Доктор, это просто «родинка»!

  • 20 декабря 2016, 14:59

Это просто «родинка»! Она у меня с рождения и у моих родителей точно такие же были! Эта «родинка» меня не беспокоит, зачем ее трогать? Я слышал, один человек удалил родинку, а потом умер! Лучше не трогать родинки вообще, так как они даны нам от природы! Это моя «изюминка». Статью подготовила Великая Наталья Викторовна, онколог-хирург, маммолог,  врач 1 категории, кандидат медицинских наук.

Очень часто онкологи слышат на приеме такие фразы. Давайте же вместе разберемся, что из этого правда, а что является вымыслом и народной молвой.

Кожа – самый большой орган человеческого организма, который с возрастом претерпевает ряд изменений, в частности приобретает новообразования, которые все мы привыкли называть «родинками». Это доброкачественные опухоли кожи, в медицине именующиеся «невусами». Важно знать, что любые доброкачественные опухоли под воздействием различных факторов могут перерождаться в злокачественные.

Одна из самых злокачественных опухолей кожи – меланома. Её намного проще удалить еще до возникновения, чем лечить, когда она появится.

Самые частые локализации этого новообразования: кожа спины, конечностей; реже – головы и шеи. Основной метод лечения хирургический – широкое иссечение и последующие лимфодиссекции при метастазировании опухоли в регионарные лимфатические узлы. Лучевая терапия малоэффективна и не применяется, стандартная химиотерапия дает эффект около 5%, иммунотерапия –10-15%. В настоящее время применяется таргетная терапия при определении генетического статуса опухоли (BRAF мутации), но использование этой терапии ограничено стоимостью препаратов и практически не доступна основной массе пациентов, хотя ее эффективность достигает 50%.

Конечно, не каждая родинка в результате воздействий на нее внешних факторов, действительно перейдет в меланому. Но на настоящий момент не существует метода, который бы позволил нам предугадать возможность перерождения, и именно этот факт толкает онкологов на превентивное удаление родинок.

Родинки под воздействием различных факторов внешней среды могут перерождаться. Предшественником меланомы можно считать диспластический, невоклеточный меланоцитарный невус.

Факторы внешней среды, которые могут вызвать перерождение родинок

  • Ультрафиолетовое-излучение (УФ)

Один из самых важных факторов – ультрафиолетовое излучение. Основная масса людей, которые болеют меланомой – люди среднего возраста со светлой кожей, склонной к получению солнечных ожогов. УФ-излучение, конечно, необходимый компонент для здоровья организма, но опасен не сам ультрафиолетовый свет, а ожог, который он вызывает. Большинство жителей Европы основную часть времени проводят в закрытых помещениях, прикрыв кожу одеждой, а на солнце выбираются несколько раз в год – на дачу или в отпуск. Именно возможность населения отдыхать в жарких странах, обусловила увеличение заболеваемости меланомой в европейских странах и России.

Клинический пример: Иванова И.И., 51 год. Обратилась к онкологу с жалобой на образование кожи спины и множественные образования кожи туловища и шеи. Образования ее беспокоят около пяти лет, за помощью не обращалась. На приеме после осмотра был выставлен диагноз: меланоцитарный невус кожи спины, множественные папилломы, кератомы кожи туловища и шеи. Рекомендовано иссечение невуса кожи спины с гистологическим исследованием и удаление папиллом и кератом аппаратом Сургитрон. От лечения пациентка отказалась. Обратилась за помощью через 6 месяцев, после поездки в Таиланд с жалобами на рост образования кожи спины. Направлена на оперативное лечение, после чего выставлен диагноз меланома 2 стадия, назначено лечение.

  • Травматизация

Многие невусы имеют экзофитный компонент (т.е. возвышаются над поверхностью кожи) и замечает это человек или нет, но происходит травматизация, особенно если они расположены в местах трения одеждой, мочалкой или на волосистой части головы. В результате повреждения возникает очаг хронического воспаления, что способствует появлению клеток опухоли.

Любая травмированная родинка, особенно до появления капель крови и корочки, подлежит скорейшему удалению с гистологическим исследованием.

Клинический пример: Петров Л.И., 53 года, обратился с жалобами на боль, покраснение в области родинки левого плеча. Образование существует около десяти лет, периодически травмирует одеждой, за помощью не обращался. Около десяти дней назад появилось покраснение вокруг образования, после очередной травматизации, образовалась корочка. На осмотре выявлено кожное образование до 1 сантиметра в диаметре, с ровными четкими контурами, покрытое корочкой, окраска не однородная, вокруг гиперемия до 2 сантиметров. Выполнено широкое иссечение с гистологическим исследованием. Выставлен диагноз: меланома 3 стадия, назначено лечение.

Конечно, существуют и другие факторы, которые влияют на возникновение меланомы, но доминирующую роль играют УФО-излучение и травматизация.

Все эти данные говорят о том, что основная масса пациентов с диагнозом меланома, могла бы избежать этого страшного и трудноизлечимого заболевания простым и доступным методом – удалить родинки еще до возникновения жалоб. Кожные образования доступны для осмотра самому пациенту и его родственникам, необходимо лишь внимательно относиться к своему здоровью и не откладывать визит к врачу. Помните, что меланома – одно из немногих заболеваний, которое действительно возможно предупредить.