Чтобы тело и душа были молоды! Омоложение организма с помощью антивозрастной терапии

  • 11 февраля 2016, 16:21

Антиэйджинг (анг. Anti-aging — борьба с возрастом) — новое направление в медицине, которое в последнее время обретает все большую популярность. Раньше с возрастом боролись лишь с помощью пластических операций и косметических процедур. Но все они дают лишь временный внешний эффект. Как сохранить молодость и красоту на долгие годы, не потерять вкус к жизни и быть активным, сохранить качество жизни, как говорится, до 100 лет? В этом готовы помочь специалисты в антивозрастной терапии.

Под борьбой со старением большинство людей понимают борьбу с внешними проявлениями возрастных изменений: морщинками, сединой, изменениями в очертаниях лица, фигуры… Но все это не будет радовать, если человек ощущает себя как старик, если нет сил идти на работу, если нет желания дарить любовь близким, если вся жизнь сводится к существованию изо дня в день… 

В последнее время появились сотни тысяч косметических салонов, наперебой предлагающих дорогие омолаживающие процедуры. Производители антивозрастной косметики заявляют о чудодейственных свойствах, обещают вернуть красоту и молодость, чего на деле, увы, не происходит. Все это из-за того, что взгляд на проблему возраста носит однобокий, узконаправленный  характер. Например, считается, если у человека появились морщинки, значит, ему не хватает гиалуроновой кислоты. Или, например, считается почти нормой, что женщина в период менопаузы однозначно будет испытывать проблемы с самочувствием. И самое удивительное, что  безопасного медицинского решения этой проблемы якобы не существует. Но так ли это на самом деле?

Известная российская актриса Ирина Алферова вот уже много десятилетий остается одной из самых красивых женщин нашей страны. Она не признает пластических операций и считает, что секрет молодости и красоты не снаружи, а внутри человека. По словам Ирины, главное — не копить в себе негативные эмоции, которые отражаются на внешнем облике человека, и постоянно двигаться вперед, работать над собой, развиваться духовно.

Между тем, ученые давно поняли, что никакие косметические операции, препараты и кремы не помогут остановить старость.

Только здоровье может стать залогом весьма долговечной молодости.

На этом принципе построена антиэйджинговая терапия. Ведь люди, склонные заботиться о своем здоровье, как правило, и выглядят, и ощущают себя гораздо моложе своих лет.

Антиэйджинг — это комплекс медицинской поддержки, направленный на формирование определенного образа жизни, придерживаясь которого можно значительно продлить свою молодость. 

Кто такой антиэйджинг-специалист

Антиэйджинг уже достаточно давно существует во многих западных странах, для нашей страны это еще новое и очень перспективное медицинское направление.

Сегодня высококвалифицированный специалист в области антиэйджинга имеется далеко не в каждой клинике, ведь он должен обладать широким медицинским кругозором, глубокими познаниями в области терапии, эндокринологии, кардиологии, гастроэнтерологии, современной диетологии, разбираться в новых направлениях диагностики, новинках фармацевтического рынка, владеть психотерапевтическими приемами, быть очень разносторонним доктором, а не узким специалистом, разбирающимся только в одной области медицинской науки. Ведь нас всех учили смотреть не на болезнь, а на больного в целом.

Важным моментом в антиэйджинге является индивидуальный подход. Специалист разрабатывает антиэйджинговую программу для каждого конкретного пациента, учитывая индивидуальные особенности состояния его организма.

«Первичный прием длится не менее часа. Мне необходимо расположить к себе человека, выяснить все, что его беспокоит, проанализировать полученную информацию, важно понять ожидания пациента.

Считаю, что важно не только дать пациенту квалифицированные рекомендации, но и объяснить, для чего ему назначается тот или иной витамин, нутриент или биологически активное вещество, та или иная процедура, — говорит врач-терапевт, специалист по антивозрастной медицине Михаил Павлович Гумалевский. — Мои пациенты всегда находятся со мной на связи. Терапия предполагает ведение пациентов в долгосрочной перспективе. По сути, антиэйджинг-специалист становится личным врачом — только так можно добиться положительных долгосрочных результатов».

Антиэйджинговая программа

По словам Михаила Павловича, цель антиэйджинговой программы — создать условия, помочь организму восстановиться за счет собственных ресурсов, а не дать стандартную пилюлю, которая грубо вмешивается в каскад биохимических реакций, который неизвестно к чему приведет в дальнейшем. 

Хронический стресс, депрессии — бич современного человека. Стрессы приводят к истощению организма на клеточном уровне.

«Первое с чего начинается терапия, — это восстановление функций желудочно-кишечного тракта, — отмечает Михаил Павлович. — Никакие витамины, микроэлементы не принесут пользы, если есть проблемы с их нормальной усвояемостью. Часто необходимо сначала восстановить выработку соляной кислоты, нормализовать функционирование тонкого кишечника, наладить взаимоотношения организма и микробиоты, восстановить нормальный, естественный процесс усвоения необходимых веществ. Как правило, уже на этом этапе большинство пациентов начинают ощущать себя намного лучше, и это естественно.

Важными элементами антивозрастной программы являются правильное, сбалансированное питание, правильный режим сна и бодрствования, адекватная двигательная активность — то, что называется здоровым образом жизни. Однако, не существует никаких стандартов. То, что подойдет большинству пациентов, не обязательно подойдет данному конкретному человеку! Все индивидуально». Может быть, потому сейчас так часто встречается синдром хронической усталости?!

Учитывая то, что внешность — это показатель состояния психики, важно защитить организм от истощающих хронических стрессов, в том числе, устранив дефицит магния, который отвечает за нормальную функцию митохондрий — поставщиков энергии для клеток. Однако, не магнием единым жив человек, да и вопрос доставки магния оказывается порой очень сложным.

Человек создан для того, чтобы двигаться.

Движение (дозированная физическая активность) — это молодость суставов, мышечного каркаса, тренированное сердце, здоровые легкие.

В конечном счете, именно движение несет нам активное долголетие. Специалисты подсчитали, 4–5 тысяч шагов или 40 минут интенсивной ходьбы — тот минимум, который должен ежедневно проходить человек, чтобы оставаться бодрым и жизнерадостным долгие годы.

Кому показан антиэйджинг

Индивидуальная антиэйджинговая программа может быть разработана для пациента в любом возрасте. Но все же лучше начать профилактику старения как можно раньше.

У женщин с 30–35 лет начинает снижаться уровень гормона эстрогена, участвующего в регуляции функций многих клеток, и организму требуется более пристальное наблюдение и квалифицированная медицинская поддержка.  Мужчинам — с 35–40 лет, когда впервые начинают заявлять о себе накопленные болячки, появляются проблемы, связанные
с половой дисфункцией, особенно в условиях хронических стрессов, недосыпания и плохого питания.

Лучший способ продлить молодость и активность — это грамотно и осознанно начать заботиться о своем здоровье, беречь его и приумножать усилия, направленные на активное долголетие.