Технопром-2016. Как покорить Арктику при помощи генетики

  • 17 июня 2016, 17:49

Центр новых медицинских технологий всегда был ориентирован на развитие науки и внедрение новейших разработок в практическую медицину. Недавно состоявшееся масштабное мероприятие «Технопром-2016» позволило предложить наши научные проекты для развития Арктики.

9-10 июня в Новосибирске прошел IV Международный форум технологического развития, основной темой которого стало становление Арктики как стратегически важного для нашей страны региона, настоящей кладези ресурсов и потенциального места для военных баз и исследований.

Всего в форуме приняли участие почти 6000 человек, представители науки, органов власти и бизнеса.

Накануне официального старта на площадке «Технопрома-2016» Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев осмотрел выставку, ознакомился с содержанием и поддержал представленные программы. Также в рамках форума состоялось заседание Государственной комиссии, которое провел председатель комиссии, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Мы очень гордимся тем, что наш сотрудник, Лифшиц Галина Израилевна, заведующая Лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН, врач-кардиолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор была приглашена как эксперт на один из мозговых штурмов: «Технологии ускоренной адаптации человека к неблагоприятным климатогеографическим условиям Арктики».

Модератором штурма выступил Любомир Афтанас, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, а сомодератором стал Анатолий Ковтун, руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований.

На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с подготовкой и отбором людей, основная деятельность которых будет связана с работой в Арктике. Темами презентаций послужили физиологические, биологические и генетические исследования для отбора тех людей, организм которых лучше адаптируется к арктическим условиям. К примеру, эксперты из Москвы предложили свой проект, включающий разработку газовых смесей на основе ксенона, которые применяют для улучшения процессов метаболизма людей, работающих в сложных арктических условиях.

Галина Израилевна представила две программы, которые можно применить для улучшения работы людей в Арктике:

  1. Нутригенетическая панель. Молекулярно-генетические тесты в рамках данной панели позволяют подобрать питание, улучшающее самочувствие и выносливость в суровых северных условиях. Также можно определить, как организм конкретного человека справляется с вредностями среды: хорошо или плохо перерабатываются внешние вредности (курение, продукты нефтепереработки, токсины и т.д.). Таким образом, новые технологии позволяют на генетическом уровне отобрать людей, организм которых справится с нагрузками на Севере, и отсеять тех, кому по состоянию здоровья нельзя там работать.
  2. Вторая программа, предложенная Галиной Израилевной – создание прибора, который исследует параметры свертываемой системы крови и передает информацию непосредственно лечащему врачу на телефон или электронную почту на достаточно далекие расстояния. В итоге человек получает дистанционные консультации по типу телемедицины. Это важно в арктических условиях, где остро стоит вопрос медицинского обслуживания и мониторинга здоровья рабочих и военных.

Оба проекта оживленно обсуждались, но особенно большой интерес вызвала вторая программа. Уже после мозгового штурма у Галины Израилевны состоялся разговор с Анатолием Ковтуном о возможном сотрудничестве в области разработки и внедрения прибора в целях адаптации человека к арктическим условиям.

Мы предполагаем, что представленные программы найдут применение в Арктике уже в обозримом будущем и гордимся тем, что может сделать ощутимый вклад в развитие нашей страны.