Вакцинация против гепатита В

  • 23 января 2017, 17:43

В наше время вирусные гепатиты А, В и С – широко распространенные инфекции. Вирус гепатита В в 50-100 раз заразнее вируса ВИЧ и передается только через кровь. В мире около 350 миллионов человек страдают от этого вида гепатита. Вакцинация позволит предотвратить дальнейшее распространение инфекции, предупредит поздние и тяжелые осложнения в виде цирроза и рака печени.

Гепатит А можно смело назвать «болезнью немытых рук», т.к. он передается при бытовых контактах, также распространен среди детей, а пациенты больные другим гепатитом, имеют более тяжелое течение этого заболевания. Вакцинация от гепатита А внесена в календарь обязательных прививок в Израиле, Испании, Италии и США.

Лучшей защитой медицина признает вакцинацию. В нашем центре возможно провести вакцинацию против двух видов гепатитов – А и В.

Вакцинация от гепатита В

Вакцинация состоит из трех инъекций. Время первой прививки можно выбрать произвольно, далее следует придерживаться схемы. Если вторая инъекция пропущена и прошло больше 5 месяцев, вакцинацию начинают сначала. Если пропущена третья прививка, то прибегают к схеме 0-2: ставят одну инъекцию, через два месяца вторую, после чего курс считается полностью законченным. Если человек несколько раз начинал иммунизацию, и делал по две прививки, в итоге накопив три инъекции, то курс можно считать завершенным.

Очень важно укладываться в сроки вакцинации: интервалы можно немного удлинять, но укорачивать нельзя – это приведет к формированию неполноценного иммунитета, особенно у детей.

Вакцинация в период беременности и лактации

Лучше всего, планируя беременность, перед зачатием ребенка поставить все рекомендованные прививки (туда входит вакцинация от гепатита В). Это важно, т.к. во время беременности ставить такую прививку не рекомендуется.

Зато можно вакцинироваться во время грудного вскармливания – часть антител против гепатита с молоком матери попадает в детский организм, создавая иммунитет против инфекции и малышу.

Прививка новорожденным в роддоме

Новорожденным прививка от гепатита В ставится в течение 12 часов после рождения. При этом существует две схемы: для детей, у которых высокий риск заражения, и для малышей с обычным риском инфицирования. Высокий риск заражения определяется следующими обстоятельствами:

  • мать ребенка имеет вирус в крови;
  • мать ребенка страдает гепатитом В, или была заражена в течение 24 – 36 недели беременности;
  • мать не обследована по поводу гепатита В;
  • мать или отец ребенка употребляют наркотики;
  • дети, среди родственников которых имеются носители и больные гепатитами.

Многие мамы не желают ставить ребенку прививку, считая желтуху новорожденных противопоказанием. Это неверно, так как желтуха новорожденного обусловлена не патологией печени, а усиленным распадом большого количества фетального гемоглобина. Поэтому прививка от гепатита не может усилить желтушность или нагрузку на печень.

Противопоказаны прививки следующим категориям новорожденных:

  • у матери есть сильная аллергия на дрожжи;
  • признаки первичного иммунодефицита.

Если ребенку поставили прививку в родильном доме, а вторую нет, и прошло больше трех месяцев, то цикл вакцинации придется начинать снова.

Прививка от гепатита В взрослым

Взрослые могут привиться в любой момент по схеме 0-1-6: первая прививка, вторая – через месяц, и третья — через полгода. Если начата иммунизация, нужно сделать все три инъекции, иначе эффективного иммунитета от гепатита В организм не выработает.

Стоит воздержаться от прививки в период острой простуды или иного инфекционного заболевания. После менингита все прививки откладываются на полгода. При наличии тяжелых заболеваний выбирается время прививок, поскольку патология других органов и систем не является противопоказанием для вакцинации.

Реакция на вакцину

Прививка от гепатита В легко переносится, в основном она вызывает ответные реакции в месте укола, к которым относятся:

  • покраснение;
  • маленький узелок;
  • неприятное ощущение в месте инъекции во время резких движений или механического раздражения.

Все реакции на прививку могут сформироваться на протяжении 1–2 суток после инъекции, после чего самостоятельно проходят еще через 1–2 дня.

Записаться на вакцинацию можно по телефону 363-01-83 или оставив заявку на сайте.