Химиотерапия — один из современных высокотехнологичных методов лечения практически всех видов злокачественных опухолей, вместе с хирургией и лучевой терапией.
Как действует химиотерапия
- Уменьшает объём опухоли перед операцией или лучевой терапией
- Губительно воздействует на оставшиеся после операции опухолевые клетки, метастатические клетки
- Подавляет рост и активность раковых клеток, переводит агрессивное течение заболевания в хроническую фазу
- При паллиативном лечении (облегчение симптомов болезни) сокращает размеры опухоли, помогает справиться с болями и опухолевой интоксикацией
Как мы лечим онкологические заболевания
На приёме врач-онколог проводит комплексную диагностику, чтобы всесторонне понять природу и распространённость опухоли. Выявляет набор мутаций в раковых клетках и на основе этого подбирает лекарство, которое будет бить точно в мишень.
Затем составляет программу лечения — «протокол химиотерапии», которая включает комбинацию противоопухолевых препаратов, дозировку и продолжительность курса.
Чтобы разработать протокол химиотерапии, врачу-онкологу нужно знать:
— вид и локализацию опухоли
— стадию заболевания
— гистологический и молекулярный подтип рака
— возраст и индивидуальные особенности пациента: есть ли сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, диабет)
— проводилась ли ранее химиотерапия
Как вводится химиотерапия:
- Внутривенно (мы используем специальные мягкие катетеры и микроинфузионные помпы)
- Внутриартериально
- Внутрибрюшинно (препарат вводится непосредственно в брюшную полость, где обнаружены метастазы злокачественной опухоли)
- Внутриплеврально (распылением в плевральную полость после откачки из неё жидкости)
- В таблетках
- Внутримышечно (инъекции)
- Локально: мази, кремы, растворы
Во время химиотерапии у пациентов могут появиться побочные эффекты: повышение температуры, анемия, алопеция (выпадение волос), рвота и тошнота, стоматит, проблемы с пищеварением и другие. Точно спрогнозировать, какие будут токсические реакции, невозможно.
Мы рекомендуем нашим пациентам поддерживающие препараты, которые помогут избежать или снизить побочные эффекты. Таким образом, пациент сохраняет качество жизни и работоспособность, возможно, с упрощённым графиком.
Как оценить эффективность химиотерапии
В ходе лечения врач назначает контрольные приёмы каждые 2-3 месяца, чтобы отслеживать ответ опухоли на химиотерапию. Основные критерии динамики проверяются на МРТ или МСКТ — частичный положительный эффект (опухоль уменьшилась), стабилизация (размеры опухоли остались прежние), прогрессирование (опухоль увеличилась, появились новые метастазы). Если опухоль не реагирует на химиотерапию, врач корректирует лечение.
Если Вы живёте в другом городе и не можете прийти на приём, воспользуйтесь бесплатной услугой Заочного консультирования — заполните форму ниже. Если нужно получить удалённую консультацию, заполните анкету и отправьте её на почту med@cnmt.ru. Наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.
*заочное консультирование медицинских документов