Простые радости: за что мы так любим фаст-фуд

  • 18 апреля 2018, 17:23

Предновогодние дни – время покупки подарков. Оказываясь в торговых центрах, мы редко отказываемся от удовольствия побаловаться любимыми жареными крылышками, картошкой фри и бургером. Мы делаем это несмотря на то, что знаем все о вреде фаст-фуда. Почему? Рассказывает диетолог, терапевт ЦНМТ Якушин Андрей Сергеевич.


Давайте посмотрим на это с точки зрения эволюции. Чтобы человек выжил, ему необходимо питаться, спать, поддерживать свою жизнедеятельность. Для этого необходим стимул.

Эволюция настроила наш организм таким образом, что любое полезное для него действие подкрепляется эмоциональным вознаграждением.

Легкие углеводы усваиваются быстрее всего, нам не нужно тратить много сил на то, чтобы извлечь энергию. В природе таких источников энергии не так много, естественных почти нет. А на фудкортах мы попадаем в ситуацию, когда крайне доступная в продуктах энергия продается по доступной цене – с такими аргументами мы не страшимся огромных очередей и занятых столиков, готовы ждать свою порцию картошки-фри и есть ее буквально на коленках.


За простым механизмом эмоционального подкрепления на более глубоком уровне стоят множество систем и органов, в том числе микробиота кишечника. Бактерии в нашем кишечнике способны оказывать влияние на  метаболизм серотонина – так называемого «гормона счастья». Поэтому, порой, сложно избавиться от пищевых пристрастий. Как только мы прекратим кормить микробиоту «любимым продуктом», она способна негативно влиять на удовольствие от питания. 

Как правило, считают, что организм чувствует, что ему не хватает. С этим связывают неожиданные пристрастия к соли или сахару, к определенному виду продукта, в котором организм ищет недостающие микроэлементы. Иногда это приобретает извращенную форму, при которой людей «тянет» на мел или глину – и это уже ненормально.

Казалось бы, если организм знает, что ему нужно, он должен направлять нас к правильным действиям, а не заставлять вставать в очередь за картошкой фри. На самом деле наше нелогичное поведение объясняется все теми же процессами эволюции. Не нужно воспринимать наш организм как идеальную машину. Он стал таким, какой он есть, очень много лет назад. Механизмы, которые были сконструированы именно таким образом, раньше были необходимы человеку для выживания. Сейчас ситуация изменилась, нам уже не нужно охотиться за едой и ценить не трудозатратную энергию, но механизмы остались прежними.

Наша генетика не изменилась, поэтому мы по-прежнему реагируем на легкие углеводы поощрением, положительными эмоциями.


Если вы придерживаетесь диеты, но не смогли удержаться от порции фаст-фуда – не терзайте себя чувством вины, стараясь предпринять экстренные меры, выпивая слабительное или вызывая рвотный рефлекс это прямая дорога к психологическому заболеванию, например, булимии. Ошибки диеты неизбежны.

Даже если мы уверенно решили сесть на диету или вести здоровый образ жизни, велика вероятность того, что мы можем сорваться. Невозможно быстро и навсегда изменить пищевые привычки. Лучше задуматься о том, чем можно заменить порцию крылышек в следующий раз, чтобы перекус был более безобидным. Нет смысла на следующий день после посещения фудкорта голодать или устраивать разгрузочный день на кефире. Любая избирательность в питании отрицательно сказывается на здоровье. Для полноценной жизни организм должен получать разнообразную пищу с определенной периодичностью, иначе нарушается в первую очередь функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Разумнее всего на следующий день сделать вид, будто ничего не было. Не нужно компенсировать и раскачивать организм, как качели: сегодня фаст-фуд – завтра голодаю. Это будет только усугублять ситуацию.

Обещание «в будущем году совсем не есть крылышки/булочки/конфеты» не несет в себе ни смысла, ни пользы.

По большому счету, обещания, которые мы не можем сдержать, ведут к негативным эмоциям. Зачем строить дополнительный потенциал вокруг этих крылышек, когда можно просто сказать себе, что даже если я съем одну порцию, ничего страшного не будет, потому что я буду придерживаться правильного образа жизни.