Преодоление бесплодия: ЭКО в ЦНМТ

  • 23 июня 2016, 09:54

Часть людей воспринимает ЭКО либо как панацею («если что, после 40 можно пойти в клинику и родить»), либо как загадочную процедуру. Что же такое ЭКО? В каких ситуациях ЭКО может помочь? Об этом нам рассказали специалисты отделения Вспомогательных репродуктивных технологий ЦНМТ и лаборатории проблем репродукции ИХБФМ СО РАН.

Сейчас в мире ежегодно до 700 000 супружеских пар прибегают к помощи искусственного оплодотворения. Более 5 млн детей в мире рождено с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Благодаря ЭКО тысячи женщин познали счастье материнства. С чего же всё началось?

Эра вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) началась в 1978 г., когда 25 июня в семье Лесли и Джона Брауна родилась первая девочка «из пробирки», точнее из чашки Петри. Именно тогда 25 июня 1978 г. в небольшом городе Оулдеме, графстве Ланкашир, в Англии, гинеколог Патрик Стептоу и эмбриолог Роберт Эдвардс опубликовали свое знаменательное событие, сообщив об этом достаточно скромно: «… 25 июня 1978 г. путем операции кесарево сечения благополучно родоразрешена тридцатилетняя, замужняя, нерожавшая женщина, ставшая матерью здоровой девочки». С тех пор количество пар, которые преодолевают бесплодие с помощью ВРТ, увеличивается с каждым годом.

Что такое вспомогательные репродуктивные технологии?

Вспомогательные репродуктивные технологии — собирательное название медицинских технологий, методов лечения и процедур, направленных на достижение беременности, при которых отдельные или все этапы зачатия осуществляются вне организма будущей матери.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это метод, при котором мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки соединяются вне организма, in vitro (дословно «в стекле», или в лабораторной пробирке). Затем происходит оплодотворение, и полученные эмбрионы спустя несколько дней переносят в матку женщины, где один или более имплантируются в эндометрий матки и развиваются на протяжении девяти месяцев.

ЭКО – это не метод лечения бесплодия, а метод его преодоления, поскольку оно не ликвидирует причины, приведшие к бесплодию. Первоначально ЭКО применялось для лечения женщин с трубным фактором бесплодия. В настоящее время ЭКО используется для преодоления практически любых причин бесплодия, включая эндометриоз, мужской фактор и бесплодие неясного генеза.

При отсутствии противопоказаний ЭКО проводится по желанию супружеской пары при любой форме бесплодия. Успех ЭКО зависит от очень многих факторов: возраста супругов, причин и длительности бесплодия, реакции яичников на стимуляцию, количество и качества созревших в фолликулах яйцеклеток, качества спермы.

Одна попытка экстракорпорального оплодотворения даёт вероятность зачатия в среднем 20-45%, что даже выше средней частоты наступления беременности обычным путём (до 26%). Неудача одной попытки ЭКО ещё не означает, что этот метод оказался неэффективен. Почти 95% бесплодных пар могут забеременеть при проведении ими нескольких попыток ЭКО. Современные вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ЭКО и ИКСИ, уже помогли миллионам бесплодных пар во всем мире.

Основные этапы проведения метода ЭКО:

  • стимуляция суперовуляции (созревания нескольких яйцеклеток в одном менструальном цикле женщины). Стимуляции добиваются с помощью гормональных препаратов.
  • получение яйцеклеток путем пункции яичников. Процедура проводится под внутривенным обезболиванием и УЗИ-контролем.
  • оплодотворение яйцеклеток «в пробирке». Яйцеклетки помещают в специальную питательную среду и переносят в инкубатор, где они ожидают оплодотворения сперматозоидами. Сперматозоиды смешивают с яйцеклетками (эту процедуру называют «оплодотворением в пробирке» или инсеминацией in vitro) и помещают в инкубатор. Проникновение сперматозоида в яйцеклетку, как правило, происходит в течение нескольких часов.
  • культивирование эмбрионов от 2 до 6 дней в искусственных условиях.
  • перенос эмбрионов в полость матки.

ЭКО в ЦНМТ

ЦНМТ ИХБФМ СО РАН лаборатория проблем репродукции существует с 2010 г., а с 2014 г работает в постоянном режиме. За период становления лаборатории проведено более 3000 циклов вспомогательных репродуктивных технологий, включая внутриматочные инсеминации спермой мужа и донора, экстракорпоральное оплодотворение, методику ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку). С 2014 года Центр работает по программе ОМС (обязательного медицинского страхования). В 2015 году в ЦНМТ провели более 700 циклов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), половина из них непосредственно процедуры ЭКО. 71 супружеская пара из г. Новосибирска, области и других регионов России, прошли программу за счет бюджетных средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Кроме того, отделение репродуктивного здоровья ЦНМТ работает по транспортным схемам, когда супружеская пара наблюдается у произвольного врача в любом городе, а в наш центр обращаются только на определённых этапах:

  • При ЭКО – от пункции фолликулов до переноса эмбрионов.
  • При внутриматочной инсеминации – непосредственно на процедуру инсеминации.

Успех ВРТ зависит от коллективной работы специалистов: врач акушер-гинеколог-репродуктолог и биолог-эмбриолог. Основные задачи репродуктолога: провести индукцию суперовуляции – стимуляцию, подготовить женщину к пункции, обеспечить условия для роста фолликулов и формирования зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток, а также избежать появления опасного синдрома гиперстимуляции яичников (чрезмерный ответ организма на гормональную стимуляцию). После пункции необходимо подготовить эндометрий для успешной имплантации эмбриона.

Доктор собирает анамнез заболевания и жизни, выясняет детородный статус супругов и назначает необходимые обследования. По итогам обследования пара вступает в протокол стимуляции или приходит к схеме ЭКО в естественном овуляторном цикле (без препаратов или минимальной стимуляцией яичников).

Врачи репродуктологи и эмбриологи Центра прошли обучения в ведущих Центрах России и за рубежом, постоянно совершенствуют свои навыки, активно принимают участие в Российских и Международных конференциях, проходят узкоспециализированные курсы и мастер-классы в сфере новейших репродуктивных технологий.

ВРТ требуют высокого качества сперматозоидов для успеха, поэтому мужчины тоже должны выполнять инструкции врачей, принимать препараты, следовать назначенным процедурам, поддерживать здоровый образ жизни. При тяжелых нарушениях сперматогенеза может требоваться проведение пункции яичек (TESA, PESA и TESE), полученный таким способом материал допустимо замораживать для использования через некоторое время, вплоть до нескольких лет.

С момента получения яйцеклеток и сперматозоидов до переноса эмбрионов проходит самая тонкая работа эмбриологов. В нашей лаборатории применяются все современные методы оплодотворения и культивирования. Высокоточное и надёжное оборудование обеспечивает высокие результаты. В числе используемых способов оплодотворения есть классические методы ЭКО и ИКСИ, кроме того, в 2015 году стало возможно выполнять ИМСИ (метод ИКСИ с возможностью более тщательного выбора сперматозоида, при более мощном увеличении микроскопа, технология позволяет точнее оценить качество ооцитов и их структуру). Есть возможность проведения ПИКСИ – техника для выбора зрелого сперматозоида, назначается при низких показателях HBA-теста. Описанные технологии позволяют нам достигать высоких результатов – статистика оплодотворения зрелых ооцитов 81,2% в 2015 году (при норме 70-80% в мировой практике).

Эмбрионы развиваются в инкубаторах, поддерживающих необходимую газовую среду и температуру тела, в специальных питательных средах, в стерильных условиях, исключающих бактериологические, вирусные заражения и иные загрязнения. Рост эмбрионов происходит под тщательным наблюдением эмбриологов, они регулируют и подбирают лучшие условия для будущих малышей. Постоянно осуществляется контроль качества и надёжности оборудования лаборатории, расходных материалов, сред для культивирования.

В большинстве программ ЭКО проводится перенос двух эмбрионов, но иногда, при совместном решении пациентов и врача, допускается перенос до трёх эмбрионов. При переносе более одного эмбриона, всегда есть вероятность многоплодной беременности (двойня, тройня), кроме того, присутствует небольшой шанс развития однояйцевых близнецов. Клиника старается перейти на международные критерии трансфера эмбрионов.

В случае если после культивирования и переноса остаются перспективные эмбрионы либо при противопоказаниях для переноса в текущем цикле у пациентки, осуществляется витрификация эмбрионов – быстрая заморозка в жидком азоте.

Статистика результатов ВРТ в ЦНМТ

В ЦНМТ на Пирогова результативность ВРТ (ЭКО/ИКСИ) составляет 36,06% – беременности подтверждённые по сердцебиению плода (срок 6-7 недель). Количество беременностей двойнями составило 21,6%, тройнями 2% – от всех беременностей.

Всем пациенткам проводится генетическое тестирование на определение полиморфизма генов гемостаза, эндотелиальной дисфункции, тканевой совместимости, гормональный статус, определялся биофизический профиль матки, супружеским парам с неудачными попытками ЭКО проводится полигеномный анализ с использование биочипов на аппарате Иллюмина.

Подготовка к беременности, и тем более к процедурам ВРТ – это большая ответственность для пары и серьёзный этап в жизни, поэтому важно сохранять гармонию в отношениях и собственное внутреннее спокойствие. В нашем Центре на любом этапе планирования беременности, а также при текущей беременности, консультирует перинатальный психолог.

В конце хочется сказать – всегда сохраняйте надежду! В XXI веке вспомогательные репродуктивные технологии позволять преодолеть сложные формы бесплодия. Совместная работа врача и пациента, а главное – позитивный настрой, принесет плоды и позволит вам воплотить заветную мечту – стать родителем.

 

Посмотреть стоимость ЭКО можно по ссылке.

Как получить ЭКО по ОМС. Инструкция.