Болезнь Паркинсона: чем может помочь нейрохирург

  • 19 августа 2015, 10:37

Болезнь Паркинсона — это заболевание центральной нервной системы, в результате которого больной постепенно теряет контроль над своими движениями

Больные говорят, что болезнь буквально замуровывает их в собственном теле. К сожалению, болезнь не вылечивается, однако современные малоинвазивные нейрохирургические методы лечения позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов.

Причины

За произвольные движения человека отвечает небольшая область головного мозга — базальные ядра, среди которых существует так называемая черная субстанция, клетки которой вырабатывают дофамин — вещество, способствующее нейрональному взаимодействию. При болезни Паркинсона эти клетки либо умирают, либо перестают вырабатывать дофамин, в результате чего мозг недополучает необходимой информации о том, как и когда нужно двигаться.

Симптомы паркинсонизма часто проявляются после психоэмоционального стресса, однако роль его окончательно не определена. До 10 % случаев болезнь имеется в семейном анамнезе больного, что указывает на то, что в ее основе может лежать сложный генетический дефект, проявляющийся в более зрелом возрасте. Другими причинами повреждения нейронов базальных ядер мозга и развития заболевания могут быть энцефалит, избыточный прием лекарственных препаратов, атеросклероз сосудов головного мозга, отравление нейротоксическими веществами.

Болезнь вызывает комплекс симптомов, включающий дрожание (тремор) пальцев, рук, ног, губ, нарушение тонких движений конечностей (например, при застегивании пуговиц, при письме, вдевании нитки в иголку и т.д.), общую скованность мышц, тяжесть при подъеме из сидячего положения, укорочение длины шага, шаркающую походку, проблемы с поддержанием равновесия, отсутствие содружественных движений руками при ходьбе. Мимика человека скудеет, лицо становится маскообразным, речь нарушается. Концентрация внимания при интеллектуальной работе падает, ухудшается память. Человек становится тревожным и раздражительным, подвержен частым периодам депрессии.

Симптомы проявляются постепенно, возникая сначала на одной стороне и со временем становясь двусторонними. Учитывая то, что чаще всего болезнь проявляется после 50 лет, появление ее ранних признаков (скованность при ходьбе, замедленность движений, сутулость и пр.) часто не замечают. К слову, иногда симптомы медленно развиваются в течение 20 лет. 

Замечено, что мужчины подвержены заболеванию чаще, чем женщины.

Впервые это заболевание было описано в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном (James Parkinson). Тогда оно имело название «дрожательный паралич», но затем его стали называть болезнью Паркинсона. 

Лечение

В настоящее время болезнь Паркинсона считается хронической и неизлечимой, поэтому существующие терапевтические методы направлены на облегчение состояния больного.

На первом этапе весьма эффективна медикаментозная терапия. Лекарственные препараты, применяемые в лечении, способствуют замедлению развития заболевания, уменьшая замедленность движений (брадикинезию) и повышенный тонус мышц (ригидность), улучшая моторику. Однако со временем их эффективность уменьшается, и для поддержания должного состояния пациента возникает необходимость увеличивать дозу, что вызывает целый ряд побочных эффектов, которые, к сожалению, зачастую беспокоят больного больше, чем сама болезнь.

Возможности нейрохирургии

На начальном этапе болезни, когда, несмотря на правильно подобранную лекарственную терапию, у пациента не удается добиться значительного уменьшения симптомов, или на определенной стадии течения заболевания, когда побочные эффекты препаратов начинают преобладать над их полезностью, существует возможность воздействовать на болезнь посредством нейрохирургической операции.

Современная нейрохирургия располагает двумя функциональными методами: стереотаксическая термодеструкция глубинных структур мозга и технология нейромодуляции (нейростимуляции) головного мозга, т.е. воздействие на нейроны с помощью локального электрического поля с целью купирования двухсторонней симптоматики паркинсонизма. Большими преимуществами данного метода является его обратимость и хорошая переносимость пациентами, включая больных пожилого возраста.

Стереотаксическая термодеструкция — это малоинвазивный метод нейрохирургического вмешательства,  при котором доступ к определенной зоне сквозь толщу мозга осуществляется тонким электродом с использованием компьютерной пространственной схемы, рассчитанной по трехмерной системе координат, что обеспечивает исключительную точность такого вмешательства и безопасность соседних важных для здоровья и жизни пациента структур.

В основе нейростимуляции лежит точечное воздействие на определенные ядра головного мозга направленного электрического поля, точка цели при этом также рассчитывается с помощью стереотаксической нейронавигации. Пациенту подкожно, без разрезов, под местной анестезией в глубинные структуры головного мозга, ответственные за контроль над движениями, вводятся тончайшие электроды. Затем концы электродов проводятся под кожей в область шеи, где присоединяются к программируемому нейрогенератору. При этом пациент постоянно находится в сознании, поэтому хирург имеет возможность обсудить с ним его ощущения. В этой области головной мозг не имеет болевых рецепторов, и, соответственно, пациент не испытывает боли.

После нейрохирургической операции большинство пациентов остаются на противопаркинсонической терапии, но ее доза значительно уменьшается, т.к. достигается объективное улучшение качества их жизни в виде регресса тремора и ригидности, уменьшения дискинезий (расстройств движения) и снижения двигательных флюктуаций (застывание на месте, падения), увеличения периода эффективного контроля над симптомами болезни.

Болезнь Паркинсона — серьезное и сложное заболевание, требующее от больного высокой комплаентности (соответствия поведения пациента и рекомендаций доктора). Однако часто пожилым пациентам бывает сложно четко следовать назначенной схеме лечения: они забывают вовремя принимать препараты, самостоятельно повышают дозу, пытаясь улучшить свое состояние, и т.д. Все это лишь усложняет лечение. После нейрохирургической операции необходимость в сложных схемах приема противопаркинсонических препаратов существенно снижается.

Операции нейростимуляции и термодеструкции глубинных структур головного мозга обладают высоким уровнем безопасности и эффективности  у пациентов до 70-75 лет, а высокий профессионализм команды нейрохирургов и успешный опыт выполнения подобных операций сводит риск послеоперационных осложнений к минимуму. Мы уверены, что данные технологии в ближайшее время станут доступны для всех пациентов ЦНМТ г. Новосибирска!

Коротко об истории электро-стимуляции головного мозга

Одну из первых операций по имплантации электродов в головной мозг с помощью стереотаксической техники провел в 1954 г. американский нейрохирург Роберт Хес (Robert Heath).

«Золотой эрой» для лечения экстрапирамидных заболеваний, к которым относится болезнь Паркинсона, стали 50-е и 60-е гг. XX в. Именно тогда было установлено, что низкочастотная стимуляция усиливает тремор, а высокочастотная подавляет его. Это открытие сыграло большую роль в последующей разработке научных основ глубокой электростимуляции мозга при экстрапирамидных заболеваниях. 

Современная эра применения глубокой стимуляции мозга началась в 1987 г., когда французский нейрохирург Алим-Луи Бенабид (Alim-Louis Benabid) продемонстрировал положительные результаты высокочастотной электростимуляции определенной зоны мозга (субталамического ядра) у пациентов с болезнью Паркинсона, успех которой затем повторили и растиражировали по всему миру.

В наши дни глубокая электростимуляция прочно завоевала всеобщее признание в силу обратимости получаемого эффекта и возможности его индивидуального программирования, а также максимальной безопасности. Именно поэтому данные стереотаксические технологии нейрохирургии прочно вошли в современный алгоритм комплексного ведения пациентов с болезнью Паркинсона.