Малоинвазивная нейрохирургия фармакорезистентных лицевых болей

  • 29 мая 2018, 15:22

Многие люди привыкли жить с хроническими болями настолько, что практически перестали их замечать. Боль стала фоном текущей жизни, существенно снизив ее качество, заставила отказаться от многих вещей, которые когда-то нравились. Хроническая патологическая боль становится самостоятельным заболеванием, имеющим тяжелые последствия для многих органов и систем. И при неэффективности медикаментозной терапии выходом является современные  малоинвазивные нейрохирургические методики.

Выводы об эффективности малоинвазивных методик основаны на пятилетнем анализе лечения 152 пациентов со сложными лицевыми болями, не поддающимися медикаментозному лечению.  

Во время исследования пациентов разделили на три группы:

В первую группу вошли 110 пациентов с симптомами тригеминальной невралгии (заболевание, сопровождающееся внезапной приступообразной интенсивной односторонней лицевой болью, чаще всего в районе подбородка, губ, десен, щеки, глаза).

Данной группе была проведена малоинвазивная чрескожная нейрохирургическая операция с использованием метода радиочастотной термодеструкции – это введение электрода (под местной анестезией, без разреза и под инструментальным контролем), с помощью которого происходит воздействие на болевую зону токами ультравысокой частоты. Электрический импульс воздействует на волокна тройничного нерва, вовлеченного в болевой процесс и по сути «выключает» зону боли. Технология обладает высоким уровнем безопасности, так как зона воздействия и время лечения могут быть проконтролированы  самим пациентом, который во время процедуры уточняет свои болезненные области на лице. 

Второй группеа из 36 человек с кластерными головными болями различного происхождения  для купирования приступов болей использовалась методика радиочастотной денервации крылонебного узла — это воздействие высокочастотным электрическим током на ткани крылонебного узла на стороне боли. В процессе проведения процедуры под местной анестезией вводится электрод, возле кончика которого создаётся зона теплового воздействия, которая разрушает патологические нервные связи и делает его неспособным к передаче болевых импульсов.

Третьей группе из 6 человек с атипичными медикаментозно-резистентными лицевыми болями была проведена подкожная нейромодуляция периферических ветвей тройничного и затылочного нервов (периферическая нейромодуляция). Данная методика предполагает воздействие на вовлеченный в болевой процесс нерв слабоимпульсным электрическим полем (нейростимуляция) с помощью имплантрированных подкожных электродов, соединенных с нейростимулятором. Нейростимулятор представляет собой устройство, состоящее из батареи и чипа (микрокомпьютера), который после имплантации без дополнительного вмешательства программируется, задавая и изменяя параметры стимуляции в зависимости от желаемого терапевтического эффекта. Программирование позволяет врачу подбирать настройки стимуляции, максимально подавляющие симптомы заболевания и минимизирующие побочные эффекты сразу после операции и иметь возможность их коррекции в течении последующей жизни пациента. Электрическое поле, возникающее при включении системы, блокирует путь для прохождения болевого импульса, который возникал ранее в течение долгих недель и месяцев.

В результате у 106 пациентов первой группы (96%) произошло полное прекращение лицевых болей сразу же после операции. Во второй группе у большинства из 36 пациентов наблюдался существенный регресс болевого синдрома. В третьей группе у 100% пациентов произошло купирование  патологической болевой зоны в области лица и головы.

Адекватный подбор программы нейростимуляции обеспечивался точностью установки электрода и разработанной двухступенчатой системой фиксации подкожных электродов. Все пациенты в целом отмечали отсутствие серьезных осложнений и негативного результата после проведенного лечения. 

Дифференциальный подход к лечению хронических лицевых болей и использование современных малоинвазивных нейрохирургических технологий нейромодуляции позволяет в кратчайшие сроки максимально безопасно и эффективно помочь пациентам на пути к полноценной жизни.  

«Боль уходит постепенно. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней. Для некоторых людей подобные операции – последний и единственный шанс на жизнь без боли. Мы можем помочь вам совместными усилиями справиться с болью и другими недугами!», — Мелиди Евстафий Георгиевич, нейрохирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.