ЦНМТ посетил мэр Новосибирска

  • 26 января 2016, 15:14

Фото Михаила Перикова

25 января Центр новых медицинских технологий посетил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Ведущие специалисты ЦНМТ рассказали главе города о своем опыте работы в области восстановительной медицины и обсудили с ним перспективы сотрудничества.

В нашем Центре сейчас активно развиваются и внедряются в практику последние разработки в области восстановительной медицины. Она нужна не только, как способ реабилитации после любых болезней, но и для сохранения здоровья и повышения качества жизни.

«Подходы здесь шире традиционных, мы используем в работе МКФ – это международная классификация функционирования и ограничения деятельности и здоровья человека. Каждый врач сочетает в себе специалиста не узкой проблематики, скажем, не специалист по правому уху или левому глазу. Он видит проблему и с позиции врача-невролога, и с позиции специалиста ЛФК, обладающего навыками мануального терапевта. Программа ведения пациентов строится сугубо индивидуально», 

— подчеркнул научный руководитель ЦНМТ Виталий Валерьевич Морозов.

Врачи рассказали главе Новосибирска, какие преимущества дает взаимодействие науки и здравоохранения. В ЦНМТ оно не прекращается, ведь сам Центр возник как практическая база Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Одна из последних разработок – молекулярно-генетические исследования. По анализу крови можно оценить риск возникновения острых нарушений мозгового кровообращения в будущем, что поможет предотвращать инфаркты и инсульты.

«Мы связывались с острыми больными, перенесшими острые нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу. С их согласия мы делали заборы крови и смотрели, какое сочетание мутаций в генах вызывает развитие ишемического инсульта»,

— рассказала заведующая отделением неврологии и реабилитации ЦНМТ Елена Васильевна Ковалёва.

По словам Анатолия Локтя, нужно стремиться к тому, чтобы расширялась база для внедрения подобных разработок. ЦНМТ нужно расширяться, чтобы принять больше граждан по бюджетным программам.

Сейчас упор в исследованиях сделан на создание уникальных методов реабилитации. Данные методы планируется применить на базе муниципального санатория в Мочище. Его будут расширять, и строить дополнительный корпус. В новом санатории начнут принимать пациентов для восстановления после серьёзных заболеваний и тяжёлых операций.

«В городе, несомненно, существует очень большой дефицит реабилитационной базы. Наши возможности в научной сфере, как у департамента, очень ограничены, поэтому для того, чтобы обеспечить жителей города реабилитацией, мы обратились к возможным партнерам, которые обладают данными ресурсами»,

— рассказала Ольга Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

В качестве партнера и был выбран Центр новых медицинских технологий, как один из ведущих медицинских центров Новосибирска, ориентированный на поиски новых методов в лечении и реабилитации.