Реабилитация после пластических операций

Четкое соблюдение рекомендаций врача поможет вам минимизировать риск возникновения послеоперационных осложнений. После окончания периода реабилитации Вы будете выглядеть привлекательно и вызывать заслуженное восхищение у окружающих.

Реабилитационный период после абдоминопластики, липосакции:

  • Ношение послеоперационного бандажа, компрессионного белья на протяжении 2-3 недель в течение дня, в последующие 1-2 месяца бандаж необходимо надевать при интенсивных физических нагрузках.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 1 месяца.
  • Принимать душ можно со следующего дня после выписки, после душа необходимо производить смену повязок.
  • В течение 3 дней после выписки дважды в день необходимо измерять температуру тела: при температуре 37,50С и выше необходимо связаться с лечащим или оперировавшим врачом.
  • В течение 2-3 дней после выписки при болях в области операционной раны можно принимать обезболивающие таблетки («Пенталгин», «Кетанов», «Кеторол» и т.п.).
  • Швы снимаются на 7-8 сутки после операции.

В течение первых суток после перенесенной операции пациенту нужно быть готовым к тому, что мягкие ткани в области живота будут отечны, а также будут отмечаться болезненные ощущения по ходу хирургического шва и наличие кровоподтеков. Это нормальная реакция организма на оперативное вмешательство, которая не должна вызывать опасения.

В большинстве случаев снятие швов происходит на 7-9 сутки после операции в зависимости от хода заживления. Особенно долго это происходит у тучных и курящих пациентов. Поэтому в течение первых 6 недель реабилитационного периода не стоит курить.

Первое время после операции рекомендуется минимизировать любую физическую активность, особенно беречь пресс и соблюдать постельный режим. Это поможет предотвратить накопление жидкости и ускорит процесс восстановления. Легкие нагрузки возможны через месяц, а вернуться к полноценным занятиям спортом Вы сможете не ранее, чем через 1,5 месяца (6 недель) после проведения абдоминопластики.

В первые полтора месяца после операции крайне рекомендуется ношение компрессионного белья или корсета. Нельзя поднимать тяжести, напрягать живот.

Не стоит переживать по поводу того, что первое время послеоперационный рубец будет выделяться на фоне остальной кожи. Его рассасывание происходит постепенно: требуется около года, чтобы шовный рубец втянулся до уровня здоровой кожи и приобрел естественный неприметный цвет. В дальнейшем он станет почти незаметным, а так как разрез для абдоменопластики делают горизонтально, в самом низу живота, то он будет прикрыт нижним бельем. Процесс реабилитации можно ускорить с помощью аппаратных методик, обладающих лимфодренажной функцией (на 14 сутки после операции можно делать лимфодренажный массаж с помощью аппарата LPG).

Результат от проведенной абдоминопластики сохранится надолго – а занятия спортом и контроль собственной массы тела помогут Вам в этом. При рождении ребенка, конечно же, кожа растянется, но уже не так сильно, как до операции.

Реабилитационный период после увеличивающей маммопластики, подтяжки груди:

  • Ношение компрессионного белья в течение месяца.
  • Ограничение физических нагрузок в течение 1 месяца.
  • Принимать душ можно со следующего дня после выписки, после душа необходимо производить смену повязок, в течение месяца избегать бань, саун, горячих ванн.
  • В течение 3 дней после выписки дважды в день необходимо измерять температуру тела: при температуре 37,50С и выше необходимо связаться с лечащим или оперировавшим врачом.
  • В течение 2-3 дней после выписки при болях в области операционной раны можно принимать обезболивающие таблетки («Пенталгин», «Кетанов», «Кеторол» и т.п.).
  • Швы снимаются на 7-8 сутки после операции.

По завершении операции на пациента надевается специальное белье. Его называют компрессионным. Его носят около месяца на протяжении всего периода реабилитации. Как только отходит наркоз, пациенты первое время ощущают боль в груди. Чтобы снять болевые симптомы, применяют анальгетики. Не рекомендуется вставать с постели в первые часы после операции. В стационаре пациент проводит около суток, после чего возвращается домой.

Неприятные болевые ощущения беспокоят пациентку в течение недели, реабилитация этого периода характеризуется применением обезболивающих препаратов. Не следует заниматься самолечением. Все лекарства назначаются лечащим врачом, и надо строго придерживаться всех его рекомендаций.    Появляются новые ощущения: грудь становится чувствительнее при прикосновениях, а область сосков утрачивает первоначальную чувствительность. Все эти явления временные и пройдут, как только заживут операционные швы. Объем молочных желез поначалу больше того, что планировался до операции. Это не должно расстраивать: увеличение в этот период происходит за счет отечности, которая спадет через несколько недель.    

Реабилитация после увеличения груди включает в себя и наблюдение за послеоперационным швом. Он будет заметен еще около 4-6 месяцев. Заживление рубца характеризуется его покраснениями и уплотнениями. Это соответствует норме, поэтому переживать не стоит. Лишь через год шов превратится в тонкую, почти незаметную ниточку. После подтяжки груди вертикальный рубец будет гофрирован, а нижний полюс молочной железы немного скошен. В течение месяца гофра расправиться, а нижний полюс наполнится и молочная железа приобретет красивую натуральную форму.

Около двух месяцев после операции не стоит заниматься спортом и физически нагружать организм. Особенно это касается плечевого пояса. Рекомендуется также первые недели после операции не курить и не принимать алкогольные напитки.

Реабилитационный период после верхней или нижней блефаропластики:

  • Холод на верхние веки с периодичностью 20 мин в час в течение 3 часов 3 раза в день на протяжении 2 дней (накануне операции дома необходимо заготовить пузырь со льдом - лучше всего использовать презерватив с водой, шарик с водой или мороженный горох).
  • Воздержаться от бани, сауны, горячих ванн в течение месяца, ограничиваться приёмом душа.
  • В течение 3 дней после выписки дважды в день необходимо измерять температуру тела: при температуре 37,50С и выше необходимо связаться с лечащим или оперировавшим врачом.
  • В течение 2-3 дней после выписки при болях в области операционной раны можно принимать обезболивающие таблетки.
  • Швы снимаются на 7-8 сутки после операции.

В послеоперационном периоде могут отмечаться умеренные боли, ощущаться некоторый дискомфорт в виде тяжести век, легкого раздражения глаз. В самом начале послеоперационного периода нужен максимальный покой. Рекомендуется избегать каких-либо физических нагрузок, просмотра телевизора, чтения книг, приема сильно острой, соленой, жирной, жареной пищи, алкоголя.

Чаще всего после блефаропластики могут отмечаться отечность и синяки в области оперированного века. В первые часы вам будут  прикладывать холод (пузырь со льдом) к месту операции с целью снижения выраженности послеоперационного отека.

Период реабилитации после блефаропластики составляет 10-16 дней. Рекомендуется не носить контактные линзы в течение первых 2 недель после операции. Наносить макияж можно не ранее чем через 7 дней. После операции в месте разрезов могут остаться тонкие едва заметные послеоперационные рубчики, которые со временем бледнеют и практически исчезают через два-три месяца. Синяки вокруг глаз проходят в среднем через 10-16 дней.

Чтобы сократить сроки реабилитации после блефаропластики, врач может назначать специальные физиопроцедуры (микротоки).

Реабилитационный период после лифтинга (подтяжки) мягких тканей лица и(или) шеи:

  • Ограничение физических нагрузок в течение 1 месяца.
  • Принимать душ можно со следующего дня после выписки, после душа необходимо производить смену повязок.
  • В течение 3 дней после выписки дважды в день необходимо измерять температуру тела: при температуре 37,50С и выше необходимо связаться с лечащим или оперировавшим врачом.
  • В течение 2-3 дней после выписки при болях в области операционной раны можно принимать обезболивающие таблетки («Пенталгин», «Кетанов», «Кеторол» и т.п.)
  • Избегать прием горячей и острой пищи и алкоголя в течение 2-3 дней.
  • Швы снимаются на 7-8 сутки после операции.

Непосредственно после проведенной подтяжки лица у пациентов наблюдаются временные болезненные ощущения, которые через несколько дней проходят. Отечность после операции достигает своего максимума на третьи сутки.

Для снижения рисков появления осложнений после операции и для ускорения восстановления организма необходимо в полном объеме соблюдать рекомендации врача, к которым относятся, в частности, отказ от курения, ограничение приема сильно горячей, острой или соленой пищи, алкоголя в течение двух недель. 
После первой перевязки назначаются обезболивающие препараты, далее перевязки осуществляются амбулаторно. Отек после операции, как правило, уменьшается в период с десятого по двадцатый день. Для достижения более высоких результатов на ранних послеоперационных сроках необходим курс физиотерапии (микротоки), а через 2 недели возможен курс лимфодренажного массажа.

Вернуться к привычному образу жизни, но с некоторыми ограничениями, уже возможно через 10-14 дней после операции. Физические нагрузки и занятия спортом разрешаются только через месяц после операции. В этот период желательно воздержаться от посещения бани, солярия и исключить попадание прямых солнечных лучей на область послеоперационных рубцов. Отеки спадают примерно через два месяца после операции, окончательным же результатом круговой подтяжки лица можно насладиться только через 6-12 месяцев.

Реабилитационный период после пластики ушных раковин:

  • Ношение эластической повязки в течение 3 недель постоянно, после этого в течение недели одевать на ночь.
  • Принимать душ можно со следующего дня после выписки, после душа необходимо производить смену повязок, в течение месяца избегать бани, сауны, горячие ванны.
  • В течение 3 дней после выписки дважды в день необходимо измерять температуру тела: при температуре 37,50 С и выше необходимо связаться с лечащим или оперировавшим врачом.
  • В течение 2-3 дней после выписки при болях в области операционной раны можно принимать обезболивающие таблетки («Пенталгин», «Кетанов», «Кеторол» и т.п.).
  • Швы снимаются на 7-8 сутки после операции.

После операции врач накладывает на уши специальную защитную повязку. Скорее всего, немного понаблюдав за вами, врачи отпустят вас домой, хотя бывает, что некоторые пациенты проводят в больнице ночь. Независимо от применяемой методики отопластики, для сохранения положения уха без нежелательной нагрузки требуется соответствующая повязка. Для предотвращения отека и для правильного формирования ушной раковины в борозды уха закладывается пропитанная физ. раствором моделирующая вата. Уши осматриваются в первый день после операции. На следующий день пациента просят принести на первую перевязку теннисную ленту или любую другую трикотажную эластическую ленту для волос. Она накладывается хирургом после снятия повязок и оставляется на месте до снятия швов, на 1 неделю.

Для предотвращения случайной травмы ушей в течение  месяца после отопластики, пациенту рекомендуется носить эластичную ленту для волос. У некоторых пациентов несколько недель сохраняется небольшая припухлость. Гематомы обычно рассасываются через 7-10 дней после операции. В течение восстановительного периода нельзя поднимать тяжести, часто наклоняться и перенапрягаться. В большинстве случаев вы сможете вернуться к обычному распорядку дня уже через 5-7 дней или даже раньше.  Как правило, конечный результат операции сохраняется на всю жизнь.

Реабилитационный период после липофилинга голеней:

  • Ограничение физических нагрузок в течение 14 дней.
  • Принимать душ можно со следующего дня после выписки.
  • После душа необходимо производить смену повязок.
  • В течение 2-3 дней после выписки при болях в области операционной раны можно принимать обезболивающие таблетки («Пенталгин», «Кетанов», «Кеторол» и т.п.).

Пациент после проведения липофилинга не нуждается в послеоперационном уходе, находиться в стационаре нет необходимости. Поэтому сразу же после процедуры можно возвращаться домой. Тем не менее, в течение нескольких дней после ее проведения необходимо ограничить себя от всякого рода физических нагрузок.
После проведения данной процедуры появляются небольшие отеки, которые спустя 5-7 дней пропадают. Проколы в области введения жировой ткани малозаметны и заживают в течение 7-10 дней. Если никому о процедуре не говорить, то никто и не догадается о причине вашего преображения.
Результат от проведения данной операции можно оценить только через четыре месяца или полгода. Это объясняется тем, что при пересадке жировой ткани пациенту вводится чуть больше жира, чем необходимо, так как из всего объёма введенных жировых клеток выживает только около 60%. Должно пройти какое-то время, чтобы лишние жировые клетки погибли, а другие прижились и выполнили свое предназначение. Однако видимый эффект заметен спустя месяц после операции: максимально естественные контуры тела и молодость кожи.

 

* Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Для получения подробной информации о стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь к операторам по телефону 363-01-83 или к администраторам клиник.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Исключительное право на все материалы (текст, иллюстрации, фотографии и видео), размещенные на веб-сайте www.cnmt.ru, принадлежит ЦНМТ.
© Центр новых медицинских технологий, 2018