Новогодний стол

  • 18 апреля 2018, 17:23

Встречать Новый год обильным застольем – традиция, без которой сложно представить этот праздник. Продумывая блюда новогоднего стола, мы не задумываемся о том, как любимые с детства блюда влияют на нашу пищеварительную систему. Как встретить год полезными блюдами и провести его здоровым, рассказывают наши врачи.

Чаще всего к врачам обращаются с жалобами на тошноту, боли в правом подреберье или в области солнечного сплетения, нарушения стула. Это происходит даже в тех случаях, если человек не злоупотреблял алкоголем. Часто причиной жалоб становится избыток жирной пищи, которая перегружает  печень, желчный пузырь, а также поджелудочную железу (Зеленская)

Традиционные новогодние салаты получаются очень жирными. Лучше заменить их на более легкие овощные салаты, заправленные небольшим количеством оливкового масла или нежирной сметаной. Лучше избегать готовых салатов, приготовленных в супермаркетах (Якушин)
 

Селедка под шубой

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории: 159 ккал.

Белки: 7.3 г

Жиры: 11.5 г

Углеводы: 6.8 г

Елена Михайловна: Жирность данного блюда (11,5%) зависит в основном от жирности рыбы и количества майонезной заправки. Если вы хотите уменьшить жирность салата, выбирайте для него нежирные сорта сельди и старайтесь использовать минимальное количество майонеза в «шубе».

Андрей Сергеевич: Майонез легко можно заменить обезжиренным йогуртом, что сделает блюдо более легким. Еще можно подменить «главный ингредиент» – селедку – на красную рыбу, более богатую полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Оливье

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории: 198 ккал 

Белки:  5.4 г

Жиры: 16.7 г 

Углеводы:  7.0 г

Елена Михайловна: Жирность салата «Оливье» (16,7%) повышает также майонезная заправка и скрытый жир, содержащийся в докторской колбасе — это самый частый «мясной» компонент этого салата. Любые колбасные изделия промышленного производства (колбасы, сосиски) содержат много скрытого жира, поэтому не рекомендуются к употреблению. Предпочтение следует отдавать цельным кускам мяса. Если вам трудно представить свой новогодний стол без этого традиционного блюда,  то лучше заменить колбасу в этом салате на отварную говядину или телятину, а в качестве заправки использовать сметану и специи.

Андрей Сергеевич: Оливье можно заправить йогуртом вместо майонеза. Картофель, с целью удаления избытка крахмала, перед приготовлением лучше вымочить в воде в течение нескольких часов. Выполнение данных рекомендаций позволит снизить калорийность блюд и нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт в течение праздников. 

Мимоза

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории: 272.4 ккал.

Белки: 7.4 г

Жиры: 24.8 г

Углеводы: 4.9 г

Елена Михайловна: Этот салат — рекордсмен по жирности (24,8%) из всех перечисленных. Тут стоит обратить внимание на использование консервированной рыбы (сайры или тунца): в консервах используется очень много масла, а оно представляет собой чистый растительный жир. Чтобы уменьшить жирность салата «Мимоза» лучше использовать рыбу в натуральном виде, самостоятельно приготовленную и измельченную, а также минимизировать количество майонеза.

Андрей Сергеевич: Салат мимоза в классическом варианте является очень калорийным блюдом. Приветствуются варианты мимозы с исключением сливочного масла, заменой картофеля на яблоко, майонеза на обезжиренный йогурт.

Заливная рыба

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории: 110 ккал

 Белки:  12,1 г

Жиры: 5,2 г 

Углеводы:  3,9 г

Елена Михайловна: В этом блюде процент содержащегося в нем жира больше всего зависит от жирности самой рыбы. Если использовать нежирную рыбу, например, судака (его жирность всего 1,1%), то блюдо получится достаточно постным. Кроме того, именно в рыбьем жире содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые так полезны. Так как в этом блюде низкое содержание углеводов и жиров, то оно особенно подойдет людям, страдающим метаболическим синдромом и сахарным диабетом. 

Андрей Сергеевич: При приготовлении заливной рыбы очень сложно выбрать саму рыбу. С одной стороны, наваристый бульон из рыбы является основанием для насыщенного вкуса, с другой – желательно избежать излишеств жиров на праздничном столе. Если вы хотите снизить количество жиров в блюде, используйте такую рыбу как хек, минтай или морской окунь.

Печеный картофель

 

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории: 82.7 ккал.

Белки: 2.1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 17.2 г

Елена Михайловна: Печеный картофель, особенно если он запекается большими ломтиками (примерно 1/4 картофелины), имеет меньшую калорийность и гликемический индекс, чем, например, жареный картофель или картофельное пюре, так как способ приготовления влияет на конечное содержание белков, жиров и углеводов в блюде. Цифры приведены для картофеля, запеченного в фольге, без масла, с использованием сметаны вместо майонеза.

Андрей Сергеевич: Следует остановить выбор на плотных желтых сортах картофеля, так как в них меньше крахмала и больше полезных веществ. Пожалуй, главная рекомендация — при запекании картофеля следует ограничить количество масла, это значительно снижает калорийность готового продукта.

Холодец

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории: 90.9 ккал.

Белки: 7.5 г

Жиры: 6.6 г

Углеводы: 0.7 г

Елена Михайловна: Классически холодец  готовится из суставов, поэтому характерную желированность придают ему гиалуроновые кислоты, содержащиеся в суставной жидкости животного. Из-за этого домашний  холодец особенно полезен для людей  с заболеваниями суставов, которым не хватает гиалуроновых кислот для поддержания эластичности хряща. В последнее время для желирования холодца используют желатин (продукт переработки коллагена), который такими свойствами не обладает.  Однако, так как холодец — это низкожировой и низкоуглеводный продукт, его также можно рекомендовать пациентам с углеводными нарушениями, в том случае, если нет подагры.

Андрей Сергеевич: Холодец принято считать тяжелым блюдом за счет жирных сортов мяса. Использование курицы или индейки в приготовлении, позволяет «облегчить» холодец. Повысить насыщенность вкуса можно за счет ароматных специй. Вариации сочетаний из кориандра, кумина, мускатного ореха, гвоздики, кардамона и черного перца сделает вкус блюда богатым. За счет специй даже холодная закуска будет согревать.

Бутерброды со шпротами

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории: 277,1 ккал.

Белки: 11 г

Жиры: 17,2 г

Углеводы: 22,7 г

Елена Михайловна: Бутерброды со шпротами часто готовятся с использованием майонеза, что повышает их жирность и калорийность. Стоит также обратить внимание, что в самих консервах используется много масла.

Андрей Сергеевич: Бутерброды со шпротами относятся к холодным закускам, но, если позволяет время, их можно сделать горячими, разогрев в духовке перед подачей на стол. Горячие закуски требуют меньше усилий со стороны желудочно-кишечного тракта. Обратите внимание на основу бутерброда — хлеб. Не стоит отдавать предпочтение белым сортам хлеба. В белом хлебе больше простых углеводов, способных быстрее повышать уровень глюкозы в крови, а отсутствие клетчатки способствует вздутию живота. Лучше использовать хлеб на основе грубого помола и «бездрожжевой». Шпроты необходимо приобретать в стеклянной таре. Так вы сможете убедиться в целостности рыбы. Разваренные и рассыпчатые шпроты свидетельствуют о нарушении технологического процесса приготовления. Обратить внимание на дату изготовления стоит не только с целью определения срока годности – осенняя рыба более жирная.

Мандарины

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории: 33 ккал.

Белки: 0,8 г

Жиры: 0,2 г

Углеводы: 7,5 г

Елена Михайловна: Мандарины содержат небольшое количество калорий, однако, большинство из них образуются за счет простых сахаров.  Сладких фруктов следует избегать людям с углеводными нарушениями, а всем  остальным рекомендуется употреблять в умеренных количествах, преимущественно, в первой половине дня.

Андрей Сергеевич: Во время новогодних праздников одной из наиболее частых причин обращения в больницу является аллергическая реакция. Мандарины, как представители цитрусовых, способны активировать аллергическую реакцию. Шоколад, мед, орехи обладают аналогичной способностью. Уменьшить риск аллергической реакции можно, избегая сочетания перечисленных продуктов с мандаринами. Если известно о наличии нежелательной реакции на мандарины, то не стоит пробовать заменить мандарины экзотическими фруктами, которые нехарактерны для нашего региона.

Шампанское (полусладкое)

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Калории:85, 4 ккал.

Белки: 0,04 г

Жиры: 0,00 г

Углеводы: 6,1 г

Елена Михайловна: Хоть жиров в шампанском нет совсем, его калорийность — 85,4 ккал на 10 грамм за счет  углеводов, а также спирта.  Шампанского также следует избегать людям с углеводными нарушениями, а всем остальным лучше заменить бокал шампанского бокалом хорошего красного сухого вина и также помнить об умеренности.

Андрей Сергеевич: К сожалению, накануне праздников увеличивается количество суррогатов алкоголя. Обратите внимание на наличие подозрительных «дефектов» на бутылке, акцизной марке. Ряд производителей на официальном сайте для правильной идентификации качественной продукции указывают информацию об особенностях стеклянной тары и упаковки. Ознакомьтесь с информацией перед походом в магазин.

Конфеты

Андрей Сергеевич: Конфеты рассматриваются как десерт. Сладости богаты простым сахаром — глюкозой. Она участвует в комфортном пищеварении и усвоении пищи. Поэтому здоровому человеку совсем пренебрегать десертом не стоит. Если вам известно, что среди гостей будут присутствовать люди, страдающие сахарным диабетом, вы можете позаботиться о них заранее. Например, можно купить специальные конфеты «без сахара» в отделе здорового питания. Сообщите гостю об особенностях конфет, но не акцентируйте внимание на десерте. Ваш гость во время застолья сможет самостоятельно решить, подходит ему сладость или нет.