Расширенная нутригенетическая панель

  • 11 ноября 2016, 16:48

Генетический анализ — это исследование генома человека, особенностей структуры его молекулы ДНК. Геном человека составляет примерно 23 тысячи генов распределенных по 23 парам хромосом. Каждый ген кодирует определенный белок (фермент, гормон, цитокин), от функционирования которого зависит наш внешний вид и состояние здоровья. В целом, все люди имеют одинаковый набор генов, но существуют небольшой процент различий, которые делают каждого человека уникальным и на выявление которых направлены генетические анализы. В современной медицине различные виды генетических анализов применяются для многих целей: от диагностики редких генетических заболеваний, до определения индивидуальной реакции на лекарства, предрасположенности к широко распространенным заболеваниям, и даже склонности к определенным видам спорта. Знания об индивидуальном генотипе человека, помогают установить точный диагноз, подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение, рекомендовать профилактические меры для предотвращения развития заболеваний, к которым будет выявлена предрасположенность, подобрать оптимальный характер питания, выбрать спортивное направление, в котором ребенок сможет добиться наиболее максимального результата. Информация о практическом применении результатов анализа индивидуального генома увеличивается очень быстрыми темпами, благодаря работе большого количества ученых в данной области. Однако уже сейчас имеется достаточное количество данных для внедрения генетических анализов в практику для повышения качества жизни каждого из нас.

Всю жизнь мечтаете похудеть? Постоянно чередуете диеты и системы питания, но стабильного результата так и не добились? Возможно, стоит изменить образ жизни в соответствии с вашим генотипом. Кому-то, чтобы похудеть, нужно исключить из рациона жирное, а кому-то сладкое. Чтобы выяснить, почему Ваш организм ведет себя именно так, а не иначе, сегодня достаточно провести несложное генетическое тестирование.

Сейчас в мире накопилось большое количество информации о влиянии изменений в геноме человека на внешние проявления (так называемый фенотип). Под фенотипом понимают не только внешние черты, но и реакции на лекарственные препараты, пищевые предпочтения, различные заболевания и даже черты характера. На разнообразие этих признаков в большей или меньшей степени влияют наши гены.

В лаборатории персонализированной медицины ИХБФМ был изучен мировой опыт и результаты исследований в области нутригенетики – науки о влиянии генетических различий на усвоение питательных веществ и их метаболизм. В результате были созданы диагностические панели, на основе которых можно рекомендовать индивидуальный характер питания, как с целью оптимизации снижения веса, так и с целью профилактики развития различных заболеваний и продлению активного долголетия.

В Центре новых медицинских технологий представлены два варианта диагностических тестов по нутригенетике:

Целью теста «Нутригенетика: оптимизация веса» является индивидуальный выбор наиболее эффективной диеты для снижения веса (низкожировая, низкоуглеводная, белковая, средиземноморская), оценка эффективности физических нагрузок для снижения веса и индивидуальные рекомендации по ним, оценка склонности к перееданию (к запаздыванию возникновения ощущения насыщения), необходимости разгрузочных дней. Также в тест включена оценка необходимости ограничивать поваренную соль и кофе.

Целью теста «Нутригенетика: питание для сохранения здоровья» является создание индивидуальной диеты, которая даст возможность оптимизировать состояние здоровья и предупредить или отсрочить появление широко распространенных болезней – таких как сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, ишемической болезни сердца, некоторых онкологических заболеваний, а также витаминодефицитных состояний, воспалительных заболеваний кишечника по причине непереносимости лактозы или глютена. Данный тест также включает более точную оценку всех параметров, относящихся к оптимизации веса. Заключение и рекомендации делаются на основе анализа более 80 генов.

Просто сдав анализ крови (один раз в жизни) и выяснив, какие именно генетические варианты отличают работу вашего организма, вы сможете самостоятельно или с помощью профессионалов учесть генетические факторы и создать свою индивидуальную формулу красоты и здоровья, которая поможет Вам достигнуть желаемых результатов в борьбе с лишним весом. Результат анализа, представляется в виде персонального многостраничного отчета содержащего интерпретацию результата анализа молекулярно-генетических маркеров и, основанные на них, рекомендации.

Подробно о нутригенетике

Нутригенетика – наука о влиянии генетически обусловленных различий на усвоение питательных веществ и их метаболизм. Целью нутригенетики является создание индивидуальной диеты, которая даст возможность оптимизировать состояние здоровья и предупредить или отсрочить болезни. В частности, наиболее важной проблемой, над которой работает нутригенетика и данный тест в частности, – предотвращение и коррекция метаболического синдрома, то есть комплекса заболеваний, которые вызывает лишний вес.

Нутригенетика дает возможность выбрать индивидуальную диету – низкожировую или низкоуглеводную, выбрать наиболее подходящую спортивную нагрузку, чтобы похудеть. Также данное тестирование позволяет выявить индивидуальную непереносимость разных компонентов пищи: лактозы, глютена.

При наличии некоторых генетически обусловленных состояний: синдром Жильбера, гемохроматоз, возникает необходимость соблюдать определенную диету для профилактики осложнений.

Кроме того, будут оценены индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, кофеина, поваренной соли, индивидуальной потребности в витаминах. Определен относительный риск сахарного диабета 2 типа (инсулинорезистентности) и дислипидемии.

Что входит в расширенную нутригенетическую панель

  • Нейрогормональная регуляция пищевого поведения. Этот раздел помогает выявить некоторые склонности в употреблении пищи, предпочтения при выборе пищи, особенности вашего чувства голода.
  • Выбор диет и физических нагрузок при необходимости снизить вес тела. Из этого раздела вы узнаете долю какого типа нутриентов (углеводы, жиры) вам было бы неплохо изменить в рационе, и узнаете какой тип физической нагрузки наиболее эффективен для снижения массы тела.
  • Генетически обусловленные влияния компонентов пищи на ваше здоровье. Из этого раздела вы узнаете какие компоненты пищи при их избытке или недостатке, могут способствовать развитию у вас заболеваний, в первую очередь нарушению липидного и углеводного обмена в организме, тест поможет оценить необходимость коррекции в рационе соли, молока, глютенсодержащих продуктов, кофе, или коррекции поступления в организм железа, если у Вас присутствуют генетические варианты, изменяющие обычный метаболизм этих компонентов пищи и продуктов.
  • Система обезвреживания ксенобиотиков и канцерогенов в организме. Этот раздел подскажет, каких факторов воздействия среды при ваших вариантах генов вам следует избегать для снижения риска онкологических заболеваний и токсических реакций.

Структура предоставления результатов генетического теста.

Информация разбита на отдельные признаки, по которым оценивался генетический риск. В начале представлена краткая информация о признаке, далее – ваш индивидуальный риск по данному признаку и рекомендации, если необходимо в конкретном случае, в завершении – таблица с информацией по конкретным генетическим результатам, на основании которых был оценен риск. Таблица с информацией по отдельным генетическим локусам может быть интересна вашему врачу, или другому специалисту, в случае вашего обращения.

Для удобства, в начале отчета следует резюме в виде таблицы, где для каждого оцененного признака обозначен уровень генетически обусловленной вероятности его возникновения или необходимость определенного вмешательства в виде следующих цветовых обозначений:

Например, если «склонность к употреблению сладкого» у конкретного пациента маркирована желтым цветом, это значит, что его гены в большей степени способствуют возникновению данного признака, чем в среднем, но при этом есть небольшой процент людей, у которых этот признак выражен еще сильнее. Другой пример: если «необходимость низкожировой диеты для снижения веса» маркирована синим цветом, то такая диета для данного пациента будет менее эффективна, чем у лиц с другим генотипом, а если красным – то ожидается более выраженный результат.

В подробном отчете по каждому пункту сначала представлено краткое описание оцениваемого признака, индивидуальный риск, рекомендации и индивидуальный результат анализа тех точек в геноме, на основе которых оценен риск. Индивидуальный коэффициент генетического риска приведен в сравнении с возможным минимальным и максимальным значением. Кроме того, вы можете оценить, насколько ваш результат распространен («% людей с таким коэффициентом»).