Хирургическое лечение заболеваний кишечника

  • 29 мая 2018, 16:06

В современном мире, когда доступ к информации благодаря интернету стал простым и легким, и большинство людей вроде бы без стеснения и прикрас стали обсуждать самые интимные темы, связанные с нашим организмом, одна тема по-прежнему осталась очень личной — это заболевания кишечника. 

Новые возможности в области хирургического лечения заболеваний прямой и ободочной кишки появились благодаря видеоэндоскопическому оборудованию.

Операции при лапароскопическом доступе и  внутриспросветной эндоскопии позволили выполнять почти весь известный объем хирургического лечения при патологии толстой кишки: сегментарные резекции толстой кишки, резекции прямой кишки при онкологии и  дивертикулезе, хронические воспалительные заболевания кишечника и т.д.  Также лапороскопический доступ позволил надежно фиксировать выпадающий отдел кишечника  с помощью синтетического сетчатого протеза.

Преимуществами данного метода являются не только  малая травматичность, низкий уровень болевого синдрома и ранняя физическая реабилитация, но и высокоточный характер оперирования за счет хорошего визуального контроля и оптического увеличения.

Немаловажным является и  минимальный объем кровопотери и отсутствие прямого контакта рук хирурга и инструментов с патологической тканью, что уменьшает риск попадания раковых клеток на здоровые органы.  

Для выполнения операций подобной сложности и объема необходимо современное высококачественное оборудование, такое как видеосистема (HD, 3D и т.д.),  генераторы энергии позволяющие «заваривать» крупные сосуды до 7-8 мм в диаметре без наложения швов, сшивающие линейные и циркулярные аппараты. Малоинвазивные технологии, подготовленные кадры и многопрофильный стационар позволяют в полной мере соответствовать системе Fast track в хирургии, благодаря которой уменьшаются стрессовые реакции и дисфункция органов, значительно сокращается время, необходимое для полного восстановления.

Уже через шесть часов после операции, пациенты при поддержке персонала делают несколько шагов. На следующий день начинается работа по целенаправленной интенсивной программе восстановления под наблюдением врача ЛФК.

Удовлетворенность пациента результатами лечения – главный критерий и направление нашей работы. Значительное сокращение стационарного этапа лечения, которое предполагает малоинвазивная хирургия в сочетании с методикой быстрого выздоровления – результат комплексного внедрения методов лечения с доказанной эффективностью.

Колоректальная  онкология

Частота выявление: 1 миллион человек в год.

Причины возникновения: геномные нарушения, возникающие в результате хромосомной нестабильности, мутации в генах, неправильное питание и неблагоприятные факторы внешней среды.

Симптомы: боль в животе, нарушения стула (запор или понос), примесь крови в кале.

Диагностика: эндоскопия с биопсией опухоли (Фиброколоноскопия, ректороманоскопия), УЗИ, МСКТ, МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства, Рентгеноскопия (МСКТ) легких. Онкомаркеры РЭА, СА 19-9.

Хронические воспалительные заболевания кишечника (ХВЗК) Неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК)

Частота выявления:  20 человек  на 100 тысяч населения.

Причины возникновения: аутоиммунное поражение клеток эпителия кишки, которое приводит к воспалительным изменениям ее стенки.

Симптомы:  боль в животе, повышение температуры,  примесь крови в кале, болезненные позывы на дефекацию (тенезмы). Также могут отмечаться боли вздутие живота. В некоторых случаях у пациентов страдающих ХВЗК могут возникать внекишечные проявления заболевания такие как поражения кожи, пиодермии, узловая эритема, артриты, склерозирующий холангит.

Диагностика: эндоскопия с биопсией (Фиброколоноскопия), УЗИ МСКТ, МРТ брюшной полости, забрюшинного пространства, рентгенологическое исследование (ирригоскопия, контроль пассажа контраста по кишечнику).

Дивертикулез ободочной кишки

Частота выявления: увеличивается с возрастом,  достигая у лиц старше 80 лет – 60-65%.

Причины возникновения: уменьшение количества растительной пищи в рационе и преобладание в питании мяса и мучных блюд, что приводит к запорам; ожирение, метеоризм (обильное газообразование), перенесенные кишечные инфекции (например, дизентерия), длительный и беспорядочный прием слабительных лекарств.

Симптомы: из-за скопления каловых масс в дивертикуле (мешковидные выпячивания) может возникнуть воспаление — дивертикулит. При этом повышается температура, усиливаются боли в животе, в стуле обнаруживается слизь и кровь, беспокоит выраженный метеоризм. В свою очередь дивертикулит может привести к развитию серьезных осложнений, таких как кровотечение, непроходимость перфорация, некроз дивертиула с развитием перитонита.

Диагностика: фиброколоноскопия, УЗИ МСКТ, МРТ брюшной полости, забрюшинного пространства, рентгенологическое исследование (ирригоскопия, контроль пассажа контраста по кишечнику).

Выпадение прямой кишки

Причины возникновения: наследственный фактор, особенности конституции организма и строения прямой кишки, приобретенные дегенеративные изменения в мышцах запирательного аппарата и в стенке прямой кишки, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, тяжелый физический труд, истощение, тупые травмы живота, тяжелые роды.

Диагностика: осмотра выпавшего отдела, пальцевого исследования прямой кишки, эндоскопического обследования толстой кишки.

Геморрой

Частота выявления: каждый седьмой человек, то есть примерно 15 %.

Причина возникновения: сидячий образ жизни, запоры или ожирением, употребление большого количества копченого, острого, соленого и пряного.

Малоинвазивные методы лечения:

  • Инфракрасная фотокоагуляция
  • Склерозирование (в т.ч. ультразвуковое)
  • Лигирование латексными кольцами
  • Трансанальная допплер-контролируемая дезартеризация внутренних геморроидальных  узлов с мукопексией и лифтингом слизистой прямой кишки (HAL-RAR)

Преимущества HAL-RAR:

  • Органосохраняющая операция (без разрезов)
  • Возможность применения при сопутствующей патологии
  • прямой кишки (полипы, анальные трещины)
  • Минимальный болевой синдром
  • Короткий срок нахождения в стационаре (1 сутки)
  • Быстрое восстановление трудоспособности.