...Университет сделал для нас так много, что нам пора отдавать долги

  • 19 августа 2015, 11:06

Герой нашей постоянной рубрики «Гость номера» считает, что жизнь его состоит из череды, на первый взгляд, случайных событий. Но весь жизненный опыт Михаила Петровича Федорука — ректора новосибирского государственного университета, демонстрирует простую истину: для того чтобы быть счастливым, человек должен быть верен своей мечте, какой бы несбыточной она ни казалась, несмотря на все трудности и препятствия идти вперед, а достигнув цели, постараться сделать счастливее мир вокруг себя. 

— Михаил Петрович, как случилось, что именно физика стала Вашим призванием?

  • Меня всегда увлекали точные науки, особенно физика и астрономия. В школе я хорошо учился, был, наверное, одним из лучших учеников. Безусловно, огромная роль в этом принадлежит моим учителям — и в школе, и в университете. И конечно, я мечтал поступить в Новосибирский университет. Но поступить в НГУ в то время (а это были 70-е годы), впрочем, как и всегда, было очень сложно. Я поступил в НЭТИ, кстати, сдав экзамен по физике на «отлично». Но затем, закончив заочно 1-й курс электромеханического факультета, ушел в армию.

— И все-таки Вы не только окончили один из лучших университетов страны, но и возглавили его.

  • Думаю, что я пришел к этому в результате ряда случайных событий. Незадолго до демобилизации из армии в отдаленный гарнизон в Монголии, где размещался танковый батальон, в котором я проходил службу, с концертом приехали артисты из Новосибирска. Я, конечно, был очень рад увидеть земляков. Они тоже хорошо ко мне отнеслись, подарили газету (кажется, это был «Вечерний Новосибирск»), в которой я случайно наткнулся на объявление о том, что Новосибирский университет проводит набор на подготовительное отделение. 

    Я собрал все нужные документы и в погонах старшего сержанта, приехал в Академгородок. Успешно поступил на эти курсы, закончил их и осуществил свою мечту — поступил на физфак. С тех пор вся моя жизнь тесно связана с университетом. Если бы тогда, в далеком 1976-м, мне кто-нибудь сказал, что я буду ректором Новосибирского университета — одного из самых престижных вузов страны, конечно, я бы посчитал этого человека фантазером (улыбается). 

    В 1985 году я закончил аспирантуру, а в 1988-м защитил кандидатскую диссертацию в Институте теоретической и прикладной механики. В 1991-м я, будучи еще научным сотрудником, перешел в создаваемый тогда Институт вычислительных технологий, во главе которого встал член-корреспондент АН СССР Шокин Юрий Иванович, ныне академик РАН,  во многом определивший мою жизненную и научную судьбу. А в 1997 году снова произошла цепочка событий, которые опять круто изменили мою судьбу. В этот год на механико-математическом факультете за короткое время неожиданно сменили друг друга три заместителя декана по одному из курсов, в результате я был приглашен в университет в качестве заместителя декана по курсу, а потом, в конце 2003 года, стал первым заместителем декана ММФ НГУ.

    В 2012 году я стал ректором НГУ. Но даже если бы я тогда не одержал победу в выборах, то остался бы истории как первый единый кандидат от механико-математического и физического факультетов, которые, как известно, до этого всегда находились в некотором противостоянии.До того как стать ректором, я не представлял себе тех трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться, хотя я имел достаточно большой опыт управленческой деятельности, который приобрел, работая в ИВТ СО РАН в должности заместителя директора по научной работе. С другой стороны, это дало мне новый опыт, новые возможности. Например, возможность реализовать свою детскую мечту — приблизиться к астрофизике — открыть в вузе Междисциплинарный центр физики элементарных частиц и астрофизики. У нас в НГУ, да и, пожалуй, в Академгородке, такие науки, как астрофизика и космология, были незаслуженно отодвинуты «на задворки» научного пространства, хотя в мире они активно развиваются, о чем говорят замечательные открытия, сделанные учеными-астрофизиками, в числе которых открытие ускоренного расширения Вселенной, удостоенное Нобелевской премии по физике в 2011 году.

— Не скучаете по научной деятельности?

  • Конечно, административная работа отнимает много и сил, и времени, но я стараюсь уделять время и науке. Вместе с командой единомышленников — моих учеников и соавторов, я продолжаю работать над решением задач нелинейной фотоники.

— Современные студенты, на Ваш взгляд, отличаются от предыдущих поколений?

  • Я думаю, в целом, среднее количество талантов остается примерно одинаковым. Поэтому сказать, что современная студенческая молодежь кардинально отличается от той, которая была в мое время, нельзя. Хотя в наше время правила отбора были другие и позволяли «зачерпывать» самых талантливых, умных, с неординарным мышлением молодых людей. 

    В этом смысле очень важным конкурентным преимуществом нашего университета является наличие Физико-математической школы (ныне СУНЦ НГУ), созданной в 1963 году Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, основателем Сибирского отделения РАН. Это была фактически первая в СССР школа такого формата. ФМШ является большим подспорьем для отбора и подготовки талантливых ребят для университета. Система непрерывного образования до сих пор уникальна и для России, и для мира, благодаря тем ее элементам, которые в течение многих десятилетий показали свою эффективность и по сей день остаются передовыми.

    Вообще, основать университет было гениальным предвидением отцов-основателей, поскольку если бы не было университета, который непрерывно поставлял кадры для институтов СО РАН, особенно в 90-е — годы огромной миграции ученых за рубеж, Сибирское отделение погибло бы. То есть, с одной стороны, университет был построен СО РАН, а с другой — университет очень многое сделал для того, чтобы СО РАН остался в его нынешнем состоянии. 

— За довольно короткий срок в должности ректора Вы успели проделать огромную работу по строительству нового корпуса университета.

  • На самом деле построить новый главный учебный корпус было мечтой всех девяти предыдущих ректоров НГУ. Просто именно в этот момент обстоятельства (опять же!) сложились таким образом, что появилась возможность осуществить, наконец, наши давние замыслы. Как сказал когда-то мой товарищ и соавтор по многочисленным совместным научным работам, профессор Сергей Константинович Турицын, «Университет сделал для нас так много, что нам пора отдавать долги». Поэтому, то немногое, что удается делать для университета, —  это те небольшие долги, которые мы пытаемся ему отдать (улыбается).

    Мы находимся лишь в начале пути, многие проекты еще предстоит реализовать. Например, корпус поточных аудиторий, библиотеку, актовый зал на 1200 мест, специализированные корпуса. Необходимо строить новые общежития — студенческий кампус, который соответствовал бы мировому уровню, улучшить жилищные условия преподавателей. И конечно, развивать сам университет, непрерывно улучшать образование и науку. Планы развития университета довольно большие и амбициозные. Нужно понимать, что без развития университета не будет и развития Академгородка.

Новосибирский университет — уникальный вуз среди классических университетов страны, огромным преимуществом которого является то, что он находится в тесной связи с Академией наук. И наша задача — сохранить его уникальность, развивать его в том направлении, каким он был задуман его отцами-основателями, и, конечно, учитывать новые реалии, быть, как говорят, в тренде