Плата за красоту. Опасность маникюра, накладных и нарощенных ногтей

  • 11 апреля 2016, 12:08

Всегда быть сногсшибательно красивой – вот мечта каждой женщины. Особая любовь отдается украшению ногтей. Французский, классический, американский, аппаратный, SPA – последнее время появляется всё больше техник маникюра, которые тут же торопятся опробовать модницы. Однако, врачи замечают то, на что не спешат обращать внимание женщины – осложнения, которые могут возникнуть в процессе.

Маникюр и аллергические реакции

Искусственные ногти, как бы красиво не смотрелись, могут приводить к раздражению кожи и аллергиям. Дело в том, что при наращивании ногтей используются химические вещества (реагенты), которые при определённых условиях могут вызвать проблемы со стороны ногтевой пластинки и подлежащих тканей (околоногтевых валиков). Небрежное или непрофессиональное применение техники маникюра также может привести к разным заболеваниям.

Аллергические реакции на химические компоненты, которые содержатся в средствах по уходу за ногтями, развиваются по тому же принципу, что и кожные аллергии.

Контактная аллергия проявляется следующим образом:

  • Реактивное воспаление подлежащих тканей.
  • Гиперемия (покраснение) кожи.
  • Зуд и жжение.

В этом случае необходимо помнить одно правило: «Если возникает аллергическая реакция на установленное вещество (растворители, лак для ногтей, искусственные ногти), даже самое дефицитное, престижное и дорогое – необходимо раз и навсегда от него отказаться».

Анатомия ногтевой фаланги

Чтобы понять суть осложнений, необходимо ориентироваться в анатомическом строении тканей ногтевой фаланги.

 

Чаще всего после маникюра страдают кутикула, околоногтевые валики и подлежащие края ногтевой пластинки. Воспаление кутикулы происходит при травме маникюрными щипчиками, наличии грибковой инфекции или аллергии на компоненты  косметических средств. Риск заболеваний кутикулы возрастает при наращивании ногтевых пластин, когда используется метилметакрилат.

В случае гнойного воспаления подлежащих тканей (околоногтевых валиков) нужно как можно раньше обратиться к хирургу, чтобы избежать осложнений.

Виды и причины осложнений:

  1. Бактериальное поражение ногтевой пластинки — из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, а также технических ошибок при наращивании.
  2. Пожелтение ногтевой пластинки – из-за применения интенсивных, насыщенных лаков.
  3. Иссушение околоногтевого валика – из-за обрезного маникюра.
  4. «Ступенька» после снятия искусственных ногтей –  из-за удаления верхних слоёв ногтевой пластинки,  при наращивании.
  5. Неровности ногтевой пластинки,  из-за неправильного запила слишком жёсткой пилкой.

Другой проблемой, связанной с маникюром, является гнойное воспаление околоногтевых валиков и отслоение ногтевой пластинки от ногтевого ложа. Бывает, что при некачественно выполненном маникюре, происходит отслоение ногтевой пластинки от собственно ногтевого ложа. Это  является  пусковым механизмом  грядущих осложнений.

Не секрет, что многие химические вещества (ацетон, формальдегид, ксилол и др.), используемые в маникюре и наращивании ногтей, вызывают истощение ногтевой пластинки. Ослабленная ногтевая пластинка подвержена изменению цвета, ломкости, расслоению и отслоению от ногтевого ложа.

Отслоенная ногтевая пластинка в дальнейшем редко восстанавливает свою структуру, а иногда и навсегда теряет связь с ногтевым ложе, что существенно сказывается на красоте ногтей.

Что же делать?

Не волнуйтесь, жертвовать красотой не придется. Просто помните, что любые процедуры с ногтями нужно доверять профессионалам. Маникюр требует деликатного подхода и высокой компетенции мастера, соблюдения санитарно-гигиенических норм, внимательности и аккуратности. Здоровые ногти человека – это главное свидетельство профессионализма специалиста ногтевого сервиса.

В случае проявлений первых симптомов заболевания не следует заниматься самолечением — это может привести к воспалению кутикулы, околоногтевых валиков или отслоению ногтевой пластинки.

Своевременное обращение к хирургу в специализированную клинику поможет вам избавиться от проблем.