Варикоцеле – береги здоровье смолоду

  • 23 июня 2016, 09:54

 

Статью подготовил Райц Алексей Андреевич, детский хирург

Рост и развитие ребенка – это динамический процесс с целым каскадом сменяющих друг друга событий, которые протекают в организме. Большинство из них являются физиологическими, часть же может приводить к появлению различной патологии. Сегодня хотелось бы рассмотреть одну из часто встречающихся патологий подросткового возраста – это варикозное расширение вен яичка (варикоцеле).

Варикоцеле — это варикозное расширение вен, образующих так называемое гроздевидное (лозовидное) сплетение яичка.

Эта патология встречается у каждого десятого мужчины, но наиболее часто выявляется у подростков в период их интенсивного роста (13-15 лет). Это связанно с половым созреванием, когда значительно возрастает кровоснабжение яичка, и его вены перестают обеспечивать нормальный отток крови. В процессе развития заболевания постепенно происходит расширение вен яичка, что влечет за собой застой венозной крови с повышением температуры, давления в сосудах яичка, гипоксии тканей.

В таких условиях сперматогенный эпителий не может нормально функционировать – количество сперматозоидов в семенной жидкости сокращается вплоть до полного их исчезновения, они становятся малоподвижны, изменяется их облик, происходит уменьшение объема яичка. Все эти патологические процессы приводят к бесплодию. Если взять всех мужчин с бесплодием, то варикоцеле выявляется у 40% из них. Более того, если отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), то окажется, что варикоцеле есть  у 80% таких мужчин.

Причины

Варикоцеле возникает из-за увеличения давления в венах, образующих так называемое лозовидное сплетение яичка, что обычно связано с особенностями анатомического расположения этих вен. Чаще варикоцеле возникает слева из-за впадения левой яичковой вены не напрямую в нижнюю полую, а посредством впадения в почечную вену (более длинный путь оттока).

Также играет большую роль общее строение венозной системы с индивидуальными особенностями венозной стенки и клапанного аппарата вен.

Среди факторов, способствующих развитию заболевания, следует упомянуть интенсивные физические нагрузки, заболевания, при которых повышается внутрибрюшное давление, тромбоз или сдавление почечных вен.

Как проявляется?

Как правило, пациенты предъявляют жалобы на тянущую боль в одном или обоих яичках, мошонке или паховой области на стороне поражения, увеличение или опущение мошонки, чаще слева. Боли усиливаются во время или после физической нагрузки, при ходьбе.

Существует несколько классификаций стадий развития заболевания, в основе которых лежит наличие или отсутствие симптомов, а также степень расширения вен яичка. Однако нельзя забывать, что даже значительное расширение вен может не сопровождаться болевыми ощущениями и наоборот, субъективные ощущения могут быть выражены при минимальных изменениях вен.

Как же распознать болезнь?

Часто данная патология выявляется при ежегодном осмотре детским хирургом.

Еще мальчики могут предъявлять жалобы на периодические боли или дискомфорт в области мошонки, низу живота, паху. Однако не стоит забывать, что подросток может постесняться сообщить родителям о болезненных ощущениях в области половых органов, поэтому ежегодный осмотр хирургом является обязательным.

В ситуации, когда на осмотре выявлены расширенные вены яичка, дополнительные методы исследования, как правило, не используются.

Но когда есть болевые ощущения, а на осмотре не удается обнаружить расширенных вен, необходимо выполнить УЗИ органов мошонки с доплерографией.

Лечение = операция?

Существуют только оперативные способы лечения варикоцеле. Если вам придется где-нибудь услышать о лечении варикоцеле без операции — не верьте этому, эффективного лечения варикоцеле без операции не существует.

Во взрослой урологии варикоцеле не является обязательным показанием к оперативному лечению, например, у пожилых пациентов без субъективных ощущений операция может не выполняться. Но в детской хирургии, когда есть риск развития бесплодия у будущего мужчины, операция показана однозначно, независимо от наличия болевых ощущений.

Какую операцию выбрать?

Все операции по лечению варикоцеле направлены на устранение патологического кровотока по измененной яичковой вене. Это достигается блокированием измененных вен с последующим перераспределением венозного кровотока по, так называемым, обходным путям (коллатералям). Однако достигнуть этого на сегодняшний день можно разными способами:

  • Классические операции представляют собой выделение яичковой вены в забрюшинном пространстве подвздошной области, что сопровождается сравнительно большой операционной травмой — разрез около 5 см, разделение мышц передней брюшной стенки (операции Паломо, Иванисевича). Восстановительный период после такой операции может составлять до 14 дней.
  • Лапароскопическая операция представляет собой введение в брюшную полость видеокамеры и инструментов через проколы передней брюшной стенки, выделение и пересечение яичковой вены,  что значительно снижает степень операционной травмы и имеет хороший косметический результат. Однако необходимость интубации трахеи(введение трубки в трахею для обеспечения дыхания) во время наркоза является определенным недостатком этой операции.
  • Эндоваскулярная окклюзия (эмболизация, склерозирование) – выключение кровотока путем введения различных веществ непосредственно в яичковую вену. Сначала осуществляется пункция (прокол) бедренной вены, затем по ней проводится гибкий металлический проводник, а по нему специальный катетер, который идёт по бедренной, потом переходит в нижнюю полую и далее в левую почечную вену и непосредственно в устье яичковой. Недостатками данной методики является необходимость применения рентгеновского излучения во время операции и высокая стоимость расходного материала.
  • Субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия (операция Мармара) считается наиболее эффективным и безопасным способом устранения данной патологии, благодаря наименьшему числу рецидивов и осложнений и своей малой инвазивности и незначительной травматизации тканей по сравнению с остальными подходами.

Хирургический доступ здесь осуществляется через совсем небольшой, протяжённостью не более двух – трёх сантиметров разрез мягких тканей в области лобка с отступом от основания полового члена в один сантиметр (так называемый субингвинальный доступ). Таким образом, след от операции располагается ниже уровня ношения нижнего белья.

Операция выполняется с использованием специальных микрохирургических инструментов и операционного микроскопа. Оптическое увеличение всех структур семенного канатика позволяет провести пересечение вен яичка, не травмируя ни нервы, ни лимфатические сосуды, ни артерию. Длительное пребывание в стационар при этом не требуется, пациент может покинуть клинику и вернуться домой буквально в тот же день. На сегодняшний день данная операция является мировым «Золотым стандартом» в лечении варикоцеле.

Выбирают метод хирургического лечения врачом вместе с пациентом, учитывая всю имеющуюся информацию о здоровье.

Какая профилактика?

К сожалению, никаких методов профилактики развития варикоцеле не существует. Заболевание в большей степени обусловлено анатомическими и индивидуальными особенностями венозной системы конкретного человека. Однако своевременное выявление и лечение данной патологии является залогом сохранения здоровья.