Экспресс-тест на ротавирус

  • 21 февраля 2017, 16:42

В ЦНМТ появилась новая услуга – экспресс-тест на ротавирус.

Если у вас или вашего ребенка есть симптомы так называемого «кишечного гриппа» (тошнота, рвота, диарея, температура, признаки простуды), вы можете точно определить, в чем причина такого состояния, достаточно позвонить по телефону 363-01-83. Врач Службы вызова на дом ЦНМТ приедет к вам и проведет тест, который за 5 минут покажет, есть ли у вас или вашего ребенка ротавирус.

Ротавирусная инфекция — заболевание, при котором происходит воспаление верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника. Ротавирус часто встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, у детей старшего возраста и у взрослых. Гастроэнтерит, вызываемый ротавирусами, могут приводить к смертельному исходу в таких группах риска, как младенцы, старики и пациенты с нарушениями иммунной системы.

Существует несколько сценариев начала развития ротавирусной инфекции:

  • 1-й вариант. Появление признаков простуды: першение в горле, насморк, сухой кашель, конъюнктивит. Температура обычно не повышается. Признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте развиваются после.
  • 2-й вариант начинается с симптомов воспаления ЖКТ.
  • 3-й вариант чаще наблюдается у маленьких детей, у которых на первый план выходит интоксикация: ребенок вялый, сонливый, отказывается от еды, плачет. Только потом развиваются симптомы кишечной инфекции, которые и дают возможность правильно диагностировать заболевание.

Симптомы воспаления ЖКТ при ротавирусе:

  1. Рвота.
  2. Жидкий стул.
  3. Отсутствие аппетита, вялость, сонливость.
  4. Повышение температуры.
  5. Боль в животе, обычно в области пупка.

Через 5-7 суток обычно наблюдается полное выздоровление, но есть вероятность (чаще всего у детей) и «второй волны» ротавируса, когда основные симптомы возвращаются. Поэтому важно следить за результатом теста и прекращать лечение, только когда он покажет отсутствие инфекции.