Детское ожирение

  • 31 марта 2017, 10:28


Упитанный ребенок вызывает умиление у взрослых, особенно у бабушек и дедушек, а отличный аппетит часто считают признаком здоровья. Давайте подумаем, всегда ли это хорошо? О признаках и последствиях детского ожирения рассказала Альбина Ивановна Семенова, врач-эндокринолог.

Диагноз детского и подросткового ожирения ставится на основании измерения роста, массы тела, расчета ИМТ (индекса массы тела), когда полученные результаты превышают возрастную норму на 15% и более.

К сожалению, процент детского ожирения во всем мире постоянно растет, что заставляет врачей всё чаще задумываться над серьезностью этой проблемы. Исследования показывают, что если у обоих родителей есть ожирение, вероятность возникновения последнего у ребенка составляет 80%; при наличии ожирения только у матери – 50%; только у отца – 38%.

Во всех случаях в основе ожирения у детей лежит энергетический дисбаланс: превышение потребления над расходованием энергии. То есть ребенок съедает больше калорий, чем тратит. Излишки организм откладывает в виде запасов жировой ткани.

Алиментарное ожирение

Первичное, или алиментарное ожирение – это следствие избыточного потребления пищи, а также низкой физической активности. Поступивший излишек энергии откладываются «про запас» вокруг внутренних органов и в подкожной клетчатке.

Алиментарное ожирение наиболее часто возникает у детей в критические периоды развития: в раннем возрасте (до 3-х лет), у дошкольников (5-7 лет) и подростков (от 12 до 16 лет).

На фоне ожирения у детей нередко развивается нарушение обмена мочевой кислоты и нарушение работы почек.

При такой форме ожирения избыточный вес откладывается на животе, спине, бедрах, груди, лице и руках. Школьники часто жалуются на одышку, у них повышено артериальное давление, что может вызывать головные боли. Этим детям тяжело дается физическая нагрузка, они не любят уроки физкультуры. К подростковому возрасту у четверти детей диагностируется метаболический синдром, который характеризуется ожирением, повышением артериального давления, изменениями в биохимическом анализе крови.

В питании таких детей часто отсутствуют овощи, рыба. Вместо низкокалорийных салатиков дети предпочитают макароны, крупы, картофель (особенно жареный), выпечку и жиры (например, майонез), кондитерские изделия, фастфуд, сладкие газировки.

Отмечается также и гиподинамия: подвижным играм, спорту и секциям, дети предпочитают телевизор, компьютер или телефон. Часто у детей есть освобождение от физкультуры по состоянию здоровья. В школе ученики испытывают интенсивную умственную нагрузку, эмоциональные стрессы. Это также способствует прибавке массы тела, дети тоже «заедают» свои страхи и проблемы. Большую роль также играют пищевые привычки в семье – если родители переедают и мало двигаются, ребенок вряд ли выберет иную модель поведения.

Вторичное ожирение

Вторичное ожирение развивается как следствие различных заболеваний. Ожирение у ребенка в сочетании с умственной отсталостью, мышечной слабостью, косоглазием, может указывать на наличие врожденного генетического заболевания: синдром Дауна, синдром Прадера-Вилии и др.

Гипотиреоз, развившийся у девочек в период полового созревания, может стать причиной нарушений менструального цикла.

Если избыточному весу сопутствует слабость, утомляемость, сонливость, плохая успеваемость в школе, сниженный аппетит, склонность к запорам, сухость кожи, появление отеков под глазами, то возможной причиной является приобретенный (возникший в результате дефицита йода, либо заболеваний щитовидной железы) гипотиреоз. 

Если избыточное отложение жировой ткани наблюдается в области лица, шеи и живота, а руки и ноги остаются тонкими, щеки у ребенка ярко-розовые, на коже живота появляются фиолетовые растяжки (стрии), то вероятной причиной ожирения является синдром Иценко-Кушинга. Это заболевание, при котором в организме вырабатывается избыток глюкокортикоидов (гормоны надпочечников). Если синдром Иценко-Кушинга развивается у девочек в период полового созревания, у них наблюдается аменорея (отсутствие менструации) и гирсутизм (появление волос над верхней губой, на подбородке, груди).

Диагностика причин

Для решения вопроса о причине ожирения необходимо дополнительное обследование. Обязательно проводится анализ биохимических показателей крови, гормонального статуса, УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости и надпочечников. В некоторых случаях может потребоваться МРТ (Магнитно-резонансная томография) или другие высокотехнологичные обследования.

В нашем центре можно провести уникальное генетическое тестирование. В этом анализе тестируется 79 генов, отвечающих за жировой, углеводный обмен, работу печени и ряда других органов, нарушение работы которых может приводить к ожирению. Это исследование позволяет разумно подходить к решению вопроса о рациональном питании ребенка, ограничивать именно те продукты, которые обеспечивают набор массы тела.

Лечение

Основными методами лечения пищевого и наследственного ожирения в детском возрасте остаются диета и физические нагрузки. Специальные медикаменты для похудения у тучных детей применяются крайне редко, их влияние на растущий организм недостаточно хорошо изучено. Большая часть препаратов, предназначенных для похудения у взрослых, запрещена к приему детям в возрасте до 15 лет. Хирургические операции для лечения ожирения – например, липосакция или бандажирование желудка – у детей также не проводятся. Итак, главный способ похудения у детей и подростков – это диетическое питание.

Выбор спортивной секции необходимо обсудить с самим ребенком. Крайне важно, чтобы ребенку было интересно заниматься, иначе он или она заниматься будет «вполсилы» и эффекта от такой нагрузки не будет. Важна и регулярность занятий. Лучше заниматься 3 раза в неделю по часу, чем один раз 3 часа подряд.

Решение вопроса о необходимости приема медикаментов для лечения ожирения у детей принимает только врач после осмотра и обследования.

Итак, если вы подозреваете, что ваш ребенок имеет лишний вес, нужно обратиться к врачу незамедлительно. Чем раньше выявлена проблема, тем проще ее решить.

Желаю здоровья вам и вашим детям!