Почему мы болеем осенью? Профилактика недугов

  • 14 марта 2018, 17:27

Осенне-зимний период, по статистике, самый напряженный по количеству ОРВИ. Почему именно в это время? С точки зрения нашего организма, осень - это время перестройки.

Ученые считают, что в межсезонье происходит повышение уровня глюкокортикостероидных гормонов, что приводит к сильному снижению иммунитета и сопротивляемости организма внешним неблагоприятным факторам.

У большинства людей осенью происходит изменение ритма жизни: после летнего отпуска нужно на работу, детям – в детский сад или школу, студентам – в ВУЗ. Новое расписание – это стресс для организма, человек волнуется по поводу новых знакомств, обязанностей, переживает эмоциональное перенапряжение, а любой стресс ухудшает функцию основных клеток иммунной системы – лейкоцитов.

С приходом холодов мы испытываем нехватку сразу нескольких важных ресурсов: солнечного света, тепла, витаминов и минералов, свежего воздуха и физической активности. С другой стороны, в это самое время увеличивается контакт с большой группой вирусных и бактериальных инфекций, характерных для этого периода года. Такой дефицит в итоге и ослабляет наши защитные функции.

Что делать, чтобы меньше болеть?

  • Максимально сбалансировать рацион. Питаться нужно полноценно, разнообразно, натурально (в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды).
  • Нельзя бросаться с головой в очередную диету. Кардинальная смена питания и урезание калорий снижает защитные функции иммунитета. Нельзя полностью отказываться от употребления мясных блюд с целью похудения. Животный белок – основной материал для формирования новых клеток иммунной системы. При желании можете перейти на более постные сорта мяса: нежирная телятина, курица, индейка, крольчатина.
  • Употребляйте в пищу больше лука и чеснока. Это источник естественных фитонцидов – веществ, убивающих или подавляющих рост болезнетворных бактерий.
  • Принимайте витамины. Обязательно нужны витамины групп С, А и Е. К ним можно подключить иммуномодуляторы, например, эхинацею.
  • Следите за состоянием желудочно-кишечного тракта, так как оно влияет на адекватное усвоение витаминов и минералов. Если у вас есть хронические заболевания ЖКТ, в профилактических целях посетите гастроэнтеролога и улучшите качество питания. Необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, курсами принимать пробиотики.
  • Во время эпидемий гриппа и простуды старайтесь лишний раз не посещать места массового скопления людей. Избегайте контакта с зараженными людьми. После возвращения домой рекомендуется тщательно вымыть руки и лицо и промыть слизистую носа солевыми растворами. Перед выходом на улицу, при посещении поликлиник, больниц, торговых центров рекомендуется наносить на слизистую носа противовирусные средства.
  • В осенне-зимний период нельзя начинать закаляться. Лучше начать это летом, когда вы полностью здоровы.
  • Дома и на работе регулярно проветривайте помещения, делайте влажную уборку. Следите за чистотой рук, протирайте их влажными салфетками, держите в чистоте клавиатуру компьютера и сотовый телефон.
  • Откажитесь от вредных привычек – курение, употребление алкоголя, пристрастие к сладкому – все эти факторы снижают иммунитет.
  • Если вы здоровы – больше гуляйте, несмотря на погоду. Ежедневное пребывание на свежем воздухе 1,5 часа уменьшает восприимчивость к инфекциям на 40%. Главное – одеваться по погоде.     

Конечно, вышеперечисленные советы не дают стопроцентной защиты от осенних болезней, но если вы будете им следовать, риск заражения значительно снизится.