Антиэйджинг: взгляд гастроэнтеролога, диетолога

  • 23 июня 2016, 09:54

Статью подготовила Бастракова Ксения Владимировнагастроэнтеролог, диетолог

В настоящее время очень часто неправильно трактуют понятие «антиэйдж», называя им методики эстетические, направленные на механическое устранение внешних признаков старения (пластическая хирургия, косметология, космецевтика и т.п.) В отличие от эстетической медицины, где устраняются преимущественно внешние проявления проблемы (морщины, седина и т.д), в антивозрастной медицине упор делается на решение внутренних проблем организма, нормализацию и восстановление деятельности отдельных органов и их систем.

Программа Антиэйджинг должна начинаться с оценки работы желудочно-кишечного тракта.

Давно известно, что при нарушении функции органов пищеварения значительно усложняется усвоение полезных питательных веществ и витаминов из потребляемых с пищей продуктов.

При заболеваниях поджелудочной железы, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины А, D, Е. Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12. Особенно на это следует обратить внимание пожилым: с возрастом секреция желудочного сока снижается на 12% по естественным причинам.

А о каком продлении молодости можно говорить, если наш организм не может усвоить из пищи необходимые полезные вещества?

В настоящее время для оценки секреторной функции желудка, наиболее достоверным исследованием является анализ крови на гастропанель. Для того чтобы понять насколько хорошо справляется со своей работой поджелудочная железа, врачу помогают анализы кала: панкреатическая эластаза, копроскопия.

На сегодняшний день доказано, что долголетие во многом зависит от состояния кишечной микрофлоры, которая выполняет в организме значительное количество функций:

  • Защитная функция. Полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, кислоты, перекись водорода, играющие бактерицидную роль и препятствующие развитию патогенных бактерий.   
  • Пищеварительная функция. Микроорганизмы способны регулировать работу кишечника и непосредственно сами утилизировать питательные вещества. Некоторые поступающие с пищей вещества в организме человека могут расщепиться только при помощи бактерий.
  • Дезинтоксикационная и антираковая функция. Полезная микрофлора способна уничтожать и нейтрализовать  вредные метаболиты, токсины, которые продуцирует патогенная микрофлора.
  • Синтетическая функция. Бактерии производят большое количество необходимых микроэлементов и витаминов. К примеру, в организме человека вырабатываются витамины К, С, В, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Также бактерии могут вырабатывать ферменты и гормоны, которые и регулируют работу кишечника.
  • Иммуногенная функция. Кишечник является самым большим органом иммунной системы, так как в его слизистой оболочке расположено около 80% всех иммунокомпетентных клеток, а почти четверть кишечника представлена иммунной тканью.

Таким образом, для увеличения продолжительности и улучшения качества жизни обязательным условием является хорошая работа кишечника. В соответствии с мировыми научными достижениями в нашем центре выполняется пересадка кишечной микробиоты при определённых патологиях кишечника, а также ожирении.

Существует множество рекомендаций для облегчения работы пищеварительной системы и улучшению усвоения витаминов и микроэлементов. Вот некоторые из них:

  • Жуйте медленно. Как только мы начинаем жевать, слюнные и желудочные железы получают сигнал о выработке ферментов. Вывод: меньше жуете, вырабатывается меньше ферментов, которые помогают «переварить» пищу. Как только они перестают справляться, вы получаете изжогу, вздутие и прочие побочные эффекты.
  • Овощи и фрукты — это фундамент здорового питания и защита от рака, инфаркта миокарда, инсульта и остеопороза. В день необходимо употреблять не мене 400-500 грамм овощей и фруктов, причём 2/3 приходится на овощи, а 1/3 на фрукты. Предпочтение лучше отдавать местным сезонным фруктам и овощам. Витамин С – всем известный антиоксидант. По мнению некоторых специалистов, витамин С – это утраченный некогда человеком «гормон молодости». Кроме того, наши обязательные «зеленые порции» – это клетчатка, самый доступный и верный чистильщик организма от токсинов.
  • Необходимо пить негазированную чистую воду из расчёта 30 мл на кг массы тела. Приём воды должен быть за 30 минут до еды, запивать пищу не нужно, следующий приём воды должен быть через 40 минут после трапезы.

Решающий фактор активного долголетия — низкокалорийная диета

Для мужчин – до 2000–2100 килокалорий, для женщин – до 1600–1700 килокалорий в день. Это предполагает в первую очередь серьезное ограничение жареных и жирных продуктов. Но по количеству и объему пищи это гораздо более гуманно, чем большинство модных сегодня быстрых диет для похудения.

Для сравнения: нижний предел потребности человека для сохранения работоспособности – 800 ккал в день. Клетка «на голодном пайке» оказывается сильнее, поскольку вынуждена отвергать любые «лишние» действия, предельно рационально расходовать энергию и на максимальную мощность включать собственные защитные и очистительные механизмы. Пищи должно быть не слишком много, но она должна содержать все необходимые для полноценной жизни питательные вещества, витамины и минералы, то есть быть сбалансированной.

Чтобы предотвратить развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний, следует ограничить чрезмерное употребление переработанного сахара (это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах), кондитерских и хлебобулочных изделий из белой муки, картофеля. Эти продукты состоят из простых углеводов, которые легко и быстро проникают в кровь, вызывая значительное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови.

Это приводит к потере коллагена в коже, что сказывается на внешности.

Кроме того, простые и сложные углеводы (фрукты, крупы) можно употреблять только до 18 часов вечера. Дело в том, что в вечернее время углеводы влияют на выработку гормона роста, который, в свою очередь, воздействует на обмен веществ. Гормон роста определяет соотношение мышечной ткани и жировой массы. С возрастом выработка гормона роста снижается, и человек начинает полнеть. Наша задача — поддерживать необходимый уровень гормона роста с помощью правильного питания. Поэтому вечером желательно не есть пищу, богатую углеводами, а отдавать предпочтение белкам (мясо, рыба, птица, творог).

К сожалению, бывают ситуации, когда человек ведёт здоровый образ и придерживается принципов правильного питания, но его всё равно беспокоят слабость, утомляемость, проблемы с кожей, дискомфорт в животе, плохой сон. Зачастую это говорит о неполноценной работе пищеварительной системы и как следствие отсутствие пользы от витаминов, микроэлементов, которые поступают в организм.

В этой ситуации необходимо обратиться к специалисту за помощью, чтобы наладить работу основной системы организма против старения – желудочно-кишечный тракт!