Выдыхаем: причины неприятного запаха изо рта

  • 11 апреля 2016, 11:41

Галитоз — это научное называние неприятного запаха изо рта. Он может появляться эпизодически — после чересчур острого обеда, а может постоянно преследовать, как бы вы ни старались от него избавиться. Галитоз появляется, когда в воздухе, который выдыхает человек, превышена концентрация летучих сернистых соединений, таких, к примеру, как сероводород. Эти вещества — продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий, живущих в полости рта. Пока все в порядке и количество бактерий в норме, запаха практически нет. Но как только микроорганизмы начинают бесконтрольно размножаться на слизистой оболочке рта, глотки, языка, на миндалинах и в межзубных промежутках, запах становится сильным и неприятным.

Как правило, о наличии проблемы, пациенту сообщают люди из его близкого окружения. Наличие галитоза причиняет моральные страдания человеку, ограничивает его общение с окружающими, способствует появлению комплексов.

Важно понимать, что неприятный запах изо рта не является собственно заболеванием как таковым. Он представляет собой некий индикатор наличия патологических изменений в организме человека, которые требуют медицинского вмешательства для поддержания здоровья.

Причины галистоза

Давайте разберемся, какие причины способствуют появлению плохого запаха изо рта? Если не брать в расчет ароматические особенности некоторых продуктов (лук, чеснок) и вредные привычки (курение и алкоголь), на почетном первом месте в рейтинге причин галитоза удобно расположились заболевания ротовой полости. Это дырки в зубах, пульпит и периодонтит, гингивит, стоматит, зубной камень, кисты зубов, а также нерегулярная и плохая гигиена полости рта. Например, определить такую серьезную болезнь зубов, как гангренозный пульпит, возможно по специфическому запаху изо рта.

На втором месте – заболевания слизистой носоглотки и ЛОР-органов, при которых есть воспаления с гнойными выделениями. Синусит, ангина, фарингит, тонзиллит, гайморит, заболевания легких и трахеи, а также все заболевания, при которых заложен нос, способствуют развитию галитоза.

Вынужденное дыхание через рот также приводит к сухости во рту и третьему месту в нашем рейтинге.

Сухость во рту

Ксеростомия, или сухость во рту. Отчего по утрам мы все страдаем от неприятного запаха изо рта? Причина проста – из-за того, что во время сна организм вырабатывает меньше слюны, чем в течение дня, и наш рот пересыхает. То же самое происходит, когда мы долго говорим. У некоторых людей сухость во рту переходит в хроническую форму – это и есть ксеростомия. Слюна – один из наших естественных очистителей, с каждым глотком она избавляет нас от миллиона бактерий, а также вымывает частички пищи, которыми эти бактерии питаются. Следовательно, чем меньше слюны вырабатывается, тем хуже очищается полость рта, и тем больше источников неприятного запаха там образуется. Ксеростомия также может являться побочным эффектом приема некоторых лекарств или проявиться с возрастом, когда наши слюнные железы перестают работать с прежней эффективностью.

Некоторые болезни внутренних органов также могут стать причиной галитоза. Это гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки, холециститы, панкреатиты, энтериты, колиты, паразитозы, болезни печени. При этих заболеваниях происходят нарушения нормального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и патогенные микроорганизмы «поднимаются» вверх по кишечной трубке. На языке появляется налет.

Визит к терапевту также будет необходим для исключения заболеваний почек – причиной запаха могут быть хронические пиелонефриты, гломерулонефриты, почечная недостаточность.

Характерный запах ацетона является признаком сахарного диабета и говорит о том, что следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу.

Таким образом, были названы пять основных причин неприятного запаха изо рта. С учетом изложенного, в первую очередь пациентов с симптомами галитоза должен осмотреть стоматолог. Требуется исключить зубной налет или зубной камень, кариес, пародонтит, гингивит, а при необходимости – пройти соответствующее лечение. При отсутствии стоматологической патологии больной с галитозом нуждается в консультации терапевта, гастроэнтеролога, отоларинголога и эндокринолога.

Профилактика

1.Гигиена полости рта:

  • Чистка зубов не менее 2-х раз в сутки (утром и вечером спустя 30 минут после еды). Если возможности почистить зубы нет, то можно воспользоваться жевательной резинкой. Чистить нужно не только зубы и десны, но еще и язык, и внутреннюю поверхность щек.
  •  Не допускайте пересыхания ротовой полости, при которой нарушается естественный бактериальный баланс. Стимулируйте выделение слюны, она очищает рот, растворяя и вымывая бактерии. Для этого время от времени жуйте что-нибудь, к примеру, семена гвоздики, петрушку, укроп или мяту. Мятные леденцы и жевательная резинка также способствуют слюноотделению, но надо убедиться, что в них нет сахара, так как он способствует росту бактерий, вызывающих кариес.

2. Пейте больше воды. При ее недостатке организм будет пытаться удержать ее, из-за чего снижается образование слюны.

3. Полощите рот настоями. Хорошо помогают настои из свежего укропа, листьев кислицы, земляники, мяты, полыни горькой, зверобоя, ромашки и коры дуба. Да и простая вода поможет, если ничего другого не оказалось под рукой.

4. Скорректируйте диету. Помните, что избыток углеводов  и белковой пищи увеличивает количество налета на зубах. Употребляйте больше свежей зелени, овощей и фруктов, которые естественным образом хорошо очищают полость рта и нормализуют работу кишечника.