Современные аспекты реабилитации

  • 02 октября 2018, 15:52

 «Добросовестный  врач, прежде чем назначить больному лечение, должен узнать не только его болезнь, но и его привычки в здоровом состоянии, и свойства тела», - Цицерон. 

 

Мы не задумываемся, что такое здоровье, пока оно у нас есть, и только когда что-то заболело, мы начинаем волноваться и переживаем стресс, когда слышим диагноз.

К озвученному диагнозу, зачастую, мы самостоятельно ведём организм.

Когда мы росли, родители следили, чтобы мы вовремя ложились спать, вовремя ели, готовили уроки, тепло одевались, гуляли на свежем воздухе, не простывали - родители заботились о нашем здоровье.

Мы стали взрослыми. Как мы относимся к себе теперь? У нас не хватает времени. Мы работаем, бежим, торопимся, зарабатываем деньги, не замечаем близких, не чувствуем себя. Мы в телефонах, компьютерах, наушниках, мы перестаём слышать близких и прислушиваться к себе. Нам некогда спать, есть, проводить время с семьёй, встречаться с друзьями. Наш организм «сбит с толку». Незаметно для нас самих появилась изжога, несварение, нарушение стула, повышенное давление, боль в голове. Мы находим время для похода к врачу, когда уже нет сил терпеть, или когда чувствуем, что постоянное недомогание начинает тормозить все жизненные процессы. Таким путём в нашей жизни появляется диагноз, и мы понимаем, что откладывать лечение больше нельзя.

Качество жизни и здоровье неразрывно связаны.

С рождения мы развиваемся только при абсолютном взаимодействии собственного тела с окружающей средой, ведь от этого зависят больше половины факторов здоровья.

Наш организм - это не просто набор органов, это саморегулирующая система, способная к самовосстановлению, саморазвитию. Нет смысла лечить один орган. Если где-то произошёл сбой, надо восстанавливать весь организм.

 

Подход к восстановлению здоровья, когда план лечения получает не диагноз, а человек, реализуется через медицинскую систему  МКФ (Международная классификация функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья).

 

Эта система принята в 2001 году Всемирной организацией здравоохранения и на сегодняшний день реализуется во всех европейских странах. МКФ позволяет оценить не только нарушение структур и функций организма, но и нарушения активности человека, выяснить, что именно мешает вести нормальный образ жизни, учитывая индивидуальные особенности каждого человека, его окружение, профессию и привычки.

Наше тело читаемо:  по состоянию тканей, слизистых, походке, нарушению осанки, тембру голоса мы можем понять, какая именно система организма выходит из строя, не функционирует должным образом.

При обследовании пациентов мы ориентируемся не только на диагноз, но и на выявление погрешностей в образе жизни, которые изменили организм человека.

Ведь при изменении образа жизни и привычек мы позволяем собственному организму восстанавливаться, это большой труд человека над собой и совместное «творчество» пациента и врача.

Огромную роль в подходе играет равноправное партнёрство пациента и врача. Именно это позволяет  организовать своевременное обсуждение проблем пациента, добиться формулирования цели лечения и реабилитации, краткосрочных и долговременных задач. Ещё одним немало важным фактором в успешной реабилитации является коллективный (мультидисциплинарный) подход команды врачей, где пациент является как центром внимания, так и частью команды.  

Современная реабилитация использует целостный подход, когда принимаются во внимание все потребности человека, в том числе психологические, физические и социальные.

Только так и вместе мы добьёмся успеха.