Сердце, тебе не хочется покоя

  • 20 июля 2021, 12:27

Автор статьи - Гражданкин Игорь Олегович, кардиолог

Сердечно-сосудистые заболевания неизменно лидируют в списках причин смертности. Зачастую они поражают человека, который хорошо себя чувствовал, вел здоровый образ жизни, и даже не подозревал, что сердце готово его подвести. Но есть и хорошая новость – медицинская наука сейчас позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого надо своевременно обратиться к кардиологу, регулярно проходить несложные обследования, чтобы «поймать» проблему в самом начале. 

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ИНФАРКТА, ИНСУЛЬТА, ПРОБЛЕМ С ДАВЛЕНИЕМ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ?

Первое, что нужно сделать – посетить кардиолога. Обязательно раз в год показываться кардиологу людям старше 40 лет. Но даже если вам еще нет 40, но вы ни разу не были на приеме у врача – профилактически проконсультироваться хотя бы разово – очень нелишне! Сердечно-сосудистые заболевания «молодеют», и все чаще мы видим проблемы с сердцем у совсем юных пациентов.

Врач проведет осмотр, возможно, назначит обследования.

И не забывайте – одним из важнейших факторов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является образ жизни! Скажите «нет» курению, алкоголю, вредной, жирной пище, и «да» — движению и сбалансированному питанию. Очень важно контролировать вес, а также – следить за артериальным давлением и уровнем холестерина и сахара в крови.

С КАКИМИ СОСТОЯНИЯМИ ОБРАЩАЮТСЯ К КАРДИОЛОГУ?

  • Артериальная гипертензия – повышенное артериальное давление.
  • Нарушения обмена липидов (гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия) — повышение холестерина и его фракций.
  • Аритмии и блокады сердца: тахикардии, неритмичные сердцебиения, редкий ритм и потери сознания; в том числе — диагностика постурального тахикардитического синдрома (приступы сердцебиения при смене положения тела).
  • Хроническая сердечная недостаточность (частым симптомом является одышка при ходьбе и нагрузках, в положении лежа).
  • Легочная гипертензия: первичная и вторичная.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Стенокардия напряжения (боли в груди при нагрузках) и вазоспастическая (боли в груди в покое).
  • Бессимптомная ишемия миокарда. 

Также кардиолог занимается лечением и наблюдением за пациентами после таких операций на сердце, как реваскуляризация, то есть стентирование сосудов сердца и аорто-коронарное шунтирование, а также после имплантации стимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов, сердечных ресинхронизаторов.

Отдельное направление деятельности врача-кардиолога – это спортивная кардиология — обследование, лечение, динамическое наблюдение людей, занимающихся спортом.

Еще одной важной областью в работе кардиолога является кардиоонкология — обследование, лечение, динамическое наблюдение за пациентами с онкологическими диагнозами, которым планируется, уже проводится или завершилось лечение (химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение).

В ЦНМТ для пациентов разработаны комплексные программы лечения и восстановления при сердечно-сосудистых заболеваниях.

КАКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЕСТЬ В ЦНМТ?

  • ЭКГ (электрокардиограмма). ЭКГ — оценка работы сердца в покое на данный момент времени. ЭКГ является основным методом в диагностике инфаркта миокарда, а также позволяет выявить нарушения ритма сердца и внутрисердечной проводимости, оценить состояния миокарда и др. Регистрация ЭКГ выполняется при любых жалобах на сердце (боли, перебои в работе, тяжесть и т. д.) для исключения острой неотложной ситуации. Кардиограмма включена практически во все медицинские комиссии.
  • Суточное мониторирование электрокардиограммы с оценкой ЭКС (электрокардиостимулятора).
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД (артериального давления). Высокоинформативный метод суточной непрерывной регистрации ЭКГ в условиях свободной активности человека. Показаниями к его применению являются боли в грудной клетке, жалобы на обморочные состояния, перебои в работе сердца, слабость, отдышка после обычной физической нагрузки.
  • Эхокардиография (тканевой допплер и Strain). Неинвазивный, безболезненный и высокоинформативный метод ультразвукового исследования сердца. Позволяет детально визуализировать строение сердца и крупных сосудов, оценить функцию миокарда, его толщину, размеры полостей сердца и давление в них, состояние четырех сердечных клапанов и скорость кровотока внутри сердца. Не требует предварительной подготовки.
  • Стресс-эхокардиография – высокоинформативная ультразвуковая методика исследования сердца под фармакологической или физической нагрузкой. Позволяет выявить более ранние критерии ишемии миокарда в виде нарушений его сократимости.
  • КТ-коронография сердца. Метод позволяет оценить состояние венечных артерий, снабжающих сердце кровью, легочных артерий и вен. Также КТ-коронография показывает состояние полостей легких, перикарда, сердца и миокарда; состояние клапанного аппарата и восходящего отдела грудной аорты; наличие атеросклеротических бляшек на стенках артерии.
  • КТ сердца с измерением коронарного кальция. Скрининг атеросклеротического поражения коронарных артерий, камер сердца, прилежащих органов и тканей. Наличие в них кальция и атеросклеротических бляшек свидетельствует об атеросклеротическом процессе. Степень поражения определяется по количеству кальция — коронарному кальциевому индексу.

КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИДТИ К КАРДИОЛОГУ?

Всем женщинам старше 50 лет и мужчинах старше 40 лет – профилактически раз в год.

Не затягивая обращайтесь за консультацией при следующих симптомах:

  • боль в груди
  • учащенное или разреженное сердцебиение
  • повышенное давлении
  • одышка 

Регулярные кардиологические обследования позволяют выявить ранние проявления сердечно-сосудистых заболеваний, уточнить индивидуальный прогноз, дополнить систему профилактических мероприятий. Ранняя диагностика заболеваний позволяет провести своевременное и более эффективное лечение.

Если вы хотите узнать состояние своей сердечно-сосудистой системы, вы можете пройти программу комплексного обследования Check-Up «Здоровое сердце». Данная программа позволит выявить ранние проявления сердечно-сосудистых заболеваний, уточнить индивидуальный прогноз, дополнить систему профилактических мероприятий.