Дерматоскомпия

  • 14 марта 2018, 17:44

Наибольший орган человека – это кожа. Её поверхность покрыта рецепторами, которые обеспечивает осязательную, температурную и болевую чувствительность. Кожа препятствует проникновению микробов и ядовитых веществ в организм, предохраняет от механических повреждений ткани и органы, регулирует температуру, выводит вредные продукты обмена веществ. На протяжении всей жизни кожа активно трансформируется. Так, в детском и зрелом возрасте мы можем наблюдать на коже доброкачественные невусы (родинки), а в пожилом периоде – себорейные кератозы.

С возрастом нарастает вероятность возникновения сосудистых и злокачественных новообразований, что усложняет диагностику кожных заболеваний. Среди злокачественных новообразований во всем мире преобладает рак кожи. Несмотря на то, что признаки этого заболевания легко обнаружить, довольно часто больные обращаются за помощью на поздних стадиях. Причин для этого несколько: нежелание обращаться к онкологу и профилактически удалять новообразования кожи, ошибки при постановке диагноза, быстро распространяющиеся опухоли. Необходимо помнить, что асимметрия, неправильные или нечеткие границы, неоднородная окраска родинки, диаметр образования более 6 мм, изменения в пигментном образовании – это не ранние признаки злокачественной трансформации пигментных образований.

Поэтому любое пигментное образование, которое поменяло форму, размеры или характер пигментации, должно быть в обязательном порядке осмотрено специалистом.

Дополнительно к визуальному осмотру желательно проведение дополнительного метода исследования – дерматоскопии.

Раньше диагностика опухолей кожи основывалась на данных клинического осмотра и, при необходимости, результатах патогистологического исследования. Сегодня наиболее доступным, но весьма непростым в освоении инструментом, стала дерматоскопия.

Большинство новообразований, имеющих неопределенный вид при осмотре с обычного расстояния, при близком рассмотрении можно достоверно разделить на доброкачественные и злокачественные.

Что же такое дерматоскоп?

Дерматоскоп — это прибор, который состоит из мощной лупы и источника яркого бокового освещения. Сочетание повышенного проникновения света вглубь элемента кожи с увеличением представляет собой принцип дерматоскопии или поверхностной микроскопии. При диагностике нельзя полагаться лишь на такие «грубые» симптомы, такие как форма, размер и цвет образования. Необходимо научиться различать еще более мелкие детали, именно для этого используется дерматоскоп.

Сегодня дерматоскопия используется более чем в ста странах мира.

Структуры, наблюдаемые при этом исследовании, соотносятся с данными патогистологических исследований, поэтому понимание этой взаимосвязи существенно помогает при диагностике. Существуют разные виды дерматоскопов. Выбор оборудования – это личный выбор каждого специалиста. Самое важное, чтобы врач правильно смог интерпретировать увиденную им картинку и назначить верное лечение. Дерматоскопия помогает вести динамическое наблюдение образований кожи за счет сравнения снимков на осмотре онколога. 

Методика позволяет выявлять признаки озлокачествления родинок до возникновения изменений, заметных человеческому глазу. Это помогает заниматься профилактикой возникновения меланом из пигментных невусов.

Окончательный диагноз первичной меланомы кожи устанавливается на основании результатов гистологического исследования.

За последние годы возник стремительный рост заболеваемости меланомой кожи в разных странах, в том числе и в России. Развитие туризма, изменение стиля жизни, тенденции моды привели к тому, что значительно увеличилось время и площадь воздействия УФИ (ультрафиолетового излучения) на кожу человека, эволюционно к этому не адаптированную. При этом решающее значение может иметь характер получения УФИ (периодически получаемые высокие дозы УФИ имеют наиболее четко установленную связь с развитием меланомы кожи) и возраст начала воздействия УФИ. Лечение меланомы остается сложной задачей во всем мире, особенно в молодом возрасте, из-за быстрого, молниеносного течения этого заболевания и нечувствительности опухоли к различным видам лечения.

Помните: ранняя диагностика – залог успешного лечения.