Операция или сохранение красоты груди - возможно ли совместить эти вещи?

  • 29 мая 2018, 15:09

У большинства пациенток при выявлении доброкачественной опухоли возникают опасения, будет ли сохранена привлекательность груди после удаления новообразования. Благодаря новым методам и технологиям стало возможным добиться не только  высоких хирургических, но и эстетических показателей.

Почему появляется опухоль?

Опухоль возникает при взаимодействии внешних и внутренних (обусловленных генетикой) неблагоприятных факторов.

К внешним факторам относятся:

  • ионизирующая радиация
  • курение
  • химические канцерогены
  • избыточное потребление животных жиров. 

К генетическим факторам относятся:

  • связанные с репродуктивной системой организма (менструальная, половая, детородная, лактационная функции)
  • обусловленные родственными и наследственными связями (носители генов BRCA -1, BRCA -2)
  • зависящие от сопутствующих или предшествующих заболеваний (ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, щитовидной железы, заболевания матки и яичников)
  • состояние самих молочных желез – наличие мастопатии (или изменения структуры молочных желез из-за гормональных нарушений количества гормонов).

К сожалению, хоть случаи выявления опухолей молочной железы не являются редкостью, многие девушки и женщины впервые приходят на УЗИ молочных желез, даже не подозревая о наличии патологии.

Наиболее распространенной доброкачественной опухолью молочной железы является фиброаденома.

Самостоятельно она может быть выявлена при самообследовании в виде безболезненного подвижного «узелка» в молочной железе. Но ели она расположена глубоко в железистом слое, рукой она может не определяться.

Обязательно ли удалять фиброаденому? 

Фиброаденомы не подвергаются обратному развитию, как кисты в молочной железе, которые могут на фоне лечения появляться или исчезать. Фиброаденома – это тканевое образование, которое может только расти, поэтому единственным возможным лечением является хирургическое удаление. Обязательное удаление опухоли показано:

  • При планировании беременности, так как она стимулирует рост новообразования.
  • При планировании пластических операций на груди, так как после установки имплантов удаление образования становится более сложным.

В хирургическом отделении ЦНМТ проводятся операции по удалению фиброаденом с помощью системы «Маммотом».

Система «Маммотом» применяется для диагностики и лечения доброкачественных образований путем прокола кожи молочных желез под контролем ультразвука и рентгена. В 1996 году система была впервые опробована в США для проведения диагностики очаговых образований, через год – в Германии. С 2005 года «Маммотом» используется для удаления самых распространенных доброкачественных образований молочных желез – фиброаденом. В Новосибирске эта процедура выполняется только специалистами ЦНМТ.

Показания к операции

Образование должно быть доброкачественным, что необходимо подтвердить данными исследования до операции. Существует два вида дооперационной диагностики: тонкоигольная (или шприцевая) биопсия с цитологическим заключением, с помощью которой исследуются отдельные клетки образования, и толстоигольная биопсия, во время которой специальной иглой забирается участок ткани железы. Точность первого метода приближается к 75%, второго — 90-95 %. У всех пациентов ЦНМТ результаты биопсии подтвердились в 100% случаев.

Также до операции необходимо пройти: УЗИ молочных желез; коагулограмму (при наличии нарушений свертываемости крови).

Как проходит операция?

Без использования системы «Маммотом» операция проводится через разрез — иссекается участок железистой ткани вместе с кожей, жировой клетчаткой и образованием, или производится удаление только образования, если есть возможность УЗИ-контроля. После таких операций на коже остается рубец, соответствующий размерам образования. Такая операция является особо травматичной при обнаружении нескольких образований.

Система «Маммотом» позволяет избежать осложнений и удалить несколько образований за один прокол.

В ЦНМТ процедура проводится амбулаторно под местной анестезией на 4-15 день менструального цикла. Под УЗИ-контролем в ткань молочной железы вводится игла, с помощью которой происходит удаление образования. Разрез для введения иглы составляет всего 3-5 мм. Непрерывный УЗИ-контроль, позволяет убедиться, что опухоль удалена полностью. Через два часа после процедуры пациентка может покинуть клинику.

В заключение хочется пожелать девушкам и женщинам находить время на заботу о своем здоровье, регулярно проводить самообследование и вовремя обращаться к врачу.