Я считаю, что спорт должен быть частью жизни любого человека

• 31 марта 2017, 10:28

Героиня следующей рубрики считает регулярные занятия спортом залогом здоровья и активного долголетия, своим примером показывая пациентам, как отдыхать и проводить свободное время, чтобы радоваться жизни. Знакомьтесь – Ксения Владимировна Сапранкова, врач-терапевт.

Ксения Владимировна, расскажите о Вашей жизни вне контекста ЦНМТ. Что Вас увлекает помимо медицины?

Мое основное хобби – это большой теннис. Занимаюсь я им не так давно, но очень активно. Участвую в соревнованиях, регулярно тренируюсь, стараюсь свой отпуск совмещать с турнирами, которые проводятся за пределами нашей страны. Их любительский уровень не мешает мне чувствовать азарт и интерес, а также активно отдыхать. Помимо этого, в течение многих лет занимаюсь йогой. Она помогает мне, с одной стороны, поддерживать мышечный тонус, с другой стороны, работать с разумом, приводить мысли в порядок. Так что хобби у меня в основном спортивные.

А где проходят соревнования?

Существует ассоциация любителей тенниса России, которая устраивает выездные турниры. Самый крупный из них, который я посетила прошлым летом – это турнир в Хорватии, где собираются любители тенниса со всей России, плюс немного из зарубежья, например, с Прибалтики. Там бывает около трехсот участников. Мы в разных категориях соревнуемся друг с другом, таким образом, совмещая хобби с отдыхом на море. Следующий турнир, который я планирую посетить, пройдет в Турции. Надеюсь, это туристическое направление будет открыто.

А что привлекло Вас в большом теннисе?

Я неравнодушна к спорту с детства, постоянно чем-то занималась, но регулярно меняла свои увлечения – ничего не затягивало. Плаванье, каратэ, акробатика, баскетбол, танцы, разные виды фитнеса – все было интересно, но не настолько, чтобы увлечься на всю жизнь. Большой теннис меня привлекал всегда, как зрителя. Но раньше в Новосибирске он был не очень популярен, поэтому казался недоступным для занятий. А несколько лет назад появился знакомый, который порекомендовал мне тренера. Сначала я просто ходила на индивидуальные занятия, осваивала технику. Затянуло меня сразу, ведь в теннисе столько плюсов! Это сочетание хороших кардио и равномерных силовых нагрузок на все группы мышц. Затем захотелось больше играть, а не просто тренироваться - стала находить спаринг-партнеров, с которыми устраивали товарищеские матчи. Позже узнала, что у нас в городе проводятся любительские турниры для игроков разного уровня, познакомилась с организаторами и стала активно участвовать. Соревнования – это очень интересные мероприятия, на которых есть возможность развиваться, а также знакомиться с интересными людьми, увлеченными этим видом спорта. Это азарт, адреналин, игра. Победа зависит только от тебя, твоих сил, концентрации. Мне нравится соревновательный дух, нравится испытывать себя и свои возможности на корте, выигрывать соперников.

В прошлом году несколько сотрудников ЦНМТ, в том числе и Вы, участвовали в Гонке героев. Расскажите об этом.

Гонка героев – очень интересный опыт. Во-первых, это определенный способ испытать себя, свои физические возможности. Во-вторых, это отличный способ поработать в команде. Я считаю, что Гонка героев оказалась очень полезной для нас как коллег, помогла улучшить взаимопонимание и сплотиться.

Гонка привлекла меня еще и в плане испытания своей выносливости, ведь нагрузки там серьезные. Могу сказать, что свои надежды я оправдала и довольна участием. Кроме этого, я очень горжусь своими коллегами – отличная команда, все поддерживали друг друга. Была приятно удивлена, в какой хорошей физической форме находятся мои товарищи по команде. Единственное, для меня сначала было шоком представить, как в таких условиях можно что-то делать: купаться в грязи, бежать под грохот снарядов. Ведь там все приближено к реальным военным условиям. Но когда окунешься и прочувствуешь всю атмосферу, не всегда помнишь, что это игра, не обращаешь внимания, что ты весь грязный, что одежда где-то порвалась – адреналин в крови играет. Ну и после всего остаются только положительные впечатления, очень приятная усталость.

В какой физической форме нужно быть нашему читателю, чтобы поучаствовать в Гонке героев?

На самом деле в таком мероприятии может принять участие любой желающий. Там есть инструкторы, которые сопровождают команды и обязательно помогут участнику, если он не в состоянии пройти то или иное испытание. Что-то сверх своих возможностей никого делать не заставят.

С другой стороны, нужно понимать, что если вы регулярно не занимаетесь спортом, повышается риск травматизма. Есть много испытаний, связанных с преодолением препятствий в высоту, где нужно перелезть через преграды, спрыгнуть со стены, превышающей собственный рост, что у неподготовленного участника может привести к травмам суставов, связок. Поэтому, если не занимаетесь регулярно спортом, лучше не рисковать.

А за сколько нужно начать подготовку?

Я бы сказала, что за всю жизнь, но на самом деле где-то за полгода. Прежде всего, нужно развить выносливость – дистанция большая, а преодолевать её нужно за короткие сроки, то есть на время. Поэтому тренировать выносливость нужно минимум полгода. Это кардионагрузки: беговая дорожка, бег, велосипед, эллипсоид. Особенно это касается женщин – на Гонке героев больше пригодится не сила, а ловкость и выносливость. А мужчинам можно уделить внимание и силовым тренировкам, ведь они всегда подстраховывают женщин, которые в их команде.

Сколько раз в неделю нужно заниматься человеку, чтобы всегда быть в хорошей физической форме?

Оптимально три-четыре раза в неделю. Я считаю, что спорт должен быть частью жизни любого человека. Ведь это самый лучший и эффективный путь к долголетию и здоровью. Мы, регулярно занимаясь спортом, во-первых, поддерживаем в тонусе свои мышцы, во-вторых, тренируем сосуды, в-третьих, разгоняем метаболизм, то есть улучшаем обменные процессы, что благотворно сказывается и на здоровье и на внешнем виде. Молодость тела достигается только спортом.

Многие наши врачи параллельно с работой занимаются наукой. Вы относитесь к их числу?

В данный момент нет, но это вопрос времени. Я закончила НГУ, поэтому, как и большинство выпускников нашего университета, ориентирована на научную деятельность. Во время учебы мы обязательно писали дипломные работы, которые представляли собой качественные научные проекты. У некоторых моих одногруппников они легли в основу кандидатских диссертаций. Но это больше подходит для неклинических специальностей. В терапии в этом плане сложнее, так как сначала нужно набраться клинического опыта, много поработать с пациентами, а уже потом приниматься за науку. Я считаю, что научная работа должна быть не для галочки, а быть интересной для исследователя и полезной для общества. На основе собственного опыта выявляется проблема и начинается поиск решений.

Какие качества больше всего цените в людях?

Прежде всего, я ценю интеллект. Меня привлекают люди-энтузиасты, которые чем-то увлечены. Это связано с тем, что я сама очень люблю свою профессию, а также у меня есть увлечения, хобби, которым я посвящаю свободное время. Поэтому мне нравятся активные, увлеченные люди, которые способны полностью отдаваться любимому делу. Я считаю, что очень важно, когда люди любят свою работу и делают её с душой.

Еще важные качества – честность, искренность, доброта, человечность. Так как мы живем в обществе нужно всегда считаться с интересами других людей, не быть эгоистом, думать не только о своих интересах. Наверное, это можно назвать гуманизмом – одно из главных качеств, которым должен обладать врач. И конечно, любой человек. Если бы все люди были такие, то общество было бы сплоченнее и жить стало бы спокойнее.

Книга, фильм или песня, с которой должен быть знаком каждый?

Про песню и фильм не скажу. А вот из книг я бы посоветовала «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Это одна из моих любимых книг. Её плюсы сложно сразу перечислить, но дело не только в том, что она очень хорошо написана. Мне нравится идея, главная мысль. Герой чувствует свою безнаказанность из-за того, что может творить что угодно, вести разгульный образ жизни, который не отражается на его внешности. И это кажется даром, но есть подвох – все поступки отражаются на его портрете. Когда он видит эту картину, то сам приходит в ужас. Мне кажется, это метафора того, что нужно всегда думать о своих действиях и их последствиях. Экранизации этого произведения не очень удачны – с книгой не сравнить. Они передают сюжет, но не отображают глубину. Чтобы проникнуться, человеку нужно воспользоваться собственным воображением, а фильмы нас этого лишают. Но это касается экранизации, в целом я кино люблю.

Как Вы думаете, что нужно делать нашим читателям, чтобы оставаться здоровыми?

Раз уж мы начали разговор с хобби и интересов, хочется пожелать всем найти то увлечение, которое будет не только доставлять удовольствие и приносить радость, но и будет помогать сохранить здоровье, держать себя в хорошей форме. Иметь увлечения необходимо каждому человеку, потому что в наше время, когда мы зациклены на карьере, крайне важно уметь отдыхать. Хочется пожелать каждому найти свою отдушину. Тогда всегда будет хорошее настроение и здоровье.