Проблемы вросшего ногтя. Профилактика и лечение

  • 31 марта 2017, 10:28

С приходом весны множеству модниц не терпится сменить зимние сапоги на легкомысленные босоножки, ведь так хочется продемонстрировать ухоженные ногти на ногах в открытой обуви! Какая девушка и женщина откажется от привлекательной летней обуви на пикантной шпильке Дизайнеры обуви, учитывая капризы современных модниц, вероятно и не подозревают, что их изящные творения могут стать причиной нестерпимых страданий от вросшего ногтя. Как этого избежать и что делать, если вы столкнулись с проблемой вросшего ногтя, рассказал Юрий Леонидович Старков, заведующий отделением амбулаторной хирургии ЦНМТ на Титова, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.

Не у всех женщин модельная обувь вызывает неприятные симптомы – обычно везет тем, у кого стопа и первый палец не подвержены костной деформации, но таких счастливиц не очень много. Усугубляют ситуацию дополнительные факторы: вальгусная деформация 1-го пальца, плоскостопие (поперечное и продольное), избыточный вес (в том числе при беременности).

Что же делать, где выход? Что следует предпринять для профилактики развития вросшего ногтя? Прежде всего, нужно устранить первопричину заболевания, а именно:

Онихомикоз

Дело в том, грибок ногтей разрушает связь внутреннего края ногтевой пластинки и ногтевого ложа. При этом ногтевая пластинка разъедаемая грибком деформируется и врезается в околоногтевые валики.

Выход: Консультация и лечение у дерматолога.

Неустранённая костная патология стопы:

Деформация стопы (врождённая или приобретённая): плоскостопие, особенно поперечное, косолапость, вальгусная деформация первого пальца стопы, что способствует неправильному распределению веса на пальцы стопы при ходьбе.
Главной биомеханической причиной перегрузки переднего отдела стопы является избыточная пронация – постоянный спутник плоско-вальгусных и «псевдополых» стоп. Это такое состояние, когда край ногтевой пластинки попадает между молотом (подошвой стопы) и наковальней (обувь), постоянно травмируя мягкие ткани ногтевой фаланги, что и приводит к развитию вросшего ногтя.

Выход:

  • использование вальгусных корректоров большого пальца,
  • ношение ортопедической обуви,
  • применение ортопедических стелек.

Постоянное ношение узкой, неудобной обуви на высоком каблуке, что приводит к смещению центра тяжести и перегрузке переднего отдела стопы

Норма: максимальная высота каблука 4 сантиметра, она дает 40% нагрузки на пятку и 60% нагрузки на передний отдел стопы. 1 см каблука - 10% нагрузки на передний отдел стопы.

Каблук в 8 см – 80% нагрузки на передний отдел стопы, что способствует формированию поперечного плоскостопия, деформации пальцев стопы, и, как правило, развитию вросшего ногтя.

Выход: Не злоупотреблять постоянным ношением модельной обуви на высоком каблуке.

Технически неверный и некачественный педикюр

Способствует развитию локального воспаления, росту грануляционной ткани («дикое мясо»), вторичной бактериальной колонизации и в конечном итоге приводит к появлению инфекционных осложнений, вплоть до остеомиелита ногтевой фаланги.

Избыточный вес

При избыточном весе ногтевой пластинке не остаётся никаких шансов для правильного роста, и при ходьбе она непременно будет травмировать околоногтевой валик, что и является одной из причин развития вросшего ногтя.

Выход: бороться с причиной, а именно с лишним весом, ведь он опасен целым рядом сопутствующих заболеваний (диабет, метаболический синдром, артериальная гипертензия и т.д.).

Педикюр

Не секрет, что многие химические вещества, используемые в некоторых косметических салонах (ацетон, формальдегид, ксилол и др.) при выполнении педикюра и наращивании ногтей, вызывают истощение ногтевой пластинки и её отслоение от собственно ногтевого ложа. Это очень часто становится пусковым механизмом грядущих осложнений. Отслоенная и деформированная ногтевая пластинка в дальнейшем редко восстанавливает свою структуру, а иногда и навсегда теряет связь с ногтевым ложе, что существенно сказывается на красоте ногтей.

Выход: беречь себя и не злоупотреблять салонными процедурами, где используются агрессивные химические вещества.

Бытовая травма пальцев

В результате травмы происходит миграция онихобластов (клеток роста) в различном направлении мягких тканей ногтевой фаланги, провоцируя тем самым неконтролируемый рост матрикса (корня ногтя) и ногтевой пластинки.

Выход: В случае травмы – своевременно обращаться за хирургической помощью, не дожидаясь осложнений в виде уродливой деформации от вновь отрастающей ногтевой пластинки.

Существует множество способов лечения вросшего ногтя:

  1. Консервативные.
  2. Оперативные.

Выбор конкретного метода во многом определяется тем, на какой стадии заболевания находится патологический процесс. Очень важно понять, что консервативные методы лечения эффективны только на ранних стадиях заболевания. Но если врастание ногтя сопровождается болью и воспалением, особенно в сочетании с нагноением, необходимо срочно обратиться к хирургу.

В ЦНМТ разработан и внедрён способ лечения вросшего ногтя, способный существенно улучшить качество жизни человека и навсегда забыть об этом заболевании.

Суть его заключается в том, что за счёт действия радиоволны аппарата «Сургитрон» проводится сегментарная девитализация избыточного сегмента матрицы, и боковой край ногтевой пластинки навсегда теряет предпосылки к врастанию в околоногтевые валики.

На следующий день после операции, врач обучит вас правильному выполнению самостоятельных перевязок с подробными инструкциями по уходу за послеоперационной раной и правилам профилактики заболевания. При этом Вы не ощущаете никакого дискомфорта, и после выздоровления ваши ногти на ногах будут выглядеть здоровыми и ухоженными.