Гомеопатия. Высокое искусство врачевания

  • 17 ноября 2015, 14:42

В сознании многих гомеопатия до сих пор остается чем-то сродни фитотерапии и далеким от доказательной медицины методом лечения. однако так думают только те, кто ни разу не сталкивался с ней. между тем, гомеопатия очень распространена в Америке и Европе, особенно в Англии, где услугами гомеопатов вот уже несколько поколений пользуется королевская семья. Одним из основополагающих принципов классической гомеопатии является сугубо индивидуальный подход к каждому пациенту, что полностью отвечает идее развития Центра Новых Медицинских Технологий как центра персонализированной медицины.

Лечить больного, а не болезнь

Классическая гомеопатия является разделом медицинской науки. Более того, гомеопат — это специалист, имеющий не только высшее медицинское, но и дополнительное образование по специализации «гомеопатия», и обладающий глубокими знаниями в области природы человека, особенно механизмов иммунитета и биоэнергетики.

Главное преимущество гомеопатии заключается в том, что человеческий организм — не только его тело, но и дух, эмоции и чувства — рассматривается как нечто целое, неделимое, внутренне взаимосвязанное.

Согласно этому представлению, любая болезнь влияет не на один или несколько органов, а на весь организм, проявляясь на физическом, эмоциональном и психическом уровнях. Поэтому гомеопат лечит не нос, желудок или сердце, а организм человека в целом, т.е. лечит больного, а не болезнь.

Другим важным моментом является индивидуальный подход. Все мы очень разные, и организм каждого из нас по-своему реагирует на одно и то же лекарство или процедуру. Доктор подбирает гомеопатический препарат, разрабатывает схему его приема только для каждого конкретного пациента, учитывая индивидуальные особенности его организма.

Таким образом, по словам Елены Дмитриевны Мингуловой, врача-гомеопата с 17-летним опытом, гомеопатия — больше искусство излечения, мягкое и эффективное, чем просто метод лечения: «Искусство, которое применяет научно обоснованную и эмпирически проверенную методику. Врачи, получившие классическое гомеопатическое образование, выбирают препараты согласно правилам и принципам, которые были испытаны, проверены и не менялись на протяжении почти двух веков. Путем воздействия на энергетику пациента гомеопатические препараты мягко заставляют организм восстанавливать его здоровое состояние. Обычно каждое гомеопатическое лекарство назначается отдельно в минимальном количестве для стимулирования отклика организма. Это позволяет проводить лечение без осложнений и скрупулезно наблюдать за результатами. Как только организм «откликнется», лекарство можно отменить или при необходимости заменить на другой препарат».

«Подобное лечится подобным»

Так называемый принцип подобия, применяемый в гомеопатии, известен еще со времен античности. Следуя этому принципу, в гомеопатии болезни лечат ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данных болезней. Тот же принцип используется, например, в иммунопрофилактике, когда в организм человека вводится ослабленный или убитый возбудитель для предупреждения развития болезни.

Минимально эффективные дозы

Для многих гомеопатический препарат — это маленькие шарики из сахара. Сегодня выбор лекарственных форм стал намного шире. Это капли, мази, гели, свечи, таблетки и даже леденцы. Однако техника приготовления гомеопатических препаратов осталась прежней — определенный природный компонент, или действующее вещество, разводится в 10 или 100 раз, поэтому дозы называются «разведениями».

Они бывают разными: существует первое десятичное разведение (С1), второе (С2), третье (С3) и т.д. Максимальное разведение С12 уже не содержит даже молекул действующего вещества, но хранит его энергетическую память, которая вступает во взаимосвязь с клетками организма и таким образом воздействует на энергетическом уровне.

Это интересно В Великобритании гомеопатия используется и поддерживается многими членами королевской семьи с момента введения гомеопатии в начале девятнадцатого века супругой Вильяма IV, королевой Аделаидой.

Как лечит гомеопат

Врач-гомеопат вначале внимательно выслушает все, что захочет рассказать ему пациент, задаст свои вопросы, назначит лабораторные и диагностические исследования. И только после анализа полученной информации даст рекомендации, каким гомеопатическим препаратом и как именно будет проводиться лечение. Очень часто гомеопат советует пациентам вести дневник, в который нужно записывать все симптомы и даже незначительные ощущения, для того чтобы доктор смог лучше контролировать действие препарата.

Врач-гомеопат Елена Мингулова, являясь действительным членом Лондонского факультета гомеопатии, имеет классическое медицинское образование, поэтому ведет прием пациентов, прежде всего, как терапевт, проводя комплекс действий, который подразумевает всесторонний подход к состоянию больного.

Известно, что нынешние члены королевской семьи в Великобритании, ее величество королева Елизавета II и Чарлз, принц уэльский, регулярно обращаются за советом к гомеопатам.

В комплекс входит сбор анамнеза, обследование в виде перкуссии (простукивание полостей), аускультация (прослушивание области легких), инструментальный осмотр уха, носа и горла, определение специализированных методик обследования (УЗИ, ЭКГ, рентген) и т.д.

 

«Гомеопат в целом должен потратить больше времени и интеллектуальных усилий на пациента, чем обычный врач, — говорит Елена Мингулова. — Классическая гомеопатическая методология требует, чтобы это было именно так для подбора лекарства, наиболее подходящего пациенту как индивидууму, учитывая его наследственность, уклад жизни и состояние на текущий день». Таким образом, гомеопат в какой-то степени выполняет функции личного врача, поэтому исцеление — это всегда результат совместной работы врача и пациента. И в этом смысле важно не только найти своего врача, но и довериться ему.

Не навреди!

Говорят, что ее величество королева путешествует с коробочкой гомеопатических средств и при необходимости нанимает на работу консультанта-гомеопата. принц Чарлз, считается известным защитником гомеопатии и других видов альтернативной медицины.

Гомеопатия — один из самых безопасных, если не самый безопасный метод лечения при условии, что его практикует квалифицированный и опытный специалист.

 

Залогом безопасности гомеопатических препаратов является их абсолютная натуральность. Эффективность гомеопатии заключается в том, что применяемые препараты способствуют активизации собственных защитных сил организма и помогают ему самому бороться с болезнью.

«При традиционном лечении, — отмечает Елена Мингулова, — происходит атака на симптомы, которые, с точки зрения гомеопатов, являются только свидетельством борьбы организма с болезнью. К сожалению, многие традиционные (аллопатические) препараты имеют побочные эффекты, которые затем нужно снимать другими препаратами.

Это не редкость для хронически больных пациентов, ведь они ежедневно принимают множество аллопатических пилюль и микстур, что существенно затрудняет возможность оценки воздействия отдельного лекарства и скрывает любое проявление исцеления и решения исходной проблемы. Некоторые аллопатические препараты способны успешно снять нежелательные симптомы, но гомеопаты уверены, что они могут сделать то же самое, покончив при этом и со скрытым глубоко в организме основным заболеванием, которое вызывает более серьезное нарушение, не проявляющееся открыто многие годы».

Кому поможет

Поскольку гомеопатия воздействует на собственные защитные силы организма пациента, то, имея достаточные их ресурсы, можно вылечить практически любую болезнь. Классический гомеопат поможет:

  • когда заболевание плохо поддается обычным методам лечения;
  • при периодических состояниях, в т.ч. сезонных обострениях;
  • когда при заболевании требуется постоянный прием лекарств;
  • при непереносимости обычных лекарств;
  • часто болеющим детям.
    Исключение составляют запущенные заболевания, требующие серьезного оперативного вмешательства.