • Инфекционные заболевания. Очень редко у детей наблюдаются специфические инфекции, которые передаются половым путем, но часто встречается инфекция, занесенная во влагалище из кишечника в ходе туалета наружных половых органов, с грязными руками и так далее.
  • Воспалительные заболевания внутренних половых органовМаточных труб или яичников. Чаще всего возникает неспецифическое воспаление в яичниках с одной или обеих сторон. Такое заболевание носит название аднексит и сопровождается болью в животе, повышением температуры тела.
  • Нарушения полового созревания проблема, с которой сталкиваются девочки подросткового возраста. Половое созревание определяется не столько формированием вторичных женских половых признаков, сколько началом менструаций. При этом созревание может быть, как запоздалым, так и преждевременным. В любом случае это может быть связано с множеством проблем в будущем, поэтому любые гормональные нарушения даже в раннем возрасте нужно диагностировать и лечить.
  • К тяжелым формам нарушения работы половой системы при половом созревании относятся ювенильные маточные кровотечения.

 Ювенильные маточные кровотечения

Эта гинекологическая патология встречается у 10-20 % всех девочек. Частые и обильные кровотечения могут вызывать серьёзное понижение уровня гемоглобина в крови, усиливать гормональные нарушения, а в последствии стать причиной бесплодия. Маточные кровотечения у подростков сказываются на психологическом состоянии детей, вызывая неуверенность в себе, замкнутость, опасение за свое здоровье и жизнь.

Причиной возникновения нарушения является сбой в цикле работы яичников, что влияет на гормоны гипоталамо-гипофизарной системы. Очень часто маточные кровотечения периода полового созревания проявляются в течение первых 2-х лет после менархе (первое менструальное кровотечение).

Симптомы заболевания

У многих девочек регулярный месячный цикл восстанавливается не сразу после менархе, а только на протяжении полугода – двух лет. Менструации могут проходить с задержкой в 2-3 месяца, а иногда и до полугода.

К главным симптомам наличия патологии относятся:

  • обильные (более 100 мл в сутки) и длительные (свыше 7 дней) кровянистые выделения;
  • выделения, возникающие спустя 2-3 дня после окончания менструации;
  • месячные, которые повторяются с интервалом меньше 21 дня;
  • головокружение, сонливость, тошнота как следствие анемии;
  • бледность кожных покровов, сухость во рту;
  • патологическое желание употреблять в пищу несъедобные продукты (например, мел);
  • угнетенное состояние, раздражительность, быстрая физическая утомляемость.

Часто, девочка и мама не могут установить нарушение и расценивают его как обычные месячные.

Девочка ведет привычный образ жизни, откладывая лечение, которое должно начинаться безотлагательно.

Патология может быть вызвана разными причинами, поэтому, кроме осмотра детским гинекологом, нужна консультация невропатолога, эндокринолога, онколога.

Диагностика

При диагностике используют общие и специальные методы исследования нарушения. К ним относятся гинекологический и общий осмотр пациентки, исследование состояния внутренних органов, анализ телосложения, наличие вторичных половых признаков, соотношения роста и веса.  Из анамнеза, врач-гинеколог узнает о дате начала первых месячных, регулярности менструального цикла, общем состоянии здоровья и перенесенных ранее заболеваний.

Пациентки назначают несколько лабораторных исследований: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ на сахар и гормональный скрининг. Так же проводят УЗИ и МРТ органов малого таза.

Лечение

Главная задача терапии – это полное прекращение выделений и нормализация менструальной функции. При выборе методов и препаратов для лечения учитываются интенсивность кровотечения, степень тяжести анемии, данные лабораторных анализов, общее физическое и половое развитие пациентки.

При обильных кровотечениях и плохом самочувствии девочки необходимо вызвать «Скорую помощь».

До приезда помощи, ребенка необходимо уложить в постель, обеспечить полный покой, приложить пакет со льдом к животу.

При общем удовлетворительном состоянии девочки и отсутствии признаков анемии лечение можно проводить дома, применяя кровоостанавливающие, седативные препараты и витамины.

Если состояние девочки тяжелое и имеются признаки анемии (головокружение, низкий гемоглобин, бледность кожи) - показана госпитализация.

Для нормализации менструального цикла и остановки кровотечения назначают следующие препараты:

  • гормональные препараты для регулировки менструального цикла
  •  кровоостанавливающие препараты
  •  средства, сокращающие матку
  •  седативные средства
  •  витамины
  •  физиотерапию и иглорефлексотерапию.

Комплексное лечение и меры по восстановлению менструального цикла включают выполнение упражнений лечебной физкультуры и психокорректирующие занятия с психологом.

Девочка должна соблюдать диету, которая включает продукты богатые железом: красное мясо, печень, мясо птицы, морепродукты, шпинат, фасоль, гранаты, коричневый рис, сухофрукты, арахисовое масло.

Профилактика кровотечений

Ювенильные кровотечения возникают в основном при гормональных нарушениях, поэтому специфических мер по профилактике не существует. Однако, соблюдение определенных рекомендаций поможет снизить риск их появления:

  • Своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний, особенно тех, которые принимают хронический характер (ОРВИ, тонзиллит, бронхит).
  • Соблюдение девочкой-подростком принципов правильного питания – употребление в пищу продуктов богатых витаминами, исключение фаст-фуда, недопущение «диет», предполагающих длительное голодание.
  • Ведение менструального календаря, который поможет обратить внимание на отклонения при первом их появлении.
  • Прием седативных лекарственных средств с целью укрепления сосудов и нервной системы (по предписанию врача).
  • Соблюдение режима дня, полноценный сон, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки.

Профилактика, ранняя диагностика и начало лечения – путь к качественной жизни.