Лечение протрузий межпозвоночных дисков

  • 18 ноября 2015, 11:36

Протрузия межпозвоночных дисков является весьма распространенной проблемой. Сама по себе протрузия — не заболевание, но опасна тем, что представляет собой раннюю стадию межпозвоночной грыжи, при которой человек испытывает постоянную сильную боль в спине. Однако именно на этой стадии возможно остановить прогрессирование заболевания. Центр Новых Медицинских Технологий — одна из немногих клиник в России, где для лечения начальных форм заболевания применяется современная нейрохирургическая малоинвазивная технология, позволяющая избежать обширной хирургической операции на позвоночнике и сократить время и финансовые затраты на дорогостоящие анальгетики.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ПРОТРУЗИЯ

Учитывая то, что протрузия является одним из первых проявлений остеохондроза, который с годами развивается практически у каждого из-за малоподвижного образа жизни, длительного сидения за столом, работы за компьютером, эта проблема сегодня, к сожалению, далеко не редкость. Другими причинами возникновения протрузий могут быть спинальные травмы и даже возрастные изменения организма.

Обычно патология возникает в поясничном или шейном отделе позвоночника, поскольку именно на них приходятся наибольшие статико-динамические нагрузки.

Сначала происходит выпячивание диска. Пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца диска. В результате появляется небольшая выпуклость, которая в некоторых случаях может составлять до половины окружности диска.
Данная стадия и есть собственно протрузия межпозвоночного диска. Выпуклость увеличивается, оказывая значительное давление на нервные окончания, что вызывает боль и другие симптомы. Однако ядро все еще удерживается фиброзным кольцом диска.

Фиброзное кольцо диска не выдерживает нагрузки, истончается, и происходит прорыв грыжевого мешка (пульпозного ядра).
Последняя стадия — грыжа межпозвоночного диска. Фиброзное кольцо разрывается, и часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ

Сразу отмечу, что, несмотря на то, что протрузии развиваются у многих, это не значит, что всем, у кого они есть, следует их лечить. На них приходится воздействовать, лишь когда боли возникают достаточно регулярно и мешают полноценно жить и работать. 

Методом диагностики протрузии межпозвоночных дисков является магнитно-резонансная (МРТ) или компьютерная томография (КТ). По результатам обследования невропатологи, как правило, назначают медикаментозное лечение, а в случае, если оно долгое время не приносит результатов, — хирургическую операцию.

Медикаментозное лечение заключается в назначении анальгетиков, которые снимают болевой синдром и воспаление. Однако протрузия при этом никуда не исчезает, и при малейшем обострении проблема, а значит и боль, вновь возвращается. Дело в том, что компрессия (сдавление) нервных корешков, которая происходит при протрузии, — проблема чисто механическая: диск проседает и, выпячиваясь, давит на корешок.

Хирургическое же вмешательство на этапе протрузии допустимо лишь в самых крайних случаях и по большому счету нецелесообразно. Открытая операция на позвоночнике уже сама по себе — очень серьезный шаг, требующий всестороннего обдумывания и четкого представления о возможных последствиях и рисках.

Статистика Около 20 % больных, которым была сделана традиционная открытая операция на поясничном или шейном отделе позвоночника, даже при относительно благоприятном исходе операции сразу попадают в группу больных с синдромом оперированного позвоночника, т.е. боли в спине видоизменяются, но остаются.

Таким образом, не стоит сразу соглашаться на «большую» хирургическую операцию или, наоборот, терпеть боль и постоянно пить болеутоляющие. С годами боль будет только усиливаться, а учитывая стоимость медикаментозных средств, есть смысл подумать об альтернативных способах решения этой проблемы.

Сегодня терапия протрузии межпозвоночных дисков с помощью новой технологии, основанной на применении специального прибора — декомпрессора, во многих случаях является оптимальным способом лечения. Метод относится к малоинвазивным нейрохирургическим технологиям и полностью замещает тяжелую для пациента открытую операцию на позвоночнике.

ЦНМТ — одна их немногих клиник в России, в которой есть необходимое оборудование и квалифицированные кадры для проведения такой операции.

Могу сказать, что уже почти 100 пациентов, которым мы провели лечение с применением данной технологии, почувствовали значительное облегчение болей уже в первые часы после процедуры с сохранением стойкого положительного результата на многие месяцы и годы активной жизни.

Действительно, технология позволяет очень быстро добиться значимого улучшения состояния пациента, снятия болевого синдрома и также является реальной альтернативой бесконечному приему медикаментозных препаратов.

СУТЬ ТЕХНОЛОГИИ

Поскольку протрузия, как я уже говорил, проблема механическая, наиболее эффективно и правильно решать ее механическим же способом.

Декомпрессор — это одноразовое устройство для удаления содержимого грыжевого мешка (пульпозного ядра), давящего на корешки нервов.

Содержимое диска вновь не восстанавливается — не регенерирует, что является залогом того, что после операции с применением декомпрессора проблема не вернется.

Наш опыт показывает, что технология абсолютно применима и высокоэффективна для лечения протрузий  и на шейном отделе позвоночника.

Безусловный плюс технологии еще и в том, что запаса мощности батареи и остроты буравчика декомпрессора хватает для того, чтобы во время одной операции провести манипуляции на нескольких уровнях, поскольку часто у одного пациента имеется сразу несколько протрузий.

Применение декомпрессора имеет преимущества даже в сравнении с другими малоинвазивными методами лечения протрузий. Так, в результате применения технологий, основанных на температурном воздействии (например, лазерная, нуклеопластика, или коабляция диска), межпозвоночный диск высушивается и таким образом искусственно старится, что чревато возвратом болей и развитием осложнений в ближайшем времени, а  для молодого пациента вообще катастрофично.

ПРЕИМУЩЕСТВА МАЛОИНВАЗИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ:

  • Минимальная инвазивность процедуры (сравнима с уколом инъекционной иглы), без разрезов и швов.
  • Безболезненно и бескровно.
  • Без наркоза, под местной анестезией.
  • Длительность операции — около 30 минут.
  • Высокий уровень безопасности — пациент находится в сознании.
  • Минимум побочных эффектов и осложнений.
  • Нет необходимости постоянно принимать сильнодействующие анальгетики, пагубно влияющие на   здоровье.
  • Нет температурной реакции, токсичных продуктов распада тканей.
  • Положительный эффект сохраняется годами.
  • Отсутствие длительной реабилитации — после операции пациент находится в палате под
    наблюдением врача всего 3–4 часа.
  • Не требуется фиксации спины.
  • Пациент может вернуться к повседневной активности через 1 неделю.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Ограничить сгибания, вращения и наклоны туловища в течение 3–5 суток после операции.
Обязательные занятия плаванием, ЛФК в воде в послеоперационном периоде.
Повторная консультация нейрохирурга через 4 недели.