COVID-19: про антитела и вакцинацию

  • 20 июля 2021, 11:06

Автор статьи - Лифшиц Галина Израилевна, кардиолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор

Очередной рост количества заражений коронавирусной инфекцией  по всему миру вызвал разговоры о начале третьей волны пандемии. Многие страны вновь объявили локдаун, чтобы остановить распространение заболевания. Но по-настоящему это сможет сделать только появление так называемого популяционного иммунитета, при котором ослабляется передача вируса от одного человека к другому при достижении определенного количества людей с наличием защитного иммунитета. Количественные показатели популяционного иммунитета варьируют в зависимости от заболевания, и по коронавирусной инфекции таких данных сейчас нет. Но, по мнению большинства специалистов, для появления популяционного иммунитета понадобится не менее 80% индивидов с наличием антител к коронавирусной инфекции. Возможно, этот показатель будет и больше, окончательный ответ на этот вопрос можно будет дать только тогда, когда пандемия завершится.

На сегодняшний день, по оценке эпидемиологов, коронавирусной инфекцией переболели около 50% населения, поэтому говорить о победе над коронавирусом можно было бы при условии вакцинации остальных 20-30%. Но согласно статистическим данным, скорость вакцинации очень далека от нужных показателей. Так, в Москве и Санкт-Петербурге вакцину получили около 10% населения, по регионам России показатель еще ниже. В скором времени защитные антитела, полученные в результате болезни во время первой волны заболевания, снизятся до критического уровня и уже не смогут защитить от повторного заражения, это неоднократно подтверждено клиническими случаями. Следовательно, чем дальше, тем большее количество населения нужно будет привить для формирования популяционного иммунитета. Не стоит забывать и о том, что вирус начал мутировать, и имеющийся иммунитет не всегда сможет защитить от повторного заболевания. Именно поэтому важно ускорить темпы вакцинации сейчас.

ПРО ВАКЦИНЫ

Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины:

1. «Спутник V» (Центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи). Поступила в оборот в конце 2020 года. Данная вакцина является векторной и содержит ген фрагмента оболочки возбудителя заболевания – S-белка, встроенный в инактивированный аденовирус. По аналогичной технологии ранее были разработаны вакцины против гриппа, респираторного синцитиального вируса. По всем мировым данным, вакцина «Спутник V» находится сейчас в тройке лучших по своей эффективности вместе с американскими Pfizer и Moderna. Эффективность «Спутника V» составляет 92%, что означает: из 100 человек, привитых данной вакциной, у 92 людей будет выработан защитный поствакцинальный иммунитет. Создатели вакцины прогнозируют, что иммунитет после прививки «Спутником V» сохраняется не меньше года. После перенесенного заболевания же – не более 6-8 месяцев.

2. «КовиВак» (Научный центр исследований им. Чумакова). Стала доступна в марте 2021 г. Сейчас она только выходит в массовый оборот, пока ее создатели говорят о 80% эффективности и сохранности иммунитета на протяжении 8 месяцев. Эта вакцина содержит убитый цельный вирус. Принцип действия этой вакцины аналогичен существующим вакцинам от полиомиелита, гриппа, оспы и других заболеваний.

3. «ЭпиВакКорона» (Новосибирский центр вирусологии и биотехнологий «Вектор»). Это пептидная вакцина, и, в отличие от двух предыдущих, она направлена на выработку несколько иных антител, для выявления которых необходимы специальные тест-системы. Эффективность этой вакцины вызывает много споров и разногласий. Она направлена на снижение тяжести заболевания и защиты лёгких от тяжёлой пневмонии. Сейчас разработчики центра «Вектор» приступили к модификации своей вакцины, и к осени должен появиться новый препарат – «ЭпиВакКорона Н», который, возможно, сможет лучше себя зарекомендовать.

4. Спутник Лайт – одноукольная вакцина, первый укол Спутника V.

Все отечественные вакцины от коронавирусной инфекции содержат два компонента: первый направлен на то, чтобы создать стартовый иммунитет, а второй должен его закрепить и сделать вакцинацию более надежной и длительной по действию. Вакцина «Спутник V» отличается от всех остальных тем, что первый и второй компонент не идентичны: первый содержит 26-ой тип аденовируса, второй содержит 5-ый тип. Такой подход является более эффективным, в отличие от однокомпонентных векторных вакцин, как, например, китайская вакцина или американская вакцина от компании «Johnson & Johnson». Если говорить об отечественных вакцинах, то «Спутник V» на сегодняшний день является наиболее эффективной и доступной. В условиях резкого роста заболеваемости коронавирусом в России, вакцинация – единственный путь остановить дальнейшее развитие эпидемии и появления новых грозных мутаций коронавируса.

ПРО АНТИТЕЛА

Чтобы понять свой иммунный статус по отношению к коронавирусной инфекции, нужно сдать анализ крови на наличие антител к коронавирусу. Это целесообразно как перед вакцинацией, чтобы оценить ее необходимость, так и после, для понимания ее эффективности. При выборе анализа важно определить цель проверки, так как большинство лабораторий предлагает целый ряд разных тестов. Так, при подозрении на заболевание коронавирусной инфекцией, предлагается проверить наличие антител А и М. Данные антитела не являются защитными, и их наличие не говорит о том, что человек заразен для окружающих, а лишь свидетельствует об остром периоде протекания инфекции. При оценке эффективности вакцинации данный тест является бессмысленным.

После перенесенного заболевания и после вакцинации рекомендуется тест на наличие антител G. Но и здесь есть нюансы: лаборатории предлагают два типа анализов – антитела G к белку S и антитела G к белку N. Первый белок содержится в оболочке коронавируса, а второй – внутри вирусной частицы. При перенесенном заболевании могут выявляться оба этих вида антител, но защитными являются только антитела G к белку S, поэтому после вакцинации необходимо делать только этот анализ. Важно помнить, что вакцина ЭпиВак центра «Вектор» не способствует выработке данного вида антител, поэтому сдача подобного анализа после ее применения ничего не покажет.

Самым актуальным анализом на поздние антитела является тест на количественное определение уровня антител в сыворотке крови. Количественное определение уровня антител класса IgG к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка SARS-CoV-2 в сыворотке крови выполняется методом иммуноферментного анализа. Исследование может быть использовано для количественной оценки иммунного ответа у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции, а также перед и после вакцинации против COVID-19 вакциной Спутник («Гам-КОВИД-Вак»). Это исследование позволяет определить точное количество защитных вирус - нейтрализующих поздних антител G в 1 мл сыворотки крови.

Это самый точный анализ, чтобы определить уровень иммунной защиты от заражения коронавирусом.

Преимущество нашего теста над другими лабораториями – результат выдается в международных единицах, рекомендуемых ВОЗ ( BAU/мл – связывающие антительные единицы в 1 мл)

Еще один вид антител, которые начинают проверять некоторые лаборатории – антитела А – самые ранние, показывающие наличие заболевания буквально в самые первые дни. Их рекомендуют сдавать вместе с тестом ПЦР, особенно в случаях необходимости дифференциации ОРВИ от коронавирусной инфекции, так как эти антитела выявляются даже в тех случаях, когда ПЦР отрицательный. По статистике только у 2/3 переболевших коронавирусом диагноз подтверждается ПЦР-мазком, что связано с небольшим количеством вируса в носоглотке. Основная цель антител А — защитить слизистые оболочки от коронавируса. Антитела А очень специфичны, они вырабатываются только на коронавирус. При начале болезни антитела А вырабатываются самые первые из всех антител, на 2-3 сутки! Они появляются в крови раньше, чем антитела М (на 5-7 день) и G (на 10-14 день).  Их уровень снижается примерно через 1,5-2 месяцам после начала болезни.

При подозрении, что человек заболел коронавирусом, определение антител А является самым точным анализом.

 Некоторые лаборатории предлагать определить клеточный иммунитет на уровне T- и B-лимфоцитов. Это достаточно дорогостоящий анализ, который, возможно, получит свое распространение в дальнейшем, но в условиях вакцинации наиболее актуальным продолжает оставаться тест на определение антител G к белку S.

ПРО ФОРМИРОВАНИЕ ИММУНИТЕТА

При вакцинации необходимо помнить о некоторых моментах. Так как вакцина двухкомпонентная, полноценный иммунитет формируется через три недели после введения второго компонента, до этого человек продолжает оставаться уязвимым для коронавирусной инфекции. Поэтому заражение, случившееся в процессе вакцинации, не является показателем ее эффективности. В случае такого заражения человек получит не вакцинальный иммунитет, а иммунитет после заболевания, а он менее стойкий.  Второй момент: наличие антител не говорит о том, что человек не является переносчиком инфекции. В случае, если вирус попадает на слизистые, иммунитету необходимо несколько дней, чтобы его уничтожить, и в эти дни, при внешне абсолютно нормальном состоянии, человек является переносчиком заболевания. Именно с этим связано требование продолжать соблюдать меры безопасности для людей, имеющих защитные антитела.

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ ИММУНИТЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВАКЦИНАЦИИ, А НЕ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ?

Во-первых, вакцина позволяет сформировать более стойкий иммунитет. Во-вторых, до сих пор до конца неизвестны все отдаленные последствия для организма коронавирусной инфекции. После заболевания коронавирусом до 20% людей имеют дело с так называемым постковидным синдромом, когда на протяжении нескольких месяцев они не могут полностью восстановить свое здоровье. Основные жалобы: потеря обоняния и вкуса, нестабильность артериального давления, различные нарушения ритма сердца, слабость и утомляемость, ухудшение памяти, нарушение сна, неврологические нарушения. Данные осложнения затрагивают не только тех, кто тяжело перенес инфекцию, но и тех, кто болел в легкой форме. После вакцинации таких осложнений нет и быть не может, что особенно важно для тех людей, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также заболевания неврологического характера.