Вмешательства на молочных железах

Вмешательство на молочных железах 1 степени сложности, 1 сторона - удаление одного импланта; пластика ареолы и соска одна сторона; удаление геля из одной груди; гинекомастия у мужчин одна сторона.

Вмешательство на молочных железах 1 степени сложности, 2 стороны - удаление имплантов; пластика ареол и сосков; удаление геля; гинекомастия у мужчин.

Вмешательство на молочных железах 2 степени сложности - устранение тубулярной деформации одной молочной железы с протезированием.

Вмешательство на молочных железах 3 степени сложности - увеличение/протезирование молочных желез.

Вмешательство на молочных железах 4 степени сложности - увеличение/протезирование молочных желез; подтяжка молочных желез при птозе II степени (мастопексия) с протезированием; подтяжка молочных желез при птозе III степени (мастопексия); редукционная маммопластика.

Вмешательство на молочных железах 5 степени сложности - сложная редукционная маммопластика; подтяжка молочных желез при птозе III степени (мастопексия) с протезированием.

Увеличение/протезирование молочных желез (аугментационная маммопластка) - это эффективная и безопасная операция без длительного послеоперационного периода. На сегодняшний день увеличивающая маммопластика - это одна из самых популярных эстетических операций в мире. Правильные соотношения объемов бедер, талии и груди делают фигуру женственной. Важен не размер бюста, а соблюдение пропорций.

Показания:

  • недостаточный объем груди,
  • потеря формы молочных желез (чаще всего после родов и грудного вскармливания),
  • асимметрия молочных желез.     

Чтобы создать объем, необходимо использовать так называемый «наполнитель». Чаще всего в качестве «наполнителя» используют имплант (эндопротез). Количество модификаций эндопротезов для увеличивающей маммопластики и реконструкции груди каждый год неуклонно растет.

Импланты различаются по форме (круглая или анатомическая (каплевидная), по структуре оболочки (гладкая, текстурированная), по размеру, по ширине, высоте, проекции.

Все современные импланты имеют схожее строение: содержимое импланта – это высококогезивный гель (гель с памятью формы), покрытый многослойной оболочкой с барьерными слоями.

В случае повреждения импланта или разрыва гель не мигрирует за счет тесной связанности мономеров в единую молекулярную цепь. Фирмы - производители дают на импланты пожизненную гарантию.

Огромное разнообразие имплантов позволяет хирургу выбрать именно тот, который максимально подходит к каждому конкретному пациенту.

Подбор адекватного импланта - ответственный процесс. Необходимо учесть много факторов: прежде всего, это желание пациентки. Очень важно понять представление о желаемом объеме и форме.

Также нужно учитывать исходную анатомию: наличие асимметрии, ширина грудной клетки, соотношение объема бедер – талии – грудной клетки, рост и конституцию пациентки, исходный объем молочных желез. 
В своей практике мы чаще используем текстурированные анатомической формы импланты, размер которых мы подбираем для каждой пациентке индивидуально во время консультации.

Существуют три варианта хирургического доступа для установки импланта:

  • Субмаммарный доступ (под железой) – преимуществом его является то, что он наименее травматичен, реабилитационный период короче, а результат наиболее прогнозируемый.
  • Параареолярный доступ (по ареоле) – используется при необходимости изменить размер, устранить асимметрию или переместить ареолы, при нежелании девушки иметь разрез под железой. Реабилитационный период непродолжительный.
  • Трансаксиллярный (подмышечный) доступ – главным преимуществом его является то, что нет видимых рубцов на груди. По сравнению с другими доступами, реабилитационный период дольше вследствие большей травматизации тканей.

Имплант в молочной железе располагается в так называемом анатомическом кармане. Существуют три варианта расположения импланта: ретромаммарный (под железой), субфасциальный (под фасцией большой грудной мышцы), субпекторальный (под большой грудной мышцей).

Выбор кармана прежде всего зависит от исходной анатомии. Если первоначально есть недостаток тканей железы, то прерогатива отдается субпекторальному доступу,  если покровные ткани представлены достаточно хорошо, субмаммарному. В том или ином случае, детали операции, доступа, подбора имплантов и их расположения решаются в индивидуальном порядке.

Подготовка к операции 

Подготовка начинается с визита к пластическому хирургу. Обсуждаются все нюансы предстоящей операции. За 10-14 дней до операции необходимо сдать анализы. Список необходимых анализов Вам выдается во время консультации. Дата операции должна попадать в период действия результатов анализов.

Во время консультации необходимо поставить врача в известность о всех регулярно принимаемых препаратах, особенно таких, как нестероидные противовоспалительные, гормональные или противосвертывающие препараты (аспирин, плавикс, гепарин, кетотифен и др.). За 2 дня до операции следует отказаться от употребления алкогольных напитков.

За сутки до операции можно вести обычную жизнь. За 6 часов до операции строго рекомендуется ничего не пить и не есть. Это обусловлено необходимостью иметь пустой желудок во время наркоза.

После операции

После операции на пациента надевается специальное компрессионное белье. Его носят около месяца на протяжении всего периода реабилитации. В первые часы после операции пациенты ощущают боль в оперированной области. Для снятия болевых ощущений, применяются анальгетики. В стационаре пациент проводит в среднем сутки. Для более комфортного прохождения послеоперационной реабилитации назначаются анальгетики на 3-4 дня. Необходимо строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Около двух месяцев после операции не стоит заниматься спортом и интенсивными физическими нагрузками.

Реабилитационный период после аугментационной маммопластики делится на несколько этапов. В течение первых 7 дней проходит болевой синдром, через неделю снимаются швы. До одного месяца может сохраняться дискомфорт при физических нагрузках. В этот период времени молочная железа большей плотности в следствие напряжения большой грудной мышцы. Через 2-3 месяца происходит растяжение тканей, расслабление мышцы и грудь приобретает естественную форму.

Необходимо понимать, что процесс формирования молочной железы после аугментационной маммопластики занимает от 4 до 6 месяцев.

Новый концептуальный подход увеличивающей пластики груди

Ни для кого не секрет, что увеличивающая пластика груди – одно из самых популярных направлений в пластической хирургии. Наш центр не является исключением. На базе хирургического отделения ежегодно нашими специалистами выполняется порядка 100 -150 операций. Существует множество методик увеличивающей пластики груди. В последнее время набирает популярность так называемая «бесшовная» пластика груди.

Увеличение молочных желез бесшовным методом – это имплантация без наложения наружных швов. Вместо них применяется специальный фиксирующий состав, с помощью которого кромки раны заклеиваются, а послеоперационный рубец получается практически незаметным.

Помимо бесшовного метода, в арсенале наших пластических хирургов имеются ряд методик, позволяющих добиться прекрасных результатов, уменьшить период реабилитации и минимизировать риски возникновения послеоперационных осложнений.

Преимущества подхода:

  • Сокращение времени операции, что позволяет использовать легкий, безопасный и непродолжительный комбинированный наркоз.
  • Техника операции основана на разъединении, а не на рассечении, тканей молочной железы, что позволяет избежать повреждение млечных протоков, сосудов и нервов. Тем самым снижается травматизация тканей молочной железы, и соответственно сокращается реабилитационный период.
  • При формировании подмышечного кармана для импланта под большой грудной мышцей она не отсекается, а отделяется, что практически исключает риски возникновения травм и кровотечений.
  • Данная методика позволяет практически отказаться от установки дренажей через дополнительные разрезы, после которых остаются видимые следы. А низкая травматизация тканей молочной железы позволяет проводить такую операцию женщинам любого возраста.
  • Новым концептуальным подходом наших специалистов является то, что края раны сводятся специальной нитью, что способствует минимальному натяжению тканей, а значит и формированию тонкого послеоперационного рубца. В своей практике наши специалисты применяют так называемый самофиксирующий шовный материал с насечками. Это система V-lock (Covidien) выполненная из монофиламентной рассасывающейся полидиоксаноновой нити с насечками на ней. Насечки ориентированы в пространстве под заданным углом в одном направлении. Это позволяет нити свободно скользить в одном направлении и быть практически не смещаемой в противоположном. Такие системы фиксируют ткани по анкерному типу и не требуют завязывания узлов.

Система V-lock – это нить, сохраняющая свою прочность на протяжении всего времени, необходимого для заживления тканей, и рассасывающаяся максимально быстро по окончании этого периода.

При наложении обычных швов невозможно добиться равномерного распределения натяжения вдоль раны, даже если ее края расположены близко и сопоставляются без натяжения. Неравномерное распределение градиента натяжения негативно влияет на васкуляризацию шва, процессы заживления. Система V-lock позволяет равномерно распределить натяжение вдоль раны, за счет того, что насечки на нити фиксируются в ткани через каждый миллиметр.  Важное преимущество, которое дает система V-lock, это возможность быстрого и точного (с идеальной адаптацией) ушивания ран.

Система V-lock является новым типом шовного материала. Оценивая первые результаты применения системы V-lock ( в нашей практике можно сделать вывод, что ее применение позволяет сократить время операций, величину общей кровопотери и облегчает процесс ушивания раны.

После того, как края раны сведены, вместо наложения наружных хирургических швов производится склеивание кожи ареолы в зоне разреза специальным фибриновым клеем, что создаёт оптимальные условия для заживления и не оставляет заметного шва, вследствие чего происходит быстрое восстановление. Кожный разрез полностью эпителизируется на 4-5 день, нет необходимости в процедуре снятия швов.

Данный подход, основанный на бережном отношении к тканям молочной железы, обусловливает более короткий реабилитационный период. Восстановление трудоспособности происходит в среднем через неделю после операции. 

Реконструкция молочных желез

Потеря груди приносит кроме физических и моральные страдания. Появляется необходимость постоянно камуфлировать физический недостаток. Кто-то готов смириться с этой проблемой. Другие ищут возможность вернуть то, что дано женщине природой. Таким пациенткам мы готовы помочь.  

Есть несколько способов восстановления груди.  Раньше в большинстве случаев методом выбора было создание молочной железы из собственных тканей во время проведения операции по удалению  опухоли. Как правило, используется кожно-жировой лоскут, который берется на передней брюшной стенке. Недостатками таких операций являются травматичность методики, наличие больших послеоперационных рубцов на передней брюшной стенки и асимметрия молочных желез.

 

Нами разработан альтернативный алгоритм создания молочной железы с помощью двухэтапной пластики, позволяющий добиться хороших результатов с минимальной травматизацией и коротким сроком реабилитации.

Первым этапом в область груди под большую грудную мышцу устанавливается специальное устройство – экспандер. С его помощью за 2-3 недели удается растянуть покровные ткани до размера здоровой молочной железы. Вторым этапом экспандер заменяется на имплант нужного размера. Таким образом в течение нескольких месяцев мы можем восстановить потерянную форму молочной железы и добиться хорошей симметрии.

Одной из последних разработок в сфере реконструктивной маммопластики является создание формы молочной железы с использованием метода фэтграфтинга. Это введение собственных жировых клеток с целью создания объема. Процедура заключается в заборе жира в тех местах, где есть его избыток. Мы производим забор жировой ткани по современной технологии BEAULI (Berlin AUtologous LIpotransfer). 

Данный метод забора липоаспирата (жира) проводится при помощи аппарата  для липосакции Body-Jet, позволяющий осуществить процедуру с минимальной травматизацией для окружающих тканей.

Забранная жировая ткань подвергается специальной обработке и сразу через проколы вводится в область удаленной груди. Жировые клетки приживаются два месяца. Затем процедуру повторяют. Через несколько сеансов  мы создаем новую молочную железу. Этот метод также позволяет минимизировать болевые ощущения в области рубцов, восстанавливается кожная чувствительность.

Методика восстановления молочной железы выбирается индивидуально для каждого пациента.


Подтяжка груди (мастопексия) -
 пластическая операция, направленная на устранение опущения груди (птоза) при нормальных размерах молочных желез. Подтяжка груди позволяет устранить опущение, провисание груди, большие размеры ареолы, неправильное положение соска и ареолы, асимметрию и изменить форму железы. 

Известно, что в период беременности и кормления под действием гормонального фона у женщин происходит увеличение в объеме  молочных желез, что приводит к растяжению кожи и поддерживающей системы желез. После родов на фоне общего снижения веса пациентки грудь теряет форму, с развитием явлений птоза (опущения) ее тканей.

Однако птоз молочной железы может наблюдаться в любом возрасте и является следствием нескольких факторов: возрастным уменьшением эластичности кожи, растяжением вследствие грудного вскармливания и сокращения объёма железистой ткани, уменьшением объёма, связанного с атрофией, возрастом или уменьшением веса тела в целом.

 

Основные факторы, провоцирующие птоз (опущение) молочных желез:

    • Естественное старение, наступление климакса с изменением гормонального фона, возрастная потеря эластичности кожи и связок
    • Размер железы. Большой размер приведет к опущению намного быстрее, чем маленький, поэтому обладательницы большой груди в большей степени подвержены развитию этих изменений
    • Беременность и кормление. Увеличение желез по причине гормональных изменений приводят к потере эластичности связок груди и ее опущению
    • Существенный набор веса, а также резкое похудение также способствуют изменениям контура груди

Существуют три степени птоза молочных желез:

  • I степень -- сосок находится на уровне субмаммарной складки.
  • II степень -- сосок ниже субмаммарной складки на 1-3 см, но выше нижнего полюса железы.
  • III степень -- грудь ниже субмаммарной складки больше, чем на 3 см.


У девушек с данной проблемой существенно страдает качество жизни, возникают проблемы в подборе белья, выборе одежды, появляются комплексы, которые отражаются на самооценке.

Способы хирургической коррекции формы молочной железы

При I степени птоза и недостаточном объеме молочной железы операцией выбора является восполнение объема железы и восстановление ее формы с использованием импланта или собственного жира.

При II степени птоза молочных желез мы предлагаем несколько вариантов хирургической коррекции: если пациентку устраивает объем, но не устраивает форма железы -- то мы предлагаем выполнить операцию -- мастопексию -- подтяжку железы, если же пациентку не устраивает ни форма, ни объем, то необходимо сделать увеличивающую пластику груди (в качестве наполнителя имплант или собственный жир) с одномоментной подтяжкой груди.

При III степени птоза железы чаще выполняется операция мастопексия (подтяжка молочной железы).

Мастопексия должна решать следующие задачи:

    • перемещение сосково-ареолярного комплекса в нормальное положение (в норме сосок расположен выше субмаммарной складки и находится на уровне середины плеча при любом росте женщины)
    • уменьшение кожного покрова, путем иссечения избытков, и приведение его в соответствие с объемом молочной железы
    • создание эстетически красивой формы молочных желез с достижением их симметрии
    • достижение минимальной длины послеоперационных рубцов с их расположением в скрытой зоне

После операции пациент в течение месяца носит специальное компрессионное белье. В стационаре пациент находится около суток, после чего возвращается домой.

* Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Для получения подробной информации о стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь к операторам по телефону 363-01-83 или к администраторам клиник.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Исключительное право на все материалы (текст, иллюстрации, фотографии и видео), размещенные на веб-сайте www.cnmt.ru, принадлежит ЦНМТ.
© Центр новых медицинских технологий, 2018