Почему важно планировать беременность?

  • 19 августа 2015, 10:05

Планирование беременности — очень важный и ответственный этап в жизни будущих родителей. Перед тем, как стать мамой и папой, необходимо заранее позаботиться о своем здоровье. Но как правильно это сделать?

Ответы на самые волнующие вопросы и рекомендации дает врач акушер-гинеколог Татьяна Викторовна Овсянникова. 

Планируем  беременность

Оптимальный срок — два-три месяца до предполагаемого зачатия. Три месяца — это период, за который происходит развитие половых клеток как у женщины, так и у мужчины. Соответственно все, что происходит в этот отрезок времени, и отрицательные моменты, такие как стрессы, воздействие вредных привычек и пр., и положительные, такие как коррекция всех вредных факторов, прием витаминов, ведение здорового образа жизни, влияет на развитие мужских и женских половых клеток. 

И для женщины, и для мужчины важно создать в этот период максимально благоприятные условия для формирования половых клеток. Это касается не только тех пар, кто планирует беременность самостоятельно, но и пар, имеющих проблемы, препятствующие наступлению беременности, и планирующих прибегнуть к специализированной помощи в виде вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ и т.д.). Чем качественнее будут половые клетки, полученные в программе ВРТ, тем больше шансов с первого раза получить качественные эмбрионы и наступление беременности.

У мужчины и женщины должно быть четкое понимание того,  что беременность потребует определенного изменения их образа жизни,  поэтому важно психологически быть готовым к этим изменениям.

Создаем благоприятные условия

Во-первых, это соблюдение режима дня, включая полноценный ночной сон. Циклическая смена сна и бодрствования напрямую влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, которая регулирует все эндокринные железы организма и репродуктивную систему в том числе. 

Во-вторых, будущим родителям важно отказаться от вредных привычек. Здоровый образ жизни, полноценное, сбалансированное питание и положительные эмоции во многом способствуют успешному зачатию и нормальному течению беременности.

Мужчине и женщине, планирующим зачать ребенка, обязательно рекомендуется принимать фолиевую кислоту, недостаток которой может приводить к порокам развития нервной системы у плода. Также заранее женщина может начать принимать витаминные комплексы для беременных и кормящих грудью.

Важно понимать, что для планирования беременности необходима регулярная половая жизнь, т.е. 2-3 раза в неделю, а во время овуляции у женщины — каждый день. Регулярная эякуляция у мужчины способствует нормализации процессов сперматогенеза и тому, чтобы сперматозоиды были максимально полноценными и жизнеспособными и в таком же здоровом виде попадали в женский организм.

Со стороны женщины регулярная половая жизнь способствует определенной подготовке слизистой и стабилизации гормонального состояния организма. Дело в том, что яйцеклетка живет в среднем 24 часа (от 12 до 72 часов), а здоровый сперматозоид существенно дольше, поэтому регулярная половая жизнь до и во время овуляции способствует тому, чтобы к тому моменту, как яйцеклетка попадет в маточную трубу, сперматозоиды были уже там. Период перед овуляцией является наиболее благоприятным для наступления беременности.

Посещаем врачей

Если мужчина не отмечает у себя никаких нарушений в процессе полового акта, если он не имеет жалоб на какие-либо болезненные ощущения, зуд, жжение, раздражение или другие проблемы, то к врачам ему можно и не обращаться. Если же имеются какие-либо жалобы, то в первую очередь мужчина должен посетить врача-уролога. Что касается планирования беременности, то самый главный анализ — это развернутая спермограмма с обязательным исследованием строгой морфологии сперматозоидов по Крюгеру. Данное исследование необходимо проводить, если беременность не наступает самостоятельно в течение 6 месяцев после отмены контрацепции. Если в этом анализе выявляются отклонения от нормы, мужчине рекомендуется проконсультироваться у андролога или андролога-эндокринолога.

Женщине,  в период планирования беременности следует посетить гинеколога, который назначит все необходимые обследования. Если у женщины регулярный менструальный цикл, если она имеет единственного полового партнера, и у нее нет каких-либо жалоб, а по результатам анализов нет признаков воспаления или дисбактериоза, то ей можно  не проходить обследование на половые гормоны и половые инфекции, особенно если ранее они никогда у нее не выявлялись. В случае если ранее у женщины инфекции были, то, безусловно, необходимо полное обследование.

Также женщине необходимо пройти УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла для исключения проблем со стороны матки и яичников и, возможно, по показаниям врач порекомендует выполнить УЗИ молочных желез.

Важные  обследования

Помимо лабораторного обследования на половые инфекции и гормоны, в период планирования беременности женщине желательно пройти обследование на TORCH-инфекции, которое позволяет выявить четыре заболевания, вызывающие внутриутробное инфицирование плода: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес.

Анализ крови на TORCH-комплекс необходим для того, чтобы определить наличие и класс антител к возбудителям внутриутробной инфекции. Если в крови выявлены лишь антитела класса G, значит, женщина ранее была инфицирована, в ее организме сформировался иммунитет к данному возбудителю, и заболевание не представляет опасности ни для нее, ни для будущего ребенка.

Отсутствие антител к возбудителям инфекций в крови женщины свидетельствует о том, что иммунитета к ним нет. В этом случае вопрос защиты организма женщины от инфекций решается индивидуально. Так, от краснухи женщинам до 25 лет рекомендовано сделать профилактическую прививку и соответственно отложить планирование беременности минимум на полгода, до формирования стойкого иммунитета против вируса.

Определение в крови антител к остальным возбудителям (токсоплазма, цитомегаловирус и герпес), против которых нет вакцин, позволяет врачу спрогнозировать возможные риски и при необходимости принять соответствующие меры для того, чтобы защитить от них до беременности.

При наличии инсультов, инфарктов, тромбозов в семейном анамнезе женщины необходимо пройти комплексное лабораторное исследование на полиморфизм генов системы гемостаза. Данный анализ проводится один раз в жизни с целью выявления аномалий в системе свертываемости крови и прогнозирования риска развития осложнений беременности. 

Учитывая, что сибирский регион относится к йоддефицитным районам нашей страны, также на этапе планирования беременности необходимо оценить функцию щитовидной железы. Для этого сдают гормон ТТГ – тиреотропный гормон, он вырабатывается в гипофизе для регуляции работы щитовидной железы.

Для планирования беременности норма ТТГ менее 2,5 мЕд/л. Более высокие значения будут говорить о риске развития гипотиреоза (снижения функции железы) во время беременности, в этом случае необходимо посетить эндокринолога для обследования и подбора лечения при необходимости. Не менее опасны и слишком низкие значения уровня ТТГ. Это говорит об избыточной функции щитовидной железы и является противопоказанием к приему йодсодержащих витаминов. Такая ситуация также требует консультации эндокринолога.

Особенности планирования второго ребенка

При планировании повторной беременности необходимо учитывать особенности предыдущей (осложнения, естественные роды или путем кесарева сечения и т.д.). Важно и то, в каком возрасте находится женщина. Таким образом, все зависит от каждой конкретной ситуации.

При наличии хронических заболеваний или каких-либо жалоб на здоровье перед планированием беременности, как женщине, так и мужчине, следует пройти обследование и, если необходимо, лечение у соответствующего узкого специалиста. А женщине кроме этого следует заранее посетить стоматолога